您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

带训思想报告(李哲一)

来源:本站原创   作者:李哲一  时间:2014-12-27 15:16:41  阅读:
尊敬的办公室领导:
       您好!
       为期两周的新训任务已经圆满完成。此次承担新训的任务重,我们大二国防生表现良好,尽到了作为一名副教官应尽的的责任,这是继暑期集训以来,全体大二国防生的又一次成长。接下来我就个人在此次任务中的学习,生活,训练,思想以及收获等方面作如下报告:

一,学习上

       自上学期底参加国防生暑期集训以来,大二国防生们,包括我在内的六十八名同志或多或少都学到了不少的东西,体能队列到作风养成,战术技能到思想蜕变。几乎每一项都在向一名合格军官的边准靠近着。我们所处的环境是很开放,可是少于许多军校的气氛,没有这种大环境要养成军人的作风是不可能的,所以无论是暑期的集训还是返校之后带新训,同志们都非常珍惜这些难得的机会,事实证明,通过这两次锻炼,每位同志的综合素质都提高了许多,每位同志不仅能够积极地向边防学院的教员学习,又能谦虚地向第二炮兵工程大学的大四学员学习。
       新训期间,我与我的正排长关系处理的非常好,不管是训练的主训还是帮训,或者是在人员管理与思想工作上,他都交给了我许多东西,从他教授的东西里,我自己也拓展和适当发挥,是的学到的东西能够现学现用,活学活用。
新训第一天,我很紧张,完全不知道军训该如何来开始,只能站在一旁,仔细的观察并学习着,看看第二炮兵工程大学的学员们是如何授训的。当然,我们接受过集训,也经历过大一入学的军训,或多或少都掌握了不少方法,这些方法,不管是施训也好,还是休息时调节气氛,带动新生训练的积极性也罢,即使自己明白于心,可真要做起来,真的很难把握一个度。毕竟,从军训到集训,我们的训练标准都远高于新生军训,过松怕这些新生太散漫,达不到军训的效果,太严格又怕他们会吃不消。结果,第一天晚上,在他们休息时,我便依照我们当时军训时休息时的一些活动来调节气氛。可能是操之过急吧,正排长便在私下里和我吃饭时说了说他们想法,他认为刚开始一定要严肃,严格起来,不然后半期的军训工作将很难实施。经过谈话,我意识到了自己的错误,也学到了一种施训的尺度——“张弛有度”。
       新训期间,除了在管理方法上自己学到了很多,自身的队列素质及一些细节问题也分别得到了提高和改善。正排长在每次教授新生新的队列动作时,作为副教官,我都会主动上前掩饰,这样下来,自己会的动作得到了巩固和熟悉,自己不会的或生疏的动作也在施训中得到了充分掌握。休息时间里,我便会向正排长请教一些问题,有关于对列动作的,有军校生活的,也有他们进入部队实习时接触到部队的一些问题。凡是自己提问的,作为学长的他也都会一一耐心向我解答。因此,我觉得,作为施训这,自己自身的素质一定得过硬,没有过硬的素质如何让自己的士兵来服从自己?新训,训的不仅是别人,也是自己。

二,生活上

       新训期间,学校向每一位正副教官都发了四百块的生活补助。就我个人而言,这些虽然是补助费,可相对于正常的生活费二十元每天的标准来说,每天三十五元多出了很多。很多人都利用多出的钱去喝饮料,个人认为这是奢侈的。于是我每次都会在新生们站军姿的时候给学弟学妹们讲,没钱充饭卡的,饭卡没带的人来找我,别浪费父母挣的血汗钱。一方面我也是尽学长之谊,另一方面,在请他们吃饭的时候,我便会了解到许多他们针对训练的看法和个人思想的最新动态,这样子,补助费得到了合理利用的同时也为训练工作作出了贡献。
       很多人都能够切身感受到,带新训与自己接受军训或训练给身心带来的疲惫时不同的,带军训要累得多,苦的多。正所谓想他人之所想,急他们之所急,作为自己连队的教官,时时刻刻都要打起一百二十分的精神,既要时刻关注每个人的训练思想,更要注意他们的身体状况,这样子自己的责任感也增强了许多,许多。
       记得大一刚发军装的时候,每个人捧到军装都是一股欣喜若狂的样子,几乎每天都惦记着穿着白常服行走在校园之中。然而新训时,大家才终于感受到这身军装的重量。穿上它,就以为着你已不同于普通老百姓,就意味着你必须承担起它应当具有的单子。新训第三天,大部门同志就已经感受到了疲倦,尤其是每天穿常服使得脚掌疼痛难耐,等到晚上回去两只脚的前脚掌已经麻木了,脚趾也没有了知觉,再加上偿付要穿一天,每晚都的洗,本来就已经很疲倦,还要爬九楼,所以个人认为,虽然是带新训,自己的身体心理和能力都得到了提高。
       从边防学院回来,一日生活制度又恢复了往常,像那样的锻炼机会,估计以后也很少有了。然而回到了学校,我们便要清楚自己的生活环境,同时也要注意自己的身份,生活方式变了,可养成的生活习惯却是不能改变的。
       记得记得那天晚上,张干事来曲江视察工作时看望了我们,亲切地问道我们的训练生活,虽然很累,可大家心里都很高兴,咬着牙也要说不累,其实,办公室的领导们都很清楚的,我们相信你们一定很了解我们的,所以哪怕吃苦受累,大家也都会咬紧牙关坚持下去,积极地配合办公室和学校分配的任务。

三,训练上

       新训期间的训练可分为施训和受训两个方面。
       施训上,作为副教官,自然是助训方面大于主训方面,但是,二炮的教官们也会给我们流出很大的发挥空间,进而让我们自身得到充分锻炼。助训时,我们便会站在一旁纠正学员动作,也能够好好地向主教官学习。
       更多的,我便作为一名思想工作者,目的就是为了更好地配合排长的施训,在学员们站军姿的时候,我便悉心地讲讲许许多多关于大学的事情以及他们最关心的事情。以前的我在队列前将一段话都感觉困难,可就是这麽短短十几天的新训,便让我足以站在队列前讲话半个小时,由此可见,我们是非常需要像这样的锻炼机会的。
       既是教官,那么在训练场上,自己必须时时注意自己的行为举止及一言一行,不仅关乎到国防生的形象,更是关乎于他们入学产生的影响。记得去年我们入学时的新训,二炮的那两位学长就给我们这一届国防生学员的生活习惯及日常行为养成产生了莫大的影响,如果说军训是大学生步入大学生活的第一课,那么这使得我们便成了他们步入大学生活的启蒙老师,所以领导们反复强调要我们注意自己的形象和作风,这是非常有必要的。
       训练时,我们同学员们一起晒太阳,一起吃苦,休息时,我们便言传身教,增进感情。一周左右,每个人都被晒黑了不少,脸上脖子上都跟脖子上出现了明显的分层。可军训就是这样,不经历日晒风吹怎麽得到磨练?经过集训,新生军训,每个人的吃苦耐来精神都得到了增强,思想上也比以前更加积极进取,这些都是通过锻炼而取得的良好结果。
       当然,除了施训,我们也需要抽出时间来练习刺杀操,尽管最后一天下起了雨而没有汇报演出,可学长的话说,这些东西都是从上届学长考试一届一届传下来的,我们无论怎麽样都应该将其学习并传承下去,那么,白天施训,晚上受训,确实挺累的,到了就寝时间时,挨着床便睡了。不过,付出总是有回报的,我们努力过,辛苦过,也坚持过,到最后,新训完美结束了,刺杀操也学会了。

四,思想上

       这里就说说在新训期间自己的收获,经历过新训,自己确实想了很多问题,也总结了许多经验。感觉自己最大的收获便是综合能力有了极大的提高。
       第一,带队能力,作为一名指挥员,不管是口令方面还是训练方面还是训练与休息的合理调整,还是自己的队列素质,都提高了许多,正排长在私下里也会夸我带的很好,简直不像训练了一年,而像是大三大四的军校生一样。
       第二,队列前讲话能力,之前办公室举办过演讲比赛等活动,其中主要一点,便是要培养我们的讲话能力,然而新训却为我们提供了一个锻炼自己的平台,我做得很好

       第三,处理问题能力。大学生活主要培养的是人的独立能力,也包括应对突发问题的能力。新训本来就是二炮主训我们帮训,这样我们既要接受办公室的管理,同时也受二炮军训旅的管理,这样难免会碰到诸多问题,这时每个人的组织协调能力都是一个考验,也使得我学会了如何在问题中处理问题。
       为期两周的新训已经结束,可能会有遗憾,但是正是有这麽一点遗憾,才显得更加完美。感谢办公室领导给我们这次锻炼的机会,这将是我们逐梦路上又一笔不可多得的宝贵财富。
此致
       敬礼!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门