您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训感想(李孟滢)

来源:本站原创   作者:李孟滢  时间:2016-03-23 11:33:20  阅读:
       淅淅沥沥的雨断续下着,约有两日了。听说如今已到了西安的雨季,乌市的雨从不这样下的。潮湿的空气中,我忆起那一个雨夜,便也情不自禁地忆起军训的那些日子。
       那是我最难忘的雨夜。九月三日的傍晚,原本该是全旅各连队大合唱的时间,然而天空落下了雨点,可是渐渐变大的雨滴没有浇灭同学们心中的热情,愈压愈低的乌云盖不住同学们略带沙哑的歌声。同学们个个精神抖擞,在小木凳上坐得笔直,细细聆听,静静等待。即使音响设备损坏,放不出伴奏,同学们依旧用尽力气,唱响每一个音符。然而令我们失望的是,等不到上场,等到的却是带回的命令。虽然排练时间不长,但一首《中国军魂》,我们每个人都用心学,用心唱。服从命令是军人的天职,离开比赛场地的刹那,不少人回过头,恋恋不舍地回望还未撤下灯光效果的舞台,在心中默默唱响那支最嘹亮的《中国军魂》。
       那个雨夜,留给我太多的感受,欢乐、希望、失落、彷徨……五味杂陈,着实难忘。
       那是最震撼,最骄傲的时刻。“9·3”阅兵,带给我太多的震撼。从《保卫黄河》到《太行山上》,从南端门到天安门城楼,从标兵入场到外国方阵,一分一秒,都令我震撼骄傲。因非专业的军校生合唱团仅用不到三个月时间就训练有素,将一腔热血倾注在每一个音符上而震撼;因中国从上世纪的受邻邦冷遇到今日的盟国众多的飞速发展而骄傲;因中国军人的甘当人民子弟兵,特别能吃苦,特别能战斗而动容;因即将成为一名中国军人而自豪!
       那一年,英国用火枪大炮强行打开了中国的大门;那一年,八国联军成为横行霸道的强盗,闯入文化瑰宝圆明园,烧杀抢掠,无恶不作,将圆明园践踏得遍体鳞伤;那一年,柳条湖铁路上爆炸声响起,九一八事变发生,日寇大举进攻,东北地区迅速沦陷……回首往昔,都是一页页用血与泪写下的历史。
       从大刀长矛到飞机坦克,从简单粗暴的战术到周全缜密的战略部署;从被凌辱侵犯到路见不平拔刀相助。中国这头东方睡狮已然觉醒,中国人民站起来了,用自己的汗水与心血开创着更为光明的未来,人民军队强起来了,在祖国需要的时候,挺起胸膛,勇敢担当。
       他们是最铁血柔情的汉子。原以为他们最粗犷,最“不拘小节”,然而当我看到他们用生着茧的双手轻轻拭去同学们快要流进眼中的汗珠时,当我看到他们用心教授每一个动作的每一个细节,不厌其烦的一遍遍讲解演示时,当我听到他们用沙哑的嗓音提醒我们晚上回去泡脚,多喝温水保护嗓子时,我心中最柔软的那根弦被触动。我才知道,他们最硬汉,亦是最柔情。
       那是我尝过的最苦咸,亦是最甘甜的汗水。偶尔的雨水带不走夏末秋初的炎热,密不透气的军训服套在身上,每分每秒都在流汗。免不了会有几滴调皮的汗珠滑入口中。从早晨到中午,我能清楚地感受到汗水的味道一点一点愈发苦咸,那感觉仿佛是有人在不断抽走身体中的水。作为国防生,作为即将成为军人的人,我们的训练强度自然该比别人更大。记得有位作家说:“五味杂陈的劣酒,总好过温吞水一杯。”我们的生活不是劣酒,却是有声有色,苦中更多的却是欢乐。很多人都会觉得国防生的生活艰苦枯燥,单一乏味。每每有人问到我,我会回答不,很多的美与乐趣正是蕴含在细节之中。整齐的步伐体现出节奏之美,有棱有角的方块被子中体现出直线条的刚强之美,穿上统一的服装,我们将要书写出的,是不同的人生之美,而嘹亮的军歌,更是刚柔并济,展现壮美。
       因为怀着崇敬与憧憬选择了国防生,因为在为自己的理想抱负而努力,因为在向心中的目标一步步逐渐迈进,所以无论付出多少汗水,都是值得,无论汗水有多苦多咸,味道依旧最是甘甜。
       我们是最团结的集体。记得那是见教官的第一面,他第一次讲话,讲到的便是“集体”和“荣誉”。那时候的我们,从五湖四海汇聚而来,彼此并不熟识,但我们都选择了成为国防生,自然也成为了一个集体。为期十二天的军训,给我们机会彼此磨合,相互认识。从第一次在大家面前唱歌紧张得声音发抖到后来毫无羞涩的教大家唱《中国军魂》;从一开始的点头说“你好”到后来的见了面就亲切地上前喊声“嘿,哥们儿”;从一开始的脚步杂乱到后来的步伐一致,我们逐渐地融合。经历了军训,成为了彼此在这里最熟悉的人,最要好的舍友,最同甘共苦的战友兄弟,共同将我们的集体打造成最团结的集体。
       最开始的那一天盼望着结束,却在最终真正结束的那一天依依不舍。十二天的时光,谈不上短也并不算长,然而却成为了大学生活中最宝贵的第一课,最难以磨灭的记忆,准军人生涯的美丽开端。
       十二天的军训时光过去,我们脱去了幼稚,收获了成熟;丢掉了自由散漫,学会了严守纪律;改掉了坏毛病,养成了好习惯,从心理上,思维上,也从身体上向一名真正的军人靠拢。
       军训的结束不是结束,而是一个良好的开端。我们的路还有很长,要不断奋力向前。而最不能丢弃遗忘的,是军训中不怕苦不叫累的坚毅精神!
                                                                                                   
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门