集训感想(张岳山)

来源:本站原创   作者:张岳山  时间:2016-10-06 21:00:00  阅读:
       经历了大一一年的国防生生活,我对军人这份职业有了或多或少的感受.然而身处大学校园,缺少军营文化的熏陶,作为准军官的我们仅有军人之名而无军人之实.军人身上那种硬朗的作风是我们所缺乏的.而大一暑假在边防学院一个月的基地化训练确实使我们有了极大的蜕变,至少在作风和日常养成方面离一名合格的军人又近了一步.
       记得刚上大一的时候就从学长口中得知我们要在大一结束的那个暑假去边防学院集训,自己心中很是期待.因为那里是真正的军营,是我从小向往的地方.时间一天天过去,转眼间大一生活行将结束,这也就意味着马上就要去边防学院了,这时我期待的心中又打起了鼓: 我的体能是否适应得了军营的训练强度.
       带着期待和对未来一个月集训生活的未知我踏入了这所坐落在终南山脚下的军营.刚入边院的大门,”听党指挥,能打胜仗,作风优良"十二个大字赫然出现在眼前,紧接着一阵又一阵响亮的号子声从训练场传来.这些军营特有的元素立刻使我为之一振,与之同时我下意识到集训生活就此拉开帷幕.
边院集训第一课-换装

刚到边防学院的那天下午队长给我们上的第一节课就是换装.军营的换装不像平时在大学里,会提前通知你,在军营里从听到哨声下达换装命令到全体下楼集合的时间不会超过三分钟.这时我们在大学校园里养成的自由散漫,做事拖沓的习气便暴露无疑,很多人总是军容不整就往楼下走,而且换下的军装直接仍在了桌子上.记得那天下午我们把常服,体能服,迷彩服换了遍,个个都累得不成样子.边院的第一课教会了我们在军营要始终绷紧心中的那根弦,时刻保持紧张的作风,同时还要有极强的时间观念,一分一秒都不能忽视.
边院集训第二课-体能训练.

来到边院的前两天队里安排我们进行了军人基础体能测试,包括俯卧撑,仰卧起坐,单杠,五公里.结果真是不测不知道,一测吓一跳.我们的俯卧撑做得都不标准,以前在学校训练时我们只追求数量而忽略了质量,做俯卧撑时都低着头,这样就没有真正做到肩低于肘,训练效果可想而知.真正标准的俯卧撑要求两眼目视前方,结果我们当中没有几个及格的.单杠和五公里成绩也不是很理想.通过这次体能测试时我们意识到自己的体能水平真的不行,尤其是上肢力量.所以从那以后每晚点名完各班自行组织加练一百个俯卧撑.边院的五公里训练也对我们形成了挑战,习惯了学校的环形跑道,突然间被拉到含有上下坡的环形公路,有好多人一时适应不了,但都坚持跑了下来.记得队长见我们一个个上气不接下气地坐在地上,散做一团,生气地说:"看你们一个个怂样,五公里的终点才是战斗的起点,还怎么投入战斗啊!”听到队长这句话我意识到以前对自己要求太低了,我们的作风真的太散漫,那时即使再累也应该维持基本队形而不是散做一团,显得无组织无纪律.作为一名军人,时刻要把组织纪律性看得高于一切,只有平时做事保持紧张的作风,战时才能不慌不乱,协调一致.
边院集训第三课-优良传统教育

在边防学院紧张的训练生活之间也夹杂着阶段性的调整时光,那便是优良传统和战斗精神课.这两种课都在室内上,我们只需静静地坐在座位上,让自己的思绪随着教员的讲解,此时整个人都是放松的,训练的疲惫感也就慢慢减弱了.同时从教员的讲解中我确实也学到了不少东西.比如说中国革命的发展史以及中国共产党的成长史.中国革命的发展历程是崎岖坎坷的,是一代又一代革命先烈在黑暗中不断探索,孜孜以求才换得了中国革命的胜利,而从中衍生出的长征精神,南泥湾精神,延安精神都是需要我们继承和发扬的.在观看了纪录片<<祁连英魂>>和<<上甘岭>>后,我的内心被深深震撼了.从中我明白了一个道理:在武器装备对等的情况下,人才是决定战斗胜利的关键.具体地说战斗精神可以弥补武器装备的不足.当年的西路军由出征时的2万余人到最后的420人,他们面对数倍于自己的国民党武装,以命相搏,不屈不挠;当年入朝作战的志愿军也是凭着一怕苦,二不怕死的战斗精神同武装到牙齿的美军殊死奋战,打破了美军不可战胜的神话.作为新世纪的青年,祖国未来的军官,我们要懂得在历史中寻找力量,构建坚固的思想堡垒,接受党和人民的考验.
       为期四周的集训生活结束了,回首在边防学院的二十多个日日夜夜,一切仿佛近在眼前.记得刚来边院的我依旧是那么稚嫩,在四加一教官的眼中我们就是一群穿着军装的大学生,我们的身上缺乏军人硬朗的作风,与之相反充斥我们的是大学校园里的懒散习气.也许来到边院练体能都是次要的,最重要的是磨砺我们的意志和作风,因为只有雷厉风行的作风才能铸就强大的战斗力.时间在一天天过去回想起战术训练场上忍着疼痛匍匐前进的场景,回想着打靶回来的那天下午模拟的武装三公里,这一幕幕像烙印一般深深刻在了我成长的道路上,成为我一辈子的财富.
       也许只有离开才知道珍惜,当我还在抱怨一次又一次的五公里训练,当我还在为部队繁琐的规矩而苦恼时,就要对边院说再见了.对于这所坐落在终南山脚下的军营,身处其中真得想早点跳出来,然而一旦离开也许这辈子都不会接受到如此正规的军事化训练了.但是不管怎样都要感谢这二十多天,这二十多天里我成长了很多,收获了很多,自己离一名合格的军人又近了一步.