您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训感悟(欧阳鸿健)

来源:本站原创   作者:欧阳鸿健  时间:2014-12-28 15:17:50  阅读:
       舍弃了暑假的狭隘,我们回到了学校,开始了为期14天的带军训生活,再次期间,我们将担任副排长的角色,协助第二炮兵学院的官兵施训。在整个军训期间,我从二炮学长的身上不仅学到了许多礼节礼貌的问题,还知道了许多军校生与我们不同的地方,同时,在带队施训的同时,也了解到了一些如何与参训人员处理好关系以及一些施训方法种类,以便更好的应对不同的训练科目。
       首先,我觉得应该对训练方法进行一个总结,毕竟军训的主要目的还是训练,所以,我在这段时间对训练的一些看法和认识应该首先总结一下,训练的方法多种多样,在面对一些比较简单的队列动作时,可以采取集体做动作,再有施训人员去逐个纠正错误,并同时告诉参训人员动作要领,在纠正动作的同时告诉他们,他们的动作错在哪里,该如何克服,在有所需要的时候,可以自己做动作让他们来看,告诉他们如何动作。对于这种方法,我觉得一般用于军姿训练,稍息,立正等较为简单的队列动作,接着,对于一些较为复杂的队列动作可采取一列一列的检查过关的方法来规范参训人员的动作,这种方法耗时毕竟多,但作用比较明显,能够有效地纠正参训的动作,效果较为明显,在时间充裕的情况下,可以多采用这种方法进行训练,对于参训人员而言,通过这种方法,也能够更快更准确的掌握动作。训练的方法十分多样化,不同的训练科目可以采取不同的施训方法,对症下药,可以最大化的扩大训练的成果。
       其次,在这段时间里,我也认识到了与参训人员搞好关系也是十分重要的,只有让底下的人,信服自己,自己的命令才能够得到好的实施。一但与参训人员的关系处理不当,使关系恶化,那么,以后的训练中就很难做到令行禁止。尤其是带军训这种,参训人员只是普通大学生,是一群十分有个性,崇尚自由的团体,所以,假如用带兵,军队里的那一套管理方法去进行管理,说不定就会适得其反。作为学校的一员,在带完军训后还要和学生们相处很长一段时间,关系无法处理好,在以后的学校生活中是会产生一定影响的。就我而言,我认为在处理人际关系的方面有几点需要注意:1.该严的时候一定要严,但严并不是打骂学员,一定要说服为主,实在不听时,可以适量体罚一下。放松休息时,一定要与同学们打成一片,带领学员一起做游戏,在这些点点滴滴中慢慢确立自己的领导地位。自身的人格魅力在这段时间是十分重要。2.在有的学员身体不适时,给予应有的关心,作为一名领导者,如果不够关心下属的话,很难让参训人员对你信服。3.负责人,事必恭为,如果有的事连自己都做不到,让别人去做,别人会完成吗?就拿集合来说,如果自己每次都迟到,那学员会次次都按时到吗?到时候,自己又有什么资格去管理别人。
       接着,我想谈谈副排长这个位置,在这个位置上,自己的一些认识,一些见解,一个排理,最高的指挥者是排长,所以排长所下达的命令我们也得遵守,不能尽干些与排长的命令相违背的事情,比如排长说训练,你却在旁边和学员一起开玩笑,这明显不合适。在排长训练的同时,自己也不能在旁边闲着,自己可以在一旁检查一下排里的军容风纪,或是在一旁纠正一下错误的动作,当排长在队伍前面下达某项命令或是教大家某个动作时,站在队伍后面的同学可能会听不见或者看不见某些动作。这时,自己就可以给他们重复一遍排长的命令或者演示一遍刚才的动作。另外,在平时,也要保持,在训练场上一定要严肃,私下里可以称兄道弟,但一开始训练,一切从严。如果遇到一些不懂的问题时,一定要多去请教,毕竟,他们身处军校,所在的大环境不一样,知道的肯定比我们多,对于见到首长时的礼节礼貌,对于基本的队列动作,军事基本技能,了解,掌握得肯定比我们多,这段时间,就是我们了解军队,向他们学习的好机会,不懂就去问,不会就去学,向他们学习一些在地方学校学不到的东西,充实自己,时间很短,但一定要吸取,学习他们身上所具有的优点,与自身的优点相结合更加完善自身。
       通过这段时间的锻炼,收获很大,我同时也看到了与军校生的差距,比如说,口令这方面,礼节方面和一些报告词方面,这些都是差距,如想去缩小这些差距,是一个值得思考的问题。同时,我也发现了我们的一些优点,比如,在休息期间,我们除了拉歌这些传统的活动之外能够想到更多具有创意的游戏,可以更好的让同学参与进来,活跃气氛,不至于让整个休息期间都显得死气沉沉的。不足的地方,加以改正,优秀的地方,发扬光大。如果能够做到这几点,那么,这一段带军训的过程就不会白费。总的来说,带军训,不仅仅锻炼了我们在带队方面的能力,弥补了一些我们指挥能力上的不足,还在一些处理人际关系上的问题上得到了较大的磨练,毕竟一个排几十号人,性格上都会有各种不同,如何能够应对多种性格的人,在这段时间里,我觉得我们用各自的方法都应对的很好。
       最后,我还想谈一点精神层面上的东西,在军训期间,我一直跟他们强调一点,那就是集体,只有当团队里的人都把自己当作是这个团队里的一员,让他们自己感到归属感,那么,这个团队才会有凝聚力,才会有上进心,才会为了一个共同的目标而共同努力。然而,如果去凝聚一个团队,我认为,首先,给他们讲讲一些突出团结和凝聚力的故事,虽然,收效不大,但我觉得却是必不可少的,然后,在休息的时候玩一些团队协作的小游戏,比如两人三足。最后,在团队比赛中获得名次时,多多表扬整个团队,突出团队的重要性。不论是在部队还是学校,一个班,一支部队,只要团结,那么,这样的集团会差到哪里去呢?
       军训,短短14天,收获的东西却太多太多,虽然,牺牲了暑假的轻松,但收获了友谊,收获了许多在学校里学不到的,老师不会教的东西,路是自己走的,很多的智慧只有在一次次磨练中才能悟出来。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门