您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训的心得与体会(石如强)

来源:本站原创   作者:石如强  时间:2014-12-28 21:29:00  阅读:
       时间过得真快,眨眼工夫西安理工大学2014级新生军训已结束,在这14天的新生军训中,我作为一名副排长,一名教官,收获了很多,有了很多的感悟。
       本来2014级新生军训是由二炮的大四学生独自承担的,我们是不带军训的,可我们主任千辛万苦的为我们争取到了“帮训”这个机会,我们知道了以后都乐得合不住嘴,心里都十分感激主任给了我们这次机会,让我们可以锻炼一下自己。
       在带训前我们已经组织了一次集训,训练了一个多月,基本上队列、体能、战术等都还算不错,于是我们集训完后在家呆了一个多星期就到学校了,准备带军训。一切准备工作就绪后,下午我们集合分了一下每个人所带的人员,我被分到了一营三连三排,当一名副排长。宣读完毕后,我们就解散了,各自去找各自的编制了,军训就这样开始了!
       我到三食堂门口,先认识了一下我的排长——贾卓,一个帅气的小伙,我们都做了一下自我介绍以后才知道,原来我俩还是老乡,接着聊了几句之后就走到我们的队伍面前,“一营三连三排的在我这集合”,喊完后,许多人都往这走来,排长稍微整了一下队伍,就将队伍带到了训练场地,排长在学员面前先做了一下自我介绍,然后我接着也做了一下自我介绍,当时心里还有点紧张,说完话之后心情半天都不能平静下来,这也足以说明平时的我心理素质不是很好,可正是这次军训让我也改变了不少。
       我们排总共有63个人,都是微电子专业,男女比例大约是3:2,由于是晚上了,也没仔细看,第二天才知道的男女的人数。由于是军训第一天晚上,排长告诉我们说由于我们全校明天有个誓师大会,所以今天晚上有适应性训练,主要练习一下稍息、立正、齐步走等常用的动作,以免明天入场时队伍太散漫。当天晚上做完自我介绍以后,就没太怎么说话,只是跟在队尾看谁掉下去了或凸出来了,毕竟是第一次带军训,在学员面前不知道该说些什么,所以只能看我们的排长了,我们的排长好像天生就是这块料,在学员面前说话一套一套的,没有一句多余的,令我非常佩服,所以每次他讲话时我都在旁边听着,仔细观看人家的说话技巧,向他学习。当天晚上训练到九点多就结束了,然后排长给他们说了一下明天集合的时间就解散了,我跟排长说了一声也走了。我现在仍清楚的记得当天晚上我很久很久都没有睡着,心里一直想着为什么我跟人家二炮的差距这么大呢?人家队列是那么的标准,原来还觉得自己队列差不多,顿时觉得自己差远了,真后悔当初学队列时没有再认真一点,用心去记一下那些队列动作的基本要求,真是书到用时方恨少!
       一觉睡醒,已是5:40,赶紧起来,穿上白军装,洗漱之后就冲往楼下,害怕第一天军训自己就迟到了,那在学员面前一点威信都没有了,想到这儿,脚下的步伐又加快了,等到了训练场以后,人还没有来齐,时间也还没到,不过我的排长已经早早的来了,他见我过来了,冲我会心的笑了一下,问我昨晚睡得怎样,我说挺好的,我们一起聊过几句之后,人差不多已经到齐了,于是排长让全排集合,我两把队形调了一下,我们把队伍由高到低的排了一下,男生三列,女生二列,排完之后就开始整队,整完队之后就带着队伍向教学区这个一期操场之后,由于昨晚上的适应性训练,他们还都表现的可以,没有太乱的现象,然后领导开始讲话以后,全体都坐下,我们也都坐下来了,我看他们都把腰挺得直直的,心里还感觉我们表现的确实不错,看来昨晚的适应性训练奏效了,就这样听完领导们的讲话以后,才是早上九点多,还早着呢,于是我们又把队伍带到训练场上,开始了真正的训练。
       训练的第一个内容是站军姿,因为众所周知军姿是一个军人最基本的队列动作,所以首先进行的也就是军姿训练了。排长首先给大家做了一个示范动作,然后口述站军姿的基本要求,说过几遍之后,就先让大家体会,几分钟后,排长开始让大家站军姿,自己一边复述那些动作要领,一边也校正着动作,我也不敢闲着,一边听排长说那些专业术语——动作要领,一边给学员们纠正着动作,刚开始还有点放不开,许多事情都不敢主动去做,心里总害怕,不过以后这种心理可就一点也没有了。那站军姿刚开始了10分钟,然后后几天也差不多一直以站军姿为主要内容,所以时间也不断加长,隔了一天就开始站20分钟,再到最后直接站半个小时,看着学员的站军姿的时间一天天加长,并且天气温度也一天比一天高,心里不免有些担心,总害怕学员们的身体有些吃不消,所以每次站军姿时,我一边复述动作要领,一边时不时看着他们脸色变化,要是谁脸色很难看,我便会让他立马去休息,并且隔一会我就会去问他们:“你们当中有谁身体不舒服的,立马报道,不要硬扛着,我估计军训期间,这句话每天会被我重复好几十遍,可尽管如此,依然发生了一些突发事件。
       清楚的记得那时刚午休起来,太阳火辣辣地炙烤着大地,把地面烤的发烫,人脚站一会就能感觉得到脚板被烤的生疼,可即便如此,训练还得照常,因为一届一届都是这么过来的。刚到训练场,先进行的是每天必练课目——站军姿,这次站的时间是30分钟,大家刚开始听后都觉得时间好长,我就安慰她们说站军姿时你们脑子里可以规划一下你的大学生活,你将如何度过你的大学生活等等之类的话,接着她们就开始积极参加开始训练,军姿刚开始站时,大家都特别有精神,可不到5分钟,几乎所有的人都满头大汗。因为天气实在太热了,再加上我们是在一期足球场上训练,一点树荫都没有,所以就只能任由汗水打湿他们的衣服,帽子。我穿插在队伍中,时不时会问一句有没有谁身体不舒服的,一看没有就继续帮他们纠正动作,时间一分一秒的过去了,就在差不多站了20分钟的时候,有个男生打报告说他头昏,我听到后赶紧扶着他到旁边休息,这哥们我看后至少230斤。这体型再加上这天气是非常容易中暑的,然后我让他脱了外套和鞋,散散热,过了一会看他没有多大问题,我就对他说你休息好就打报告入列。说完后我又继续去纠正动作了。30分钟在这种天气下过的可真够慢的,一分一秒的过着,终于时间到了,排长下口令让全体踏步走,我就跑到那个男生旁边,询问他的情况,不过我发现他不但没有好转,反而更加严重了,因为没有一点树荫,我立刻向排长说明了情况,排长走过来一看,让我拿了一瓶葡萄糖给他喝了,可喝了以后仍没有好转,反而更糟糕了,他心跳得快,呼吸也急促了,说话也说不出来,见到此状,我和一个同学立马挽着他往医务室走去,排长一看他体型,让那个同学归队,他和我扶着他去,由于体重太大了,耳机他也不完全清醒,所以特别吃力。到了二期操场门口的时候,连长见了问我们怎么搞的,把人怎么弄成这样了。我和排长都低着头,一言不发,连长说现在当务之急是赶紧把人送到医务室,回来再找你们算账,我和排长就一路加快步伐,没走一步都赶紧大喘一口气,害怕自己体力跟不上了,费了九牛二虎之力才把他送到急诊室,医生检查完后只是说中暑了,就给他插上了氧气,我就赶紧给他把帽子打湿,给他戴在头上,来给他降温,过了一会儿,我就发现他呼吸变得很平稳,不再急促了,这让我和排长才舒了一口气。这件事发生以后,连长把我们狠狠批了一顿,说出现头昏的必须立马停止训练,送到阴凉地休息,还说要是此类事再发生,让我们吃不了兜着走,自那天以后,但凡出现头昏的,我会立刻让其7号楼那儿的树荫下休息,以免发生什么意外事情。总的来说,这件事真是有惊无险,不然我这辈子也不可能心安了。
       军训期间有的不只是训练,还有各种各样的娱乐活动。记得军训第八天的时候,我们连长把全连在军训期间过生日的同学都挑了出来,准备给大家一起过个集体生日,人数倒也不少,一共16个人,晚上连长一共买了5个蛋糕,还有16个生日帽子,给16位同学都带上了,连长给我们说今晚都给往嗨的玩,笑声,掌声都不许停,哪个排要是玩的不够嗨,明天就整哪个排,本来军训大家一直都很压抑,连长这么一说大家立刻都嗨起来了,蛋糕一口还没吃,不知那个爱捣蛋的拿了一块蛋糕就往我们排长脸上抹去,其余人看这情势,纷纷都拿蛋糕往我们排长脸上抹去,我一看不对,往后撤几步,准备站在远处驻足观看,可不知被谁发现了,大喊一声:“排副在那儿”,随机七八个男生向我跑来,我撒腿就跑,可地方太小,人又多,没几步就被他们抓住了,他们把我向空中抛起来,又接住,又抛起来,又接住,反复抛了好几次,然后把我放下来,又是各种蛋糕往脸上“伺候”,把眼睛抹得都快睁不开了,衣服更是如此,没有一块干净的地方了,可即便如此,心里却非常高兴,然后用手机给每个人拍照留念,还有排长,我们两个面对面相互看了一眼,都哈哈大笑了起来,那可能是我此生最快乐的事了,过完生日后,由于排长要训练就提前走了,所以把队伍就留给我了,我在队伍面前跟他们那天晚上讲了好多,也说了很多,我记忆中还没人将我抛起过,他们让我体会到了这种快乐,最后不知怎么了,说到最后讲了一些闲话,眼睛竟然有些湿润,幸好是晚上,没人注意到我,我那时感觉我真的将他们每个人都当作亲兄弟,亲姐妹来看待,我感觉我已经离不开我们这个集体了。
       天下没有不散的筵席,14天的军训转眼已经过完,8月3号早上同学们早早的都来到了操场,都等着集合,时间到了以后,各排都以集合完毕,连长然后下令让成连并列纵队集合,大家迅速整队带过去,连长然后开始讲话,那天,我突然发现连长不再是原来那么严厉,突然和蔼了许多,讲着讲着已经许多人落泪了,然后连长说调整军姿,说到这儿时,许多人眼睛都开始掉眼泪,在隔了一会儿,连长下达“敬礼”,四个排长跟在后面离我们远去,他们一会就要返校了,害怕让学员看见车了激动,出什么事,所以就没让去送,我呆呆的站在那儿,陪着学员们一起目送排长们的离开,当时我心情简直糟透了,不过在学员面前我千万不能流泪,因为我身为副排长,排长走后还要继续组织队伍,一旦我流泪了,我害怕大家心情会激动,会更加骚动。所以我坚持了下来,没有流泪,可实际上,我的心里已经在淌血了!排长走后不久,我就将他们带到教室交给他们辅导员,至此,军训正式结束。
       离开教室时,回头看了一眼,非常不舍的离开了教室。那一整天我的心情都不好,因为生活一下子变得让我难以适应,再也没有几个调皮的给你惹事,然后罚他唱歌再让他下来,再也没有一起被罚时女生由于蹲的时间过长有点抗不定,然后旁边的赶紧扶住她的那种团结......
       14天的军训,我们一起走过,有苦有累,有说有笑,从你们身上我学到了不少的东西,是你们让我改变了不少,让我敢于在队伍面前表现自己,是你们的一次次鼓励,一次次的拉歌。我永远记得你们,我的好兄弟,好姐妹,永远的一营三连三排!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门