暑期边院行(马道成)

来源:本站原创   作者:马道成  时间:2016-10-18 12:22:53  阅读:
       “大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士合守四方!”这首《大风歌》给我留下了深刻的印象。在中国解放军、陆军、边防学院我学到了很多东西,在纪念馆之中,我看到了许多的展品,有大气磅礴的书法作品,有感人至深的摄影作品等,这些作品充分反映了边防人的气骨,而边防学院正是早就这些人才的地方。我将在这个地方生活28天,这个集训将会改变我的一生,将军人这两个字深深印在我的骨子里。
       进入边防学院,给我留下的第一印象就是朴实;哨兵们严守哨位,战士们在集体训练,街道上干干净净,旁边就是朴实。下了汽车以后,迎接我们的是和蔼可亲的队长和指导员,队长对我们进行了集训前的动员。在主任一番深情期盼的讲话后,我们正式开始了为期28天的边院之旅。在这里,我们将顶着酷暑,在训练场挥洒汗水,在大讲堂认真吸取知识,在终南山下用热情活动释放我们的青春。
       到现在,我还清晰的记得在院28天里的点点滴滴。一开始,队长首先给我们宣布了一日生活制度,仔细地规划了一天的时间,从早上6:20起床到晚上22:00的熄灯睡觉都有事情可做。这些使得我明白时间这么充实,人可办很多事情,这也是中国人民解放军纪律的一种体现。
       在最开始的训练中,主要是轻武器和战术基础这两门课,这都特别可以磨练人的心性,还能增强单兵作战能力。一拿到子弹和95式自动步枪的我们十分兴奋,一直在摸和观察、这种兴奋陪伴我好多天,紧接着就是离学校5公里左右的训练场上战术课。在路上由于天气炎热,我们又装备很多东西,一种疲惫时难免的,但最后每个人都坚持下来,不怕吃苦受累。我的脚也在第一天就磨了个水泡,但我感觉那时的我是成长的,是一直在进步。
       战术训练课上教员教会了我们讲很多动作,持枪,卧倒起立、行进等,每一个动作对于我来说都是新的知识,教员教的十分仔细认真,在下来训练过程中还有指导,经过反复的训练,每个学员都可以良好的掌握里面的战术动作。在最后的战术考核时,77名学员冒着大雨在泥泞地里进行匍匐前进10米,侧姿匍匐10米高姿跃进10米,这次考核中天下着大雨,所有人都淋着大雨,尽全力去拿好的成绩,和旁边的武警国防生与空军国防生一起进行。最后一场雨中3公里,让我们回到了熟悉且亲切的边防学院,兄弟们互帮互助,一个也没掉。这次回忆令我终身难忘,或许以后还会有更加艰苦的环境等着我,但我决绝去勇敢面对,奋勇向前。
       在陆院的这一个月左右时间,学院为我们安排丰富多彩的课程。其中景明明教员给我留下了极其深刻的印象,他在队列、轻武器,军事体育三门课中给我们传授知识。教员是一个一丝不荀的人,在队列课中,他紧抓我们队动作的规范性,对于齐步走,跑步走这些动作,教员仔细地讲解动作要领,保证每一名学员都能正确熟练地掌握相关动作。“出门看队列”,队列十分重要,是纪律的体现之一。在轻武器这门课上,由于对枪的热爱和好奇,我们听的极其认真,教员一边给我们讲关于持枪的方法,一边强调一些注意事项。经过几个课时的训练,我掌握了95式自动步枪的拆卸与安装,验枪、瞄准射击,等多个项目,对轻武器有了更多的了解,明白枪对于一名军人的重要性。还有军事体育这门课这和我们平时的日常训练息息相关,在最后的考核中,一些项目如引体向上,仰卧起坐,5X10米往返跑我发挥全力保持优势,对于一些平时不是很优秀的5公里,俯卧撑,我全力以赴,以起以前有了进步,这些都在边防学院进步的。在这28里通过了一些体能,队列上的强化训练,我对纪律有了新的认识,意志力,服从里也得到锻炼。
       当然,在边防学院集训,我们不仅有5公里的绀畅淋漓,靶场射击的紧张刺激,战术训练的努力拼搏,还有一些丰富多彩的活动。在我们所上的课程之中,有许多课时在室内上的;法规尝试帮助我们对一些法律法规进行了解;国防则介绍了国家军事的一些内容,深深地激发了我们的爱国情怀;优良传统这门课有助于我们了解我军甚至整个民族的气节所在,要继承并传扬下去;军兵种则对于我军目前的基本组织进行概括,讲我军目前的军兵种;还有防护,通信基础,识图用图这三门课程,都是实用技巧,增强我们的单兵能力。
       在边防学院的28天里,我们还与其他国防生院校一些训练生活。我认识了他们的一些学员,在组织的篮球赛中,我们十一队的队员与其它队展开比赛,虽然没有取得最后的胜利,但是从别的学员学到许多东西,也收获了友谊。在这里,我陪着兄弟们度过了人生第一个八一建军节,在这个神圣的节日里,大家通过各个用心准备的节目来共同庆祝,留下了不可磨灭的纪念意义。28天的集训,让我真正的成长了起来,从大一才来时那一个懵懵懂的少年到一名懂得承担责任,坚强的海军国防生,我成长了不少。而边防学院的生活更让我整个人得到升华,深夜去站岗值班韧带拉伤陪着兄弟们一起出去,有他们在就非常有安全感,每一课的听讲与坚持,所有人都有努力地去提升自己。我也要在以后的日子里,紧紧牢记“祖国、荣誉、责任”的校训,做一名合格的准军官,戎我海疆,保家卫国。