您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

蓝天,白云,海军梦(闫峰)

来源:本站原创   作者:闫峰  时间:2014-12-23 18:04:00  阅读:
       “海风你轻轻的吹,海浪你轻轻的摇······”
       从小就会哼唱这两句歌谣,可是却还没有见过真正的海。从大一刚入学便听说在大学期间会有一次航海实习。盼星星盼月亮,终于在大学第三个暑假盼来了。
       二十年来对于大海的向往,在初见大海时变成了难以抑制的激动,暴雨在肆意的挥洒,可还是浇灭不了我的热情。我对大海一见钟情,没有丝毫犹豫,我不顾一切的脱掉上衣冲进了大海。感受着大海的怀抱,吹着带有海腥味的海风,我的心中豪情万丈,不禁想起了曹孟德的《观沧海》。老骥伏枥尚且志在千里,那我们这群肩负着民族未来的年轻人呢?

  航院最初的体验

       玩的时间总是一晃而过,两天之内简略的领略了一番青岛的风情。尔后便开始心中梦寐以求的航海实习了。可是天公不作美,由于台风的影响,我们只能在航院分校里先呆两天。但失望只是一瞬间的事,在选培办领导的带领下,分院里我们和哈尔滨工程大学的学生们迅速打成一片。双方领导组织了队列会操表演、篮球比赛等富有趣味且能促进交流的活动,大家很快就消除了陌生感。
在航院里最基本的对部队生活有了一点了解。虽然每天表面上看着都是在重复着一成不变的生活,但其实内里都有各自的乐趣,唯有善于发现其中的不同,主动去寻找其中的乐趣,才能立足。
参观航院特色及听讲座所感
       党指挥枪!中国人民解放军忠诚于党。中国共产党的发展大致可分为三个时代阶段:第一代,以毛泽东、陈独秀等人为首的中国共产党先驱们创办了中国共产党,开辟了中国社会主义。第二代,以邓小平为首的那一代领导人提出了“改革开放”的先进思想,中国进入了一个腾飞的时期。第三代,以江泽民主席为代表的新一代领导人建设新中国。
       历史很公平,给了很多阶级各种机会。然而为什么只有中国共产党最后取得了成功?它有一定的必然性。只有切实为了人民利益着想的,得到民众认可和支持的,才能取得最后的胜利。这些党史的学习使我深刻的认识到,历史是一面镜子,照亮了现实和未来。
这次讲座还让我对中国人民解放军海军有了了解。中国人民解放军海军人民解放军中以舰艇部队和海军航空兵为主体的一支多兵种合成、具有现代化作战能力的海上力量,现役海军大约有22.5万人。主要有三大舰队和五大兵种。而现在国家对海军的发展格外重视,中国所面临的还上局势也日益严重,我们必须履行好职责,在祖国召唤的时候亮剑出鞘!
启航所感
       航院的日子转眼就过去了,这天终于可以登上舰艇了!这三年苦练的跨立终于真正的派上用场了。当启航号声想起的那一刻,我不禁思绪万千。
从高中毕业之际立志报国起,心里就一直期待着这一天,穿着白色的军装,面朝大海站在甲板上,伴随着号角声和舰长的口令声,当马达开始轰鸣,当舰体开始缓缓移动,当港口开始远去······海风拂面,看着舰员们忙碌的身影,当内心百感交集时,我想起了《水手》中的一句歌词:风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。
       是啊,我们还有梦。儿时的那些纯真梦想,能留到现在的有几何?当我渐渐的开始坚定我报国的梦想时,我开始变得眼光开阔、心胸豁达。自南昌起义以来,中国军队从无到有、由弱变强,直到现在成了令世界闻风色变的虎狼之师!先辈们辉煌的战果和无畏不屈的精神是基础,我们这一代新生血液的注入是发展。现在,我们继承了先辈们的精神,将来,当我们将之发扬,中国军队必将更加威猛,必将战无不胜攻无不克!
一次午饭前唱歌所感
       对于大海的和甲板的向往,在这一刻都成为了一种发自内心的满足和自豪。
当对面的歌声已经平息,当值班员以沙哑的吼声让我们超过他们,当“这力量是铁,这力量是钢”的歌词萦绕于脑海时,我不禁涌出一股莫名的感动。当强忍着泪水吼完歌声时,我已经深深的爱上了这个集体了。我们一起吃苦受累,一起享受着身体上的痛苦和精神上的升华,一起为了共同的荣誉而努力奋斗并取得成果,将来也要一起为国为民为党抛头颅,洒热血!

观《八月一日》电影所感

       建军节,还记得那天早上吃完饭后组织大家看了应景的《八月一日》,剧中讲述了南昌起义的背景。创办初期的共产党陷入了危险的局面。汪精卫窃取了革命成果,陈独秀被迫无奈辞职,还有国名当的大肆搜捕和打压。中国共产党急需以强有力的姿态来亮出自己的剑芒。在周恩来、叶挺等人的多方说服之下,终于成功的拉拢了贺龙的部队。共产党在经历了第一次国共合作的失败之后,终于开始相信毛泽东的话:枪杆子里出政权!
       剧中的另外一条暗线让我们好多人都流下了眼泪——周恩来夫妇的爱情。现在我们都知道,周总理一生没有子嗣,他真正的诠释了何为鞠躬尽瘁死而后已。在南昌起义准备时期,他好不容易回家一次,却不得不匆匆离开。为了全国人民的解放,为了推翻三大军阀和各种封建落后主义的统治,他为人民真正奉献了自己的一生。

“八一”晚会所感

        8月1日那天上午听到了一个令所有人都倍感兴奋的好消息。舰船将返航,返回青岛港。那意味着大家回家的日子不用向后延了。
归期总是格外的漫长,从返航开始到入港的时间总是难熬的。大家都在为晚上的晚会节目做准备。我因为参演三个节目而上上下下来来回回跑,虽然累但却很开心。当船开始缓缓入港时,站在甲板上看见对面兄弟舰上的晚会,以及站在围栏边上向我们挥手致意的人群,听他们大声喊着:节日快乐!当时所有在海上漂泊了五天四夜的郁闷心情一扫而空,那感觉就像多年未回家的浪子回家了一般。那一刻的心情,倍感温暖。
       那天晚上的节目很精彩,能在短短的两天内将晚会排出来,不得不说真的很成功,最让我触动的是晚会结束后开始整队时,扩音器上播放着《中国军魂》的曲子,当指挥员下达着“向右看齐”的口令时,我瞬间觉得我们是即将要出征的战士,正在进行战前的最后动员。我们即将奔赴战场,生死不论,生或死,都要取得最后的胜利。
       这次的实习之旅、青春之旅、人生之旅让我感悟颇多,就像主任最后总结的那样,“走一路,想一路,悟一路”。唯一遗憾的是没有去成旅顺。然而海军梦却更加的凝实,更加的有方向了!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门