您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

中国国防建设之海军(王树立)

来源:本站原创   作者:王树立  时间:2014-12-21 15:09:58  阅读:
       自古以来,海军是一个被人忽视的军种,直到近代殖民主义的扩张,才使得海军进入人们的视野。古时,人们基本进行的是陆地作战,所以陆军一直是人们津津乐道的话题。古代的著名战役如长平之战,特洛伊之战等无不使陆军名震四方。古时强大的帝国如中国,罗马,古巴比伦等帝国都是依靠陆军的强大而兴盛起来。而海军一直是人们忽略的话题,尤其是中国。
       中国人拥有海军应该可以追述到明朝,著名的郑和七下西洋就是一个证明。明朝的造船技术可以说是世界领先水平,但是当时的政府并没有意识到发展海军的重要性,于是造成了后来中华名族的耻辱。中国 人第一次认识到海军的威力应该是在清朝末年。中英的鸦片战争,中日的甲午战争无不使中华名族被上沉重的耻辱,中国人才渐渐的开始了解海军,知道海军的重要性。其实西方世界早在15世纪海军就非常的强大,比如当时的葡萄牙和西班牙的海上霸主地位,还有后来英国的“日不落”帝国,再到现在的“世界警察”美国,无一不是靠自己强大的海军而称霸世界的。而中国是在1949年的中华人民共和国成立后才拥有自己真正意义上的海军。
       中国的海军因为其发展起步晚,经济实力跟不上加之政策等原因,导致海军发展比较缓慢,远远落后于西方的发达国家。和亚洲的一些国家如印度,日本等的海军也有一定的差距。现代战争已经从陆地转移到海洋,天空。而在海军,空军中尤以海军的作战半径大,杀伤力强。空军远距离作战需要依托海军的航空母舰进行。近段时间,总有消息称中国将要有自己的航空母舰。我认为,作为中国这样的大国拥有航空母舰是一个很正常的事情,像印度早已经拥有自己的航空母舰。中国现在的海军政策已经从近海防御向远洋作战,中国海军去索马里海保护商船已经是个证明。而远洋作战中一个必要的船只就是航空母舰,所以中国发展航空母舰是再必要不过的了。拥有航母编队后,可以在解决台海局势,解决南海争端,钓鱼岛争端等问题上拥有主动权。
       海军的发展任重而道远,所以作为一名海军国防生,更应该肩负起这份责任,保护国家领土,保护国家安全。
 

 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门