您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训感悟(吴帅)

来源:本站原创   作者:吴帅  时间:2016-10-11 13:18:19  阅读:
      又是一个炎热的夏天,带着热烈的期望,我们结束了暑假,背着行李赶到了学校,承担了这次新生军训。
      这已经是第二次带新生军训了,较第一次带新生军训,少了些紧张,茫然无措,多了些稳重和信心。与第一次不同的是,这一次,我担任的排长一职。意味着我身上的责任更大了。我不再是只打打下手而已。需要考虑的东西更多。怎样去调动大家的积极性,怎样科学有效的施训,怎样去安排课余娱乐活动。让同学们再把累和疲惫放在训练上,而是让大家感受到军训的快乐,等等。这些问题一直萦绕在我的脑海中,知道开训那天,我见到了我排里的孩子们,从他们稚嫩的脸庞上,我仿佛看到了当年站在队伍里的我自己,那一双双清澈渴望的眼睛就那么盯着我,是那么的热切和温暖。那时,我便下定决心,这一次军训我一定好好的带,绝不辜负孩子们的期望。
       见面的当天晚上,先让大家再队伍面前进行了自我介绍。本以为他们会很拘谨,结果他们很开朗大方。之后,便让大家自愿上去表演节目,好多人都争着上去唱歌,陌生的气氛一下子就烟消云散,活跃了起来,大家很快就融入了这个集体,玩的很开心。
       从第二天起,便开始了正常的军训教学。因为大家都经历过高中的军训,所以,对军训都不陌生了。教授动作起来就比较简单了,一点就通。只是再细节和整齐度上稍加更正就好。前几天的训练很苦很累很热。但是,同学们都坚持下来了。顶着烈日站军姿,豆大的汗珠从他们被晒得黝黑的脸上一粒一粒的滑落,滴落再地上,瞬间就蒸发成了水蒸气。没有下停止的口令,他们一动不动,从他们的脸上看出了那份一定要将军训进行到底不退缩的坚毅和顽强。经过三天的训练,我们排很荣幸的被选中参加营里的会操,当听到这个消息后,孩子们都很高兴更加认真刻苦的训练。因为齐步教的比较晚,所以大家走的比较差。摆臂摆不到一块,排面也不整齐。直到会操前走的也不尽人意。不过大家在走的过程中,似乎达到了某种默契,由于大家迈的步子比较小放不开,不约而同的由齐步变成了踏步前进,而且非常整齐,马上就要会操了只能赶鸭子上架了。科室会操时毛病就暴露出来了,很彻底。由于紧张,迈的步子更小了,基本是原地小碎步前进。结果很明显,我们最后因为齐步没走好没有获得名次。我也被营长教训了一顿,经过了会操孩子们有些失落。不过训练更认真了,积极性更高了,由被动的训练逐渐成了主动去训练,所以我觉得挫败不一定是坏事,有时候也能激励人奋进!
       之后的几天,便是全连开始训练方阵,相对前些天,轻松了许多。主要训练齐步的行进。因为齐步的底子本来就弱。所以练起来比较困难。队伍很长,排面,步子都合不到一起,走起来很乱。所以我们就分步分列去练,从摆臂开始,然后练脚步和排面的整齐性。最后整体进行训练。我们不厌其烦的一遍一遍的训练,每走一次便发现问题,讲评动作,分析问题,解决问题。在一遍一遍的训练后,孩子们终于能和着音乐走齐步,排面和整齐度有了质的提高。最后的军训总结大会,我们以最饱满的精神状态和最整齐的步伐给军训划了一个圈。
       军训很长,长到你恨不得不想再去体验其中的每一天,军训同时也很短,短到你来不及回味就已经结束了。军训的十二天,每一天都清晰的呈现再脑海里。孩子们的每一次进步后的笑容就像一缕缕春风一般温暖着我的心。同时也激励着我鼓励着我。经过十二天的军训自己的军训组训能力也有了很大的提高,从前一年的副排到如今担任排长,很明显的感觉到自己的责任更大了,压力更大了。但有压力才有前进的动力,有责任才有提高能力的可能。军训很苦很累,但同样也有甜有乐,它将成为人生的一笔宝贵的财富,一份珍贵的回忆藏在心里。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门