您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训感言(王磊)

来源:本站原创   作者:王磊  时间:2016-04-07 13:30:04  阅读:
       伴随着最后一声“敬礼”,六十多双手臂齐刷刷地端起,目送着第二炮兵工程大学的学长们离开,他们离开了却给我们留下了满满的回忆,我强忍着将要夺眶而出的泪水,思绪飞到了十天前……
       今年暑假,我们13级国防生继续与第二炮兵工程大学的学长们联合承担起新生军训任务。他们以来,刚下校车,那整齐的队列和过硬地作风便着实让我们由衷地敬佩,之后,见面会上的坐姿,行进中的队列,这一个个细节,让我深切地感受到了我们和军校生军事素质之间的差距,“一份耕耘一份收获”,毕竟,环境不同,不能强求,况且,我们这次军训要做的就是扬长补短!

军训之苦
 
       军训的第一天,所有的人都充满了激情斗志,意气风发,斗志昂扬,大有一副不夺第一誓不罢休的豪气,可是,接下来的几天里,各种军训综合症便扑面而来:腰酸,背痛,脚起泡;口干舌燥,没力气。回到宿舍便想长睡不起……每个人的脸上都有了一丝懈怠,我也不例外。但,这毕竟是军训,不仅树立新生的国防观念,培养意志品质,对于我们这些教官来说,也是一次考核,一次磨练。崔副书记说过,“吃得苦中苦,方为理工人”,倘若教官先倒下了,新生岂不笑掉大牙?古语有云,“一将无能,累死三军”。在我看来,这个“能”不是单一的能力,还有将帅的魄力,豪气,影响力。倘若为将者萎靡不振,三军将士又何谈士气高昂,英勇杀敌?军旅之事,以一而成,以二三而败。想 到这里,一股莫名的动力又支持我继续战斗下去。
       军训的十多天里,很多人都晒黑了,我们的训练场在大操场,从早晒到晚,没有一丝的阴凉地,每天中午,炙热的太阳烘烤着整个理工大,翻滚的热浪扑面而来让人窒息。就在这种条件下,我们站军姿,走队列,原地摆臂练习,一双双稚嫩的脸庞上,少了一份幼稚与天真,多了一份成熟与稳重。这就是军训。我相信这是他们一生最难忘的日子,也是我们最宝贵的财富。在人生的长河中,大浪淘沙,洗尽铅华,最后让人回味无穷的一定是那段吃苦的日子!吃过苦的人,能吃苦的人,才能永葆青春!

军训之得
 
       军训是苦 ,是累,但是没有苦的军训便失去了意义,失去了价值。怀着这样的心态,我和排长带着新生走完了他们人生中的最后一次军训。军训的历程我只想说:痛并快乐着。在军训快要结束的时候,有些人问我:副排,我们为什么要军训?我想,从大的方面来说,是为了履行每个公民应尽的服兵役的义务的变形,增强大学生的国防意识,从小的方面来讲,便是为了培养他们的服从意识和意志品质。如今的大学生,大学生活过的太轻松了,太潇洒了,别样的军训一定会让他们铭记终生!
       在军训中,我有两个很大的收获:一是在开训的前期,一定要把排头抓好,否则,他们一错,整个队伍就全散了。新生都不想被批评,他们宁可一堆人错,也不愿一个人对!“枪打出头鸟”的观念已经在他们的脑海中根深蒂固。怯弱的心理让他们很多人即使知道如何是对的,也会按照大多数错的去做!因此,抓好排头非常重要!二是在训练过程中,一定要调动起他们训练的积极性。在休息期间,放下架子,融进集体,增进大家友谊,往往可以起到事半功倍的效果,在休息期间的放松愉悦程度将直接影响他们下一次训练的积极性。“士为知己者死,女为悦己者容”这句话用在军训中也未尝不可。
       “天下没有不散的筵席”,在理工宾馆的最后一顿散伙饭为军训画上了圆满的句号,至此,二炮学长和我们海军国防生便各奔东西,为了各自的理想和目标执着前行。军训虽然结束了,但我们的历练仍在继续。我相信,在这个积极向上、充满正能量的国防生团队里,在这个具有优良传统和传承的优秀方阵中,将“以汗水为伴,以荣誉为生”奉为信条的队伍里,我们每个人都能在将来为保卫祖国的万里海疆尽一份微薄之力。


收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门