您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

蓝色海洋 我的梦想(常城)

来源:本站原创   作者:常城  时间:2014-12-24 22:58:00  阅读:
       不得不说,青岛的实行之行区区确实让我好好体验了一把“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的感觉。当海浪狠狠的拍击船体船体,摇晃的越剧烈,心里就越发的想着:自己也在这艘船上与浪搏击!就突然也有了像毛主席那样的豪情“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”!
       山一程,水一程,身向“青岛”那畔行,夜深千帐灯;风一更,雨一更,湿遍全身走不得,故园无此声。除去来时独自23小时的硬座火车,更为难堪的是刚到这座海滨城市,便被一场突如其来的暴雨“光顾”,全身加上行李,淋湿面积高达80%,着着实实被立了一个下马威。没办法,找到了大部队,就这么湿着来到了此行的第一站:海军航空工程学院青岛分院。
       第一次进入专业化的学院,还是很好奇的。没有喧嚣,没有在学院四周嬉笑打闹的学员,庄严肃穆,规整干净。入住了学员宿舍,整内务,当然我们并不是孤独的。有来自哈尔滨工程大学的国防生兄弟们与我们共同接受训练。值得一提的是饭菜特别的香。当然,航院之行带给我的远非如此。我们参观了警示厅,浏览了几十部事故发生的案例,从头到脚了解案例的发生原因及惨痛教训,身临其境;而且也了解到了青岛航院的历史积淀,感受到了航院人百折不挠,无私为国的牺牲精神,埋头苦干的钻研精神,以及勇于尝试的探索精神。航院的日子没有柴米油盐,但却有战斗机直升机运输机各种飞机,有学员指导员教导员讲解员。环境,是单调无趣的,人们是庄严认真的,但心态却是积极豁达,奋勇争先的。于是怀着这种心态,我校国防生开展与哈工程战友们的友谊赛,结果虽然差强人意,但是两校的战友情就此建立,后来在两校的交流过程中我们深刻的了解并借鉴学习了兄弟院校的队列素养,使队列动作更加规范整齐。当然我们也有出彩的地方,例如在平时的作风纪律养成方面显然好很多,在军容风纪上更是没得说。总体来说,哈工程的战友们素质很强,队列素质突出,是个强劲的对手,从他们身上看到我们的不足,更加明确了自己将要强化学习,强化锻炼的方向。心态也发生了很大度额变化:从以前的心比天高到现在的虚怀若谷。失败让我懂得了什么叫做人外有人,天外有天,明白了厚积薄发的道理,更懂得了要有“冬练三九,夏练三伏”的努力和付出才能真正的长本领,练作为!
       经历了航院的几天磨练,让我的心平静了下来,不在想着回家,而是琢磨怎么提高自己,培养自己的一技之长,锻炼出自己的出彩之处。怀着这样的心情,打好背包,收拾好行李,消除掉自己在航院的所有痕迹,在与哈工程战友们依依不舍的道别之后,踏上了这次的真正战场——“大青山舰”!
对于生在大陆,不好旅游的我,从未来到过海边,也从未感受到什么叫作海的胸怀。等看到了真正的大海,当然也不乏一番感触。如果把江河湖泊比作蹒跚学步的孩子的话,那所谓的海洋,便如成年人一般稳重,大气,恢宏,深邃。
       现实转眼间将我从感慨中拉了出来。首先,最先解决的是我们的临时宿舍——登陆兵舱,一个50平方米的舱室大概住了69人,可想而知有多么拥挤,而且床与床之间仅间隔半米,像身材比较壮硕的同志都弯不下腰系鞋带。如果说这次航海实习我最大的收获是什么,那么无疑是学会了适应环境,我想没有什么比晕船加上狭小的生活空间更让人难受的了。铺好床单,收拾好内务,拿出洗漱及餐具,船员生活正式起航!
       还记得那天是下午进船舱,等到安顿好已经是开饭前一小会。没想到的是,在船上吃饭也是“别出心裁”;由一名组内人员上大舱摆放桌布及餐具,打饭,人员显得更加精简,其余组内人员则负责洗碗及一日三餐轮流,还是相当合理和规范的。第一次晚上躺在舱底,身子随着微微摇晃的船只一同荡漾,一向没心没肺的也失眠,也许我的未来不在这里,但是我知道,即将发生在这几天里的故事,将是我一生的财富。
       清早,睁开朦胧的睡眼,当然代价是猛的起身额头撞到上铺的钢板上,洗漱,准备早餐,当然除了早上那一下还是比较惬意的。吃完早餐,作为第一批帮厨的人员,早早的,我们就上了飞行甲板,集合在厨房门口。说起厨房,也就是甲板上一个稍大一点的帐篷罢了,里面有几名身材魁梧的战士在卖力的准备着。炊事班果然是第一战场啊!想想,几百人的饭菜将经我们的手出锅,这样才能形成战斗力啊!剥葱,擦土豆,甚至“肢解”小黄鱼,忙碌而又紧张的两小时就这样过去了。其他人呢?那自然是“站坡”去了。这次了解到很多的军事常识。原来我国海军出海部队,每次出入军港时都要列队在甲板上,以饱满的热情和崇高的责任感与使命感去完成航海任务,英勇战斗,不怕牺牲!坐在甲板上,看着陆地上缓缓离去的海岸线,默默的说一声:大海,我来了!
       真正体验过的人都知道,船越往上走,越是晃得厉害,越容易让人晕船,那最上端的指挥室该有多晃呢?想着想着,便随着微晃的船只进入梦乡。中午人的确很困,犹记得梦见自己坐个独木舟在海上被大海蹂躏着,一个巨浪直接吞没了。原来船已经在加速行驶了,怪不得晃来晃去,有点轻微的晕船,头晕晕的,连最底层的摇晃都略有不适,看来当舰长的希望渺茫啊!我走到有窗子的地方,看着在传递急速后撤的浪花及天边的两三海鸥,,心情刹那就纯净起来,一望无际,宏波涌起,这大概就是海的魅力所在了吧!如是想着,回到船舱,拿起《品三国》,弥补下自己贫乏的历史底蕴,想想自己,想想未来,突然就想问问自己,我怎样才能“筑梦深蓝,成就理想”呢?
       所谓理想,便如那茫茫的大海上的一叶扁舟,飘泊不定,出没于常人难以触及的地方,正因为是理想,只有那些有勇气,敢于直面大海一般困难,克服自卑与胆怯,坚定的驶向远方的人才有可能完成。所有的人都有资格去享受成就理想的欢乐,但真正创造这份喜悦的人却不会就此止步。新的理想会在新的环境下蓬勃而出,新的汗水,新的喜悦也可以重新获得;都市的繁华带给我们的大多数人的不是学习的便利,不是更加开阔的思维与创新,而是灯红酒绿、纸醉金迷的安逸与萎靡,生于忧患而死于安乐,就是这样,青春带着失望的泪水夺门而去。这不是我想要的人生,我想去追逐梦想,想做人生的赢家,我想有朝一日能指挥军舰在大海上执行任务,想接受那“八一”节日时刻归航时那震耳的欢呼与祝福,想为身上笔挺的军装增光添彩。这一切都需要自己努力去学习,去尝试,要时刻牢记自己理想的信念,坚定不移的走下去。要好好的抓住这次上舰实习以及之后当兵锻炼的两次机会,切身的感受基层部队的管理与运行办法,找准定位,了解部队需要什么样的人才与技能,这样才能更好的利用起来这次机会。想到这里我紧了紧手上的书,我想要做有理想的人!
       说真的,穿上的日子略显单调,除了偶尔的帮厨洗餐具时间之外,时间都是自己来安排的,这里没有手机,没有电脑,更没有聊天打趣的同学。可是,怎么说呢,只有在这种环境下才能发现不一样的感觉,那就是战友情。它不像师生情那样充满感恩,但依旧情深似海;不限爱情那样甜蜜非常,也依旧充满关怀;不似亲情那样依赖,但却是值得托付后背去战斗的信任信任与忠诚!还记得那天海上特别冷,大家都瑟瑟的躲在被窝里保存体温,“噗”一声,不知道谁放了一记响屁,可想而知,在漆黑而又密闭的环境中这无疑是一个导火索,这个时候,不顾寒冷,大家七嘴八舌的讨论谁放的,最后变成“拉帮结伙”扭打一团,有甚者更在一旁拍摄留念“一群光腚小伙子们不得不说的故事”,有点邪恶,但是当时气氛很热烈,大家一起笑,一起闹,甚至在后来的“水兵之家”,那里集体地铺,也都慢慢的是回忆,是那不舍的情!
       白驹过隙,欢乐的日子总是飞快,在举军欢庆的“八一”那天,我们集体在甲板上站坡,看着岸边向我们欢呼的人们,心里升起一股由衷的自豪感,当军人真好!当然,我目前还仅仅是后备的,但是我会努力,在未来的日子里,我将贯彻我的志向,向我的从军之路进发!这次的实习,虽然我们最后没有去成刘公岛以及旅顺,与既定的计划有所偏差,但是从之前的经历,我也是颇有收获,不仅学会了自己照顾自己,而且体验了团队战斗的好处与魅力,增进了战友间的友谊,我相信,这次的小遗憾下次一定能补上,并且会在这次的收获的基础之上,给我新的经历,新的感悟!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门