您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

国防誓言(张磊)

来源:本站原创   作者:张磊  时间:2014-12-19 15:06:49  阅读:
         首先,我很荣幸成为西安理工大学的一名学子,更幸运的是我成为了一名海军国防生,成为了国防生这个大家庭的一员,实现了自己的军营梦想。国防生是地方高校一个特殊的群体,铿锵有力的步伐,清脆嘹亮的口号,整齐划一的着装……国防生既是一名大学生同时又是一名准军人,他们肩负着军人的使命与职责,肩负着保家卫国的崇高事业;在学生与后备军官的双重身份下,如何处理好军政训练与学业之间的矛盾已经成为国防生这个群体必须面对的的问题。  
       首先,我们要端正自己的态度,坚定献身国防的信念,敢于付出,不怕吃苦,要在与地方大学生同等的条件下既要学好专业知识,又要军事素质过硬,这在意志和毅力上给予我们极大的挑战!不过,对于军营生活的和人民解放军的向往,让我们在训练和学习中发扬了吃苦耐劳,自强不息的作风和意志品质!  
       其次,要想成为现代部队建设的新型军事人才,在军营实现自己的人生价值,就要在学业保质保量的基础上抓紧一切可以利用的时间提高自身军事素质,让训练和学习相得益彰,对于国防生这个特殊的身份,必须清楚与军校生的差距,我们没有军校浓厚的军营文化氛围,没有专门的训练设施,没有…….所以我们必须加强训练,全面提高,这样才能更好地适应部队生活,将来才能更快更好的融进这个集体,大学期间是塑造人格,提高各项素质的关键时期,所以文化知识储备必不可少。毕竟如今是21世纪,是人才济济的时代,要想发挥我们的军事才能,发展我人民解放军的军事斗争实力,没有坚实的文化内涵作为基奠是不行的,况且国防生是高校毕业,为提升军营文化氛围建立学习型军营作出了巨大贡献,当然每年都有人不同程度有人因为学习成绩问题不能顺利毕业而被淘汰,这也为我们这些后来者敲响了警钟。学业问题一刻不能懈怠。  
       其实,训练与学习是相辅相成的,国防教育具有很强的综合育人的能力,训练热情可以运用到学习中去,学到的理论知识也可以也可以用来指导训练。使学习训练协调发展同步推进。  
       我想国防生之所以为国防生,所谓“  生为国防,为国防而生”,他与普通大学生和军校生的最本质的区别,就是我们要兼顾学业与训练,我们没有地方大学生那么娇气,又比军校生多了一份厚重的文化气息,我想着就是国防生的特色,能在提高文化素质的同时加强军事训练提高军事素质,我相信作为国防生的我们肯定行的 , 而且会尽自己最大的努力做得更好。  
看着初升的太阳,在国家社会家庭的呵护下我们这群90后长大了,请祖国放心和人民放心,我们必定会继承先辈们的光荣事业;看吧,若干年后我们90后肯定能撑起中国国防的一片天!  
       我知道,这条路很长,但我将——执著地——前行!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门