您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

别样的暑假(严康为)

来源:本站原创   作者:严康为  时间:2016-10-09 20:50:00  阅读:
       暑假去边防学院的集训已经结束。现在回想起来,对这段曾让我恐惧万分、受尽苦头的日子却有了一丝眷恋,因为这样的暑假是如此的充实且有意义,让我在以后的日子里仍能对这段时光充满回忆。
       人真是感情动物,从一开始的恨不得马上结束到现在的依依不舍,真是奇怪。但我想,有意义的日子大概都是如此吧。短短的一个月里,有苦有乐、有欢笑有泪水!苦吃了不少,晒黑了,身上捂过痱子,手上伤过,膝盖破过,脚也肿着,泡也不知起过多少回,直到现在手上还留有战术训练时留下的伤疤。自己都数不清流了多少汗水、手脚酸痛了多少回,只记得宿舍里十八升的桶装水我们是一天一换。
      这样的日子苦吗?当然苦!说不苦是违心的。单说那哨音就够人烦的,每天哨音此起彼伏,久而久之形成条件反射,只要哨音一响马上站起身准备集合。
      但这样的日子只是苦吗?当然不是。苦是对这集训生活最直观的感受,但通过这种苦,我感受到了各方面的进步。这其中最直接的进步便是自身体能与队列素质以及军事基本技能这样的技术性进步。边防学院的大强度训练增强了我的体魄,使我的体能较以前有了很明显的改观;每天的队列素质养成也让我的做事姿态、风格接近一名军人;而军事基本技能的训练则弥补了我作为一名准军人的技能缺陷。这些进步让我欣喜,但更让我高兴的是我对训练的态度发生了明显的转变。以前在地方大学时尽管也常常训练,但我对训练一直持一种较为消极的态度,每天一提到训练就愁容满面。但边防学院的这一个月里,尽管每天的训练量较以前要大很多,可我在这种密集性的训练里切实地感受到了体能的明显改变,我意识到了训练本身不是件痛苦的事,以消极的心态去熬过训练才是件痛苦之事。当我端正心态,积极去主动训练,一切都变得大不一样。
       技能性的进步只是表面,边院的生活还让我收获了意识上的进步。严守纪律,令行禁止,是战无不胜的法宝。实践告诉我们,守纪律是一种无形的巨大力量,部队作风纪律好,战斗力就强,在战斗中就会攻如猛虎,守如泰山,无论条件多么艰苦,环境多么恶劣,都拖不垮、打不烂,坚持到底。
       边防学院教员曾与我们分享抗美援朝时志愿军“冰雕连”的故事。在长津湖战役中,美军南逃沿途被这样的情景震惊:一排排志愿军战士俯卧在摄氏零下四十度的阵地上,手握钢枪、手榴弹,保持着整齐的战斗队形和战斗姿态,仿佛是跃然而起的“冰雕”群像。这是中国人民志愿军20军59师177团6连、60师180团2连、27军80师242团5连除一名掉队战士和一名通信员,成建制被冻死的壮烈场面。从此“冰雕连”成为一座精神丰碑、一种文化符号,被载入军史。
       是什么力量让“冰雕连”不惧摄氏零下四十度的严寒?长津湖地区海拔一两千米,当年又正巧是五十年不遇的严冬,官兵向美军后方穿插行军时,寒冷比敌人的子弹、炮弹更可怕。有的战士脚冻肿了,脱了鞋再也穿不上,干脆光着脚在雪里奔跑;有的战士又冷又饿,只能抓把雪往肚子里咽。恩格斯说:“枪自己是不会动的,需要有勇敢的心和强有力的手来使用它们。”“冰雕连”官兵把身子死死地铆在阵地上,展开的战斗队列枪口一致朝着美军途经的方向,许多战士的手冻结在枪托上掰不开。我们平常站在零度左右的天气里,会身不由己地搓手、揉耳朵。“冰雕连”官兵不是一下子被“封冻”的,而是经过漫长的等待。俯卧在摄氏零下四十度的雪地里纹丝不动,“冰雕连”官兵都有断腕般的痛。
      进步,不止是强化了严守纪律的意识,还有对顽强拼搏、勤奋实干的更深刻的理解。在边防学院的优良传统课上,教员给我们讲述了红军在井冈山斗争的故事,对我的心理冲击极大。以前对井冈山的记忆,大概只有五次反围剿,当时已经对红军顽强拼搏的能力很是敬佩,但教员的一番话却让我极为震惊。红军在井冈山的生活条件之艰难达到了一种让我无法想象的地步,更加让我无法相信的是在这种极其艰难的条件下红军竟能拿起枪打退敌人一次又一次的进攻。顽强拼搏、勤奋实干,对解放军来说、对一名军人来说,这拼搏与实干,不仅要体现在条件较为安逸的环境下,更要在极其艰苦的环境下努力追寻。
       再想想看平时训练时我们的请假情况,我不禁有些脸红。一百多人的队伍,最多时二十多人请假,比例接近四分之一。有伤会影响训练,这当然是真的,但想想看我们在边院的生活只有二十多天,难道我们就不能把这二十多天当成是一次战斗吗?轻伤不下火线,有伤又何妨,二十多天后可以回家慢慢养。轻松那一小下,而放弃了一次追求井冈山精神的机会,实在是很得不偿失的懦夫的行为。
       边防学院近一个月的生活,我收获非常多。同时,在与部分军校学员一起的日子里,我也真真切切飞体会到了与他们的差距。尽管我们自认为在地方大学的生活已接近部分军校了,但在接触并比较后,还得感叹这种差距之大。因此,边院的生活虽已结束,但我们在边院学到的那些却不能结束。或许我们达不到军校学员的标准,但这追逐的步伐不能停止。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门