您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

今朝磨刀霍霍象牙塔,他日建功立业在军营(陈健)

来源:本地原创   作者:陈健  时间:2014-12-22 17:27:00  阅读:
       都说时光匆匆,岁月荏苒。耳际“大青山”登陆舰的汽笛声好像还没走远,一低眉间大家都已经背上了行李,各自奔赴了下一段旅程。在坐上返程回家的火车的那一刻起,我终于有了闲适的心情来整理这段日子发生的点点滴滴,于是回忆终如潮水般涌上心头,一发不可收拾。我想在脑海间找出一个合适的词语来准确的描述这次航海实习,可是没有,只是觉得这段时间就这样在不舍和难忘中度过了,除了这些珍贵的记忆外,我们更具有了无数心灵上的震撼和收获,再往后的日子更加回味无穷,受用终生。
       在我心中,无边无际的风景是最美的,是最令人震撼的。世间可称得上是无边无际的东西不多,大海便是我最渴望看到的美景。在这20个春秋里。我一直生活在农村,从来没有一睹大海的美丽,因此,我向往它。每次看到学长英姿飒爽的站在舰艇上留影,我们的心里都无比羡慕与向往。那时就在心里默默的合计着,到了舰上后会选择什么样的背景,摆什么样的Pose,选择哪个队友而不至于很“坑”。在漫长的等待后,虽然姗姗来迟,可她终于还是来了。在接到选培办的通知后,我们按照实习的具体要求,认真准备实习中所需物资,满怀激动的冲向了美丽的海滨城市-青岛。
       初到青岛,眼前没有诗人眼中青山碧海映红楼,仿佛人在画中游。天上人间无觅处,岛城美景尽瀛洲的美景,迎面而来的是铺天盖地豆大的雨滴青岛以自己特有的身子向我们张开了怀抱,到处都是湿湿咸咸的味道,青岛用它大海的心胸包容了五湖四海的人,它让你知道,它不仅是一个冷冰冰的城市,它也是你的家。
       天公不作美,由于训练计划受“麦德姆”台风的影响,我们必须在海军烟台航空工程学院青岛分院进行防台工作,这无疑又让我们更加期待登上舰艇,去拥抱大海。原以为在航院的生活必定比不上在学校,肯定会过得枯燥和焦虑些。可在选配办领导的精心策划和指导下,我们参观了学院史馆、航空警示教育馆、参观士官宿舍、聆听了学院教授的理论辅导,并且还与哈尔滨工程大学的国防生组织开展队列会操、篮球比赛、拔河比赛等活动。通过这些活动,不但鼓舞了士气,驱赶了许多同志舟车劳顿,而且让我们对军校生活有了更加清楚的感知和认识,为毕业后的加一集训打了一剂预防针。在航院报告厅的一次“学习党史、军史、海军史、忠实履行新世纪新阶段我军历史使命”为主题的思想政治教育授课让我影响深刻,实话说我并不是一个对政治敏感的人,可这次这位上校易老师的讲解却让我对我党我军开创自己的发展模式有了很直观的认识。而对于海军舰艇部队、潜艇部队、航空兵、岸航部队、海军陆战队的分类讲解,让我对我军现代化建设更加骄傲与自豪。“一个人自我的人生价值跟军队、祖国的发展相契合,便极大地实现了自我人生价值,是一种最高的境界。”这是易老师最后给大家提出的勉励和希望,就像老师说的那样,作为一名海军国防生,作为新时代的有志青年,我们应该时刻感受到实现中华民族伟大复兴的担子之重,将自己一生的抱负和追求献给军队和祖国,是无怨无悔的。院史馆里锈迹斑斑的轰炸机诉说着往昔烽火连天的岁月,航空警示教育展静静地讲述着多少战友为国防现代化抛头颅洒热血的悲壮史实,现代化高精尖的武器装备让人大开眼界……我深刻感受到“敢上九天揽月,能下汪洋捉鳖”不是一句口号,是一种责任,是献身国防,护我海疆的信念和决心。
        转眼间就来到了上舰的日子,乘坐着大巴,呼吸着远处吹来的阵阵海风,带着心中无比的遐想,我终于第一次看见了大海。只见比天空更深沉的蓝犹如一张遮天盖地的布展现在我的眼前,随着与大海的接近,那张布也越来越平缓,遥远处的舰艇摇曳着婀娜的身姿,亲切的接纳着我们的到来。7月28日下午,这一个值得铭记的日子,我终于登上了“大青山”登陆舰。随着两校国防生在甲板上整齐列队,解缆起航,开始了期待已久的航海实习。
        “站坡”,海军术语即分区列队,是舰员在舰上列队的一种形式,用于迎接国家元首、政府首脑、军队高级将领、海上阅兵、检阅舰艇、访问外国港口进出港时以及其他有关的场合。这是我在舰上接触到的第一个专业知识,也是接触到的第一个队列动作,一切的一切都让我新奇而又激动。起初我并不觉得艰苦,拥挤闷热的士兵舱并没有压制对军舰的热情和兴趣,那种感觉是在起航后才能体验到的,随着海上风浪的增大,舰身的摇摆也在加剧,以至于我们躺在床上都躺不稳,更难受的是随之而来的眩晕感,让很多同志呕吐不止,起航后的不适超出了大家的想象。后来听舰员讲,那种程度的摇摆根本算不了什么,严重时可以让舰上的老鼠都“跳海”,我这才体会到舰员的艰苦。而随后几天的生活也让我明白了在海洋中的孤独感,不能与亲人联系......舰上的生活的确不容易。让我很受感动是经过一天的海上摇晃,有个别同志水米未进,体质虚弱。许多战友发生晕船,坚持吃饭成为他们需要完成的任务。为此,徐主任和张干事时不时的来到我们居住的兵舱,询问大家的情况,了解个别同志的病情,让大家暂时忘却晕船的痛苦。殊不知云网上摇晃越厉害,他们住在上面要忍受比我们更大的眩晕,却仍不顾自身的严峻考验为我们操心,对我们来说他们才是最可爱的人!
        在舰上炊事班帮厨,是一个很锻炼人和增长知识的机会。在帮厨的过程中我相对有了些自由的时间,就可以向许多的老士官和军官请教一些不懂和感兴趣的事情。虽然刮土豆,剥豆角让我腰酸背疼,但获得的知识和经验却不是这些身上的难受所能比拟的。他们都是入伍多年的老兵,在和他们接触相处中,我们了解到许多部队生活和工作方面的内容,也学习到了航海部门每时每刻应尽的工作职责。处理好和官兵的关系是部队生活中重要的一项工作,舰上也是如此。刚下连队的大学生军官首当其冲地搞好同官兵的关系,尤其是与士兵的关系。在领导和管理方面,我们是他们的上司和长官,要对他们有所指示,在经验和业务方面,他们是我们的老师和前辈,在工作和人脉上要高于我们,我们要虚心的向他们请教,尽快熟悉和上手。做到谦虚但不自卑,自重但不骄傲,就可以游刃有余。舰上官兵指导我们进行了抛缆绳、防化、̖̖̖̖̖̖̖战场救护等科目训练,并且我们也参与了舰艇日常的勤务值更等,虽然刚做的时候总会有很多的不适与难度,但我觉得并不是不能克服的困难,人生在世不如意事常八九。当兵就是奔着蔚蓝的海疆,威武的军舰而去的,能国家是这样一艘庞然大物在茫茫大海上翱翔,不是每个人都有的荣耀。年青人就得辛苦一点,校园里养尊处优的生活都把我们这些人惯坏了,拈轻怕重,做事没有耐心。在舰上实习的日子里,每天的工作几乎是在重复昨天,有单调又乏味。但江上的一切容不得一点马虎,再简单再微的工作都得用百倍的精力去把它干好。舰上的生活工作就是要锻炼我们驱除一切杂念和不良的生活工作习惯。而对于我们这种涉世未深的兵娃子来说,最重要的是观察他们如何做人,做事儿,取其精华去其糟粕,为以后到部队任职做个积累和铺垫。
        生活不是缺少美,而是缺少发现没得眼睛。虽然,生活很艰苦,每天必不可少的打牌都能打的让我晕眩,可我依然觉得舰上的生活是很美丽的。依稀记得和主任在“登一大”门前看“火烧云”,主任兴致勃勃的拍照留恋还问我舰上与陆地景色的差异。是啊,这种“美”是多元的,不仅仅是说海上的景色,更是指一种精神上的感觉,当航行第一天的傍晚来临,晚霞洒满整个军舰,望着金色的海面,那份精神上的愉快是无法用言语形容的,我只能感觉到海风的吹拂,其它的烦恼似乎都已经远去。不得不提的是,我也感觉到了身为海军一员的自豪和骄傲。当军舰驶回港口时,正值建军87周年纪念日,我跨立站在甲板上,听到长短铃音的响起,望着港口渐渐变大直至停靠在港口,岸上的人们对我们微笑,向我们挥手示意,大声喊着“节日快乐”,我想那个时刻那个情景我永远都不会忘记。据后来跟大家谈起这件事儿,好多人都说当时眼眶都湿润了。那份突然勇气的神圣感,是我在学校学习生活中从未有过的,而后来在港口停泊时,那份身为军人的自豪感也是前所未有的。
        由于防台的原因,我们不得不在“登一大”水兵之家留宿几天,住进大家朝思暮想的海景房。虽然过程比较艰辛,住的是几十个人的“大通铺”,虽然好多人不晕船了而开始晕陆地,可大家士气高昂的让人瞩目。我很感激选培办领导的良苦用心和学长们的战友真情,我想那晚学长的经验交流,是我后来几天里收获最大的一次。两位学长的倾心交流,让我意识到自己跟他们的差距,无论是在专业知识还是做人做事。特别是学长们指出的我们所欠缺的让我印象深刻:1、较强的组织管理经验2、与人交往的亲和力、协调能力和表率能力3、过硬的军政素质和纪律观念4、兴趣特长以及航海方面的知识。我觉得只是他们在当对干时候积累的财富,如果以后有机会历练自己,我一定会抓住每一次机会,完善自己。同时,我还要在剩下为数不多的时间里狠泡图书馆,努力学习《航海学》、《航海气象与海洋学》、《船舶结构与设备》等方面的书籍,为以后在需要时有刃有余,提前热身。
        “我怕我没有机会,对你说一声再见,因为也许就再也见不到你......”每当身边响起张震岳的《再见》是,心里便百转千回。这是在舰上“八一”联欢晚会的最后一首告别的歌,也意味着航海实习的基本结束,其实在内心里我们都很难说再见,过往的一幕幕就像电影片段一样在脑海里闪过,忘不了那一次主任和张干事在夜色朦胧中坐在飞行甲板上同我们谈心,亦忘不了那次体能训练中学校领导和选培办领导的体能比拼,令人捧腹的“鸭子步”......就像主任说的那样,那天晚上是无法彻底尽兴的,我们都没有品尝美酒佳肴,却都醉在了深深的战友情怀。
大海的浪花靠轻风吹起,生活的浪花靠理想鼓起。实习就这样结束了,但是我深知对部队的学习和认知还远远不够。“鉴往知来,资政育人”,翻过去的一页一页写满了欢笑与血泪。在与风浪的搏斗中,我收获了很多,也真切感受到了肩上使命的分量,我将更加珍惜自己在学校的学习机会,更加努力地去完善自身综合素质,在未来的征程上,用热血和青春保卫祖国的万里海疆,成长为一名合格的、经得起祖国和人民考验的共和国海军军官。
 

 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门