您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训感悟(翁济鸿)

来源:本站原创   作者:翁济鸿  时间:2016-01-10 15:21:57  阅读:
       又是一年军训时。在这个烈日炎炎的季节,新生们怀着对未来的无限憧憬,走入了理工大的校园,准备接受他们的开学第一课——军训。
        回想起去年第一次当副排时的紧张与兴奋,让我不禁感叹时光易逝,一年匆匆。今年的我仍居副排一职,继续向第二炮兵工程大学的学长们学习队列以及其他知识。另一方面,我还要辅助二炮的教官们将军训圆满完成。
        8月26日晚,我们身着常服来到了这群童稚的学生身边。我们来了,就意味着我们承担了这次军训工作,也意味着我们要对军训负责,对大一新生负责。第二天,面对炽热的太阳,我们开始了正式的军训。站军姿、敬礼、起步等等一系列队列动作都要去教授。我知道这将是对他们的考验,也是对教官的考验。但既然已身穿迷彩,就应不惧烈日,既然参加军训,就应拿出军人钢铁般的意志!
        在训练时,我总是想让他们多练几次动作,于是每次我训练时他们总会喊累。于是我静下心观察,发现排长的训练方式虽然看起来放松,却没有影响进度,学生们的动作虽然没有达到很高的水平,却能开心过完一天的军训。正如张干事说的,我们要遵从排长的教学方式!因为这也是我们学习的过程。在训练中,我学会了张弛有度。
        训练时我们意志坚定,一往无前。休息时我们则畅所欲言,纵情歌唱。休息是一个互相认识的过程,他们将在这短短的十分钟里找到自己的知己好友,彼此交谈,制造快乐。军训让我明白了才艺的可贵,他不仅能展现自己的才华,它也是人们相处的吸石,然人们共同感受到快乐。我虽然没有一技之长,但我还是想跟大家一起分享快乐,于是在休息时献歌一曲,唱得不好,感觉心情甚好,到处都是一番怡人的景象。
        军训之际,正巧逢上纪念中国抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。学校在此举办了全体参训人员一起观看阅兵的活动。这场阅兵是对正义战胜邪恶,光明战胜黑暗的伟大胜利的纪念。它是我国捍卫领土主权的表现,更是我们坚持维护和平的表现。在阅兵式上,我看到了整齐有序的队伍,嘹亮震天的歌声,还有各种精进的武器装备,这都彰显了我国的强大。看着这一支支整齐的队伍,我们的心都与他们紧紧地拴在一起,我们无视着淅沥的雨,怀着无比崇敬之心,观看完整个阅兵式。我相信此番观看,一定会对此次参训的所有人产生很大的影响,我们将会铭记历史,以史为鉴,面向未来,追求卓越。
        观完了中国宏大的阅兵式,我们也开始加紧训练,迎接我们的阅兵式了。
        经过几天的训练,大家的皮肤已黝黑,声音也在一遍又一遍的战斗口号下变得沙哑,可我们却毫无畏惧退缩之感。因为我们已经在军训的熔炉中磨掉了各执己见,学会了如何团结,学会了什么是集体荣誉。作为教官,我很高兴。历经军训,我相信他们会更加坚强,更加自强,更加勇敢无惧!看着他们为了阅兵式不懈努力的样子,作为领队的我定不能有丝毫懈怠!经过了三年的军训,我觉得自己已经很熟练了,但面临8x14的方队,我与排长却无法与他们配合好,这让我有些苦恼。我们脚踏乐点,放慢口号,保证两者达到一致,可结果却不如人意。在阅兵排练时,参谋长还曾指出领队与后面的队伍脚步不一致,这让我很失落。为什么就不能踏到一起呢?以前从来没有出现过这样的问题呀!最终,我与排长商定,决定在喊口号时跟上后方的脚步。虽然没有在乐点上,至少保持队伍的整齐一致。在后面的排练中,我们听到了“十五连不错”的赞言!
        这次军训不仅让大一新生成长了,也让我成长了。我明白了改如何控制处理事物的尺度,以及当遇到问题时如何后退一步解决问题。这是一次有意义的军训,它告诉我:生命不止,学习不断!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门