您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训感悟(张肖滨)

来源:本站原创   作者:张肖滨  时间:2016-03-22 10:30:00  阅读:
       十多天的军训生活宛若流星,虽然时间短暂但却光芒四射,给我的生命涂上了坚韧的颜色。
       仔细回想,最难熬的其实只是开始的三四天。经过两个月自由散漫的暑假生活,身体体能水平很差。如果说军训最难熬的一课时站军姿,那么最难熬的站军姿就是第一次。
       那是一个艳阳高照的上午,军训正式开始的第一天。
       “立正,向右看齐,前后距离一米,稍息”,教官命令道,“今天先教给大家一些基本的队列动作,训练强度不大,好让你们先适应一下。”之后教官仔细地看了一下每个人的长相,介绍了一下自己,就开始教我们站军姿。
       说实话,站军姿对我来说很有难度。因为腿型的原因,我两腿难以并拢,然而军姿要求膝盖里合并拢,我只能用尽腿部力量将两膝盖往后压,大概要连续用力半分钟才能慢慢将两膝盖并拢。然而并拢才是第一步,接下来是坚持这个姿势二十分钟。刚开始的几分钟我还能保持自己的双腿是并拢的,但很快腿部的肌肉开始疲劳,是指出现了轻微的抽筋,连个膝盖在不停的小幅抖动。排长正在一个一个地矫正姿势,当他走到我面前时,一个标准的立定,两脚一转一靠,啪地一声一个转弯转向我。看我已是满头大汗,排长夸我很不错,并轻轻地用手指抹去了我眼皮上的几滴汗珠。或许是我痛苦的抖动引起了他的注意,他蹲下用两手扶住我的膝盖,发现我在不停地抖,就站起来问我:“还能不能坚持?”我没有犹豫,说:“能。”排长嘴角微微上扬,对全排的同志说:“军训刚刚开始,大家虽然身体有些不适应但都刻苦认真,有的人腿已经在不停地抖了还在坚持,希望大家都能像这位同志一样坚持到底。”听了排长的话我心里先是有些吃惊之后又很激动,叫着牙撑到了军姿训练结束。
       一声响亮的哨音划过,连长命令道:“军姿训练结束。”我心里长吁了一口气。排长转过身,对大家命令道:“踏步!”紧接着又说:“把手摆开,腿抬高,慢慢放松一下,等身体适应之后再加快频率。”我刚想抬腿,一种刺痛就立刻从腿部传至全身,我咬紧牙关,忍着痛慢慢将腿抬高,之后换左腿,慢慢的腿不痛了,我就开始合步子,继续下个科目的训练。
       俗话说,万事开头难。军姿之后是停止间转法和齐步踏步走等队列练习。由于之前军训也有一些经验的积累,所以在排长纠正了大家的几个错误后同志们很快就学会了很多新东西。然而一个简单的踏步齐步,抠起细节来也并非易事。“第一排,齐步走分解动作,一!”一个命令,我们同时摆出了前后臂,然而却要保持姿势不能动,等排长一个一个地纠正动作。说实话我真希望能快点放下,然而排长非常仔细,对每个同志的动作都进行了细致的规范。我的胳膊又酸又痛,渐渐地低了下去,忽然背后传来一声巨响“都把手臂抬起来,才抬这么 就不行了?咬牙也得给我撑着!”原来副排长一直在看着我们。我咬着牙,用力又把手臂抬了回去。“二!”听到这个字后,一种幸福感油然而生,摆臂的瞬间肌肉松弛的那种快感舒服得很。“好好端,我知道手臂会很痛,但换手的时候会很爽。坚持一下,我们都是这么过来的。”排长鼓励道。之后的训练也大体类似,虽然辛苦但能明显感觉到自己的进步,辛苦却快乐着。
       战士的生活就是这样,有声有色有苦有乐。虽然每天的训练都很辛苦,但每一滴汗水都不会白流。每一天的训练都会有它的效果,一天一天积累起来就会让我从一个只会读书娱乐的普通学生渐渐成为一个有组织有纪律有灵魂有本事有血性有品德的新时代学生兵!
       现在回想军训也就头几天辛苦,到后来身体适应了西安的环境和训练的强度后,对站军姿也不再畏惧。从当初的站二十分钟就痛苦不已到站五十分钟还留有余力的坚强士兵。从前走路时我总是非常随意,现在走路我总是会不经意的抬头挺胸,目视前方,整个人精神了许多。我想这就是军训在我身上留下的印记。我为自己选择国防生这条道路感到骄傲,更为自己是一名准军人而感到自豪!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门