军训总结(周子童)

来源:本站原创   作者:周子童  时间:2014-12-29 15:18:12  阅读:
        为期14天的军训依已然走过,这段路程有过欢笑,有过痛苦,有过烦恼。。
       没带过军训,没当过指挥员,从来不知道原来当指挥员也是如此的辛苦,军训期间曾有过一段时间想过,反正是当副排长,偷懒放弃也没什么大事,就休息几天。但是,一想到毕业以后就要走上岗位,要当指挥员,一想到自己的事情还没有完成,任务没有做完,便沉不下心来偷懒休息,以前被训的时候,觉得指挥员很轻松,可以四处来回的走动,可以任意调整。可以随便罚人,这次帮训本来是心中充满欣喜的,觉得可以当指挥员,没有那么辛苦,殊不知,仅仅是第一天的队列训练便让我苦不堪言,看到每个人都或多或少的存在一些孤僻动作,纠正根本应接不暇,而且作为教官,你不可能坐下,所以,脚上穿着皮鞋的我们晚上回到宿舍都感觉有点不适,在这个方面,我充分认识到指挥员与被指挥人员的辛苦。这两个方面都有经历,会让我们更好的考虑到指挥员的辛苦之处,也当我们是被指挥人员的时候,可以充分考虑到指挥员的难处,适时作出调整,更好的为以后毕业去部队任职打好基础。
       同时,在这次军训中,作为主训人员的第二炮兵工程大学的教官也教会了我们许多。
       首先,我们在他们身上学到了更标准的动作,如何报告,问答,严格的上下级关系,礼貌制度,更重要的是我们学到他们身上过得硬的作风,以及如何能够带好一个团队所需要的本领和心理素质。
       举一个例子,我作为二营六连二排的副排长,刚开始几天因为排长生病,我独自承训,训练过程中不知道该如何训练,因此,只好偷学,说一句大俗话:“偷学来的本事才是真本事。”我学带了很多的带训方法以及经验,但是我带训期间作为指挥员老是严松之间的度把握不好,在这个方面,我请教了几个二炮的学长,其中有一个学长告诉我,带训的时候如果发现某人积极性不是很高,不要先呵斥或者惩罚他,而是要先问一下情况,他说这是他以前带训的时候所积累的经验。这让我引以为诫,作为一个很好的典型树立给我,也让我以后的指挥员生活做好一个铺垫吧。
       再一个事情,其中这个事情我作了深刻的反思,这件事我做的有不当在学校里的时候之处,我们的排长生病了,因此在前几天的时候几乎是我一个人在承担军训,但是回来的时候,由于我没有掌握好带队的度的问题,而且与排长带队理念的差异。排长希望从思想上让学员们正视以后的生活,我希望从身体上的劳累让他们自己领悟,因为这几个原因,我们俩不可避免的发生了一些不愉快的事情,有的时候还想不带了,或者向选陪办反映换一个排,但是,张军利干事在了解到情况以后,向我表达了一个意思:以后到部队都有给领导当副手的机会,难道领导批评你两句,你就选择放弃吗?你应该与领导多沟通,配合领导,去寻找领导的思想,之后,我与我们排长主动沟通,我们两个相互配合,之后的一个星期中,我们两人配合无间,将我们的团队越带越好,我们的学员也对我们印象变好,对我们感情深刻。
       另外,我们带训的时候,身体都不同程度地出现了各种疾病,我因为气管炎引起了发烧,另一位学员因为咽喉炎引起了发烧,但是我们没有因为身体原因缺勤,我们一直坚持了下来,这一点对于我们来说是很难得的,虽然最后没有进行军训汇演,但是我们最终还是坚持了下来,但是这也从侧面反映出了我们的身体素质没有二炮教官的好,如果有机会,我们还想再一次带军训,培养我们的带队能力,毕竟进入部队不可能向学校一样一直都是被管理,我们去了部队之后大部分的人都要进入基层,成为一个基层指挥员,我想说一句:干什么事要做好的话,要遵循一个道理,该干什么事的时候就要去干什么事,我们现在是为以后任职打基础,所以这些项目必须打好基础,我们要成为新一代部队的领军人物,而不是去部队混日子。
       在这一次的新训中,我们国防生成功完成了选配办交给我们的任务,这次帮训让我们充分了解到自身的不足,也让我们了解到了带训人与被带训人位置不同,心理不同的方面。
       军训时间虽然短暂,但是学员与我们教官顶着炎炎烈日晒成黑炭,让我不禁想起我们大一的新训,和自己当时的教官。新生如同一张白纸,教官在上面如何画他就会成为什么样子,在这一次的帮训任务中我充分了解到了思想工作与身体上训练相结合,和带训时度的把握,我从中受益良多,也使我日后进入部队工作,打下了坚实的基础,我认为国防生接受军训任务是双赢的,国防生身兼双重身份,既是军训教官,也是新生学长,更加了解新生的心理活动,能够从各方面教好新生,同时带训也是对我们的一次考验和锻炼。很感谢学校和选配办给我们这一次机会,希望明年可以再来一次,下一次我们有信心单独承训!此次军训任务会珍藏进我的心里,成为最闪亮的一个回忆,愿我们的一身海军白,永远在西安理工大学的学子心中闪耀!