您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

怀念军训那段日子(魏涛)

来源:本站原创   作者:魏涛  时间:2014-12-28 15:17:35  阅读:
        一眨眼为期十四天的军训结束了。留给我们的辛,酸,苦,辣和我们永恒的记忆。结束并不意味着句号,而是艰辛的大二生活中的一个逗号。需要我们努力的日子还很长,路漫漫兮其修远兮,吾将上下求索。
       在我们结束20多天的路院生活后,迎接我们并不是舒服的大床与无止境的放松,而是一场风雨的洗礼——带军训。人生中第一次当教官。听起来严肃,有所畏惧,终究还是有点期待,但我依然憧憬着。因为我即将尝试新的生活步伐,挑战教官身份,挑战自我。
       站在人群的最前面,殊不知我也会紧张,毕竟我是第一次面对这学弟学妹,我努力克服心中的不安与紧张,做好自我介绍,便开始训练。
       曾我以为,十几天并不能提升任何素质与能力,也不能培养多深的感情,两个星期后,谁又会记得谁。但当那一天真的来临,我们彼此分开,我不再是你们的教官的时候,我真的好舍不得你们,军训期间你们让我懂得了关爱,懂得里责任与照顾,同时不经意间,我自己的素质提升太多,学习到了更多的军事习惯与作风,谢谢陪伴我一起度过这些日子的你们。
       站军姿,抬头,挺胸,收腹,双眼平视前方,两手紧贴裤缝,一分钟,两分钟,三分钟,.......,随着时间的缓慢的走过,炎炎烈日,看着他们一个个汗流浃背,双腿发抖,想起我大一军训期间,我还清楚的记得那种煎熬,可是他们没有一个人放弃,我在新红给他们一个大大的赞。
       休息的时候灭我们大家在一起畅谈军训生活中的点点滴滴,一起唱歌,一起表演节目,用歌声洗去身上的疲惫,用微笑和问候去增进我和他们之间的友谊。我们就像生活在同一个大家庭中的兄弟姐妹,互相帮助,互相了解。
       十四天的军训很短,却很丰富,有苦,有累,有欢乐,也有感动,而我收获四个词“信念”“坚韧”“有爱”“努力”
       首先,信念。军训的那段时间,真真切切感受到了什么是信念,信念是什么,信念是骄阳下,你累了,你苦了,你痛了,却依然坚持。信念是我们6排为集体荣誉,齐心协力,曾做第一的那份坚定。
       第二个次是坚韧,“坚韧”这两个词就像是一对孪生兄弟,紧密的相关,你中有我,我中有你。有了信念,使坚韧变得顺理成章;有了坚韧,又让信念变得根深蒂固。如果把信念比作是凶猛地闯将,那一名真正的战士还具备另一样品质——坚韧。
       最后一个词是努力,一个动作,一个细节,努力去教会他们,一次又一次的标准化。
       第一次感受到了当教官,并不是之前以为的,教官很轻松,可是当自己体验了之后,才发现其实教官很累很累,但是辛苦只是身体上的。而心理上我非但没有觉得苦反而倒乐在其中,或者说我觉得非常的刺激,一种自豪,一种通过教别人成长与动作而体现自身价值与存在,让我深深的感受到了军人的荣誉与责任。
       几天的辛苦,克服,坚持。给我人生留下光明的前景,更给我人世间留下永远涂抹不掉的七彩霓虹。虽然,当教官很辛苦,疲惫,但给坚强,上进的人奠定了稳定的基础,相反给缺少责任与荣誉感的人留下了不少的遗憾,伤痕......没有什么可以战胜一位心存信念的人,军训不仅培养了我坚强的品质,也增强了我的团队意识和军人作风。每个人的生命不同只因为其经营方式不同,什么样的环境成就什么样的人,既然选择了投身包裹,那我们就应该把自己锻造成一把利刃——国之利刃。
       作为一名教官,感到无比的荣幸与自豪。因为这是一次可以真正锻炼自己和认识自己的机会。如果用一句话讲出这段时间的感受,那就是:享受工作的状态!享受为人先的状态。作为一名合格的军训教官,首先必须要自己的动作规范,口令要准确,讲解要清晰,纪律要严明,谈吐要文明,思想要积极!军训过程中,必须起到表率的作用,这样才有资格要求新生。
       虽然没有多少休息时间,但觉得时间过的很充实,我觉得这就是一种积极投入的状态。每晚最轻松的愉快的时光,就是拉歌,一首首军歌都是那么振奋人心,我很享受昂扬向上的状态。这么多,这么深的体会,只有亲身去尝试,才能品味到其中的苦与乐,痛与笑。
       不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。
       我只记得结束后全体的哭泣,教官的不告而别。好像不为别的,不告而别只是为了让那些哭泣和不舍都变成遥远的思念。不要离别是两眼泪花,军营是咱温暖的家。当时有多少人留着眼泪唱了这首歌。
       结束了,人生中第一次带军训,虽然只是副排,但这群孩子让我感受了快乐,学习了更多的实际应用,我很荣幸,也很幸福,我期待下次我可以当正排,展现国防生的实力。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门