您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

带训体会(翁济鸿)

来源:本站原创   作者:翁济鸿  时间:2014-12-30 15:26:53  阅读:
       今年的八月,艳阳高照,太阳似乎在提醒我们,军训是一项艰难的任务!对于我们教官艰难,于新生亦艰难!
       结束了边防学院的充实生活,在短期调整后,我们回到理工大承当起学校新生的帮训任务。在前往西安的途中,我忐忑,我害怕自己无法顺利完成选培办交予的这项任务,辜负他们的期望。作为一名大二学生,完全没有带训经验,这不免让我感到恐慌;我兴奋,我认为这是一盒非常好的机会!作为一名排副,我可以向大四的排长请教和学习,取其所长,补己所短!
       回到学校的那一步,我知道自己的代训生活即将开始了。一路走回宿舍,看着他们充满稚气的面孔,我感觉自己仿佛回到了去年的今天,提着行李入校的我,像他们一样,对校园和军训无比期待。
      在负责人的带领下,伴着晚霞的隐现,我们来到了机仪院的集合场地。面朝自己要带的孩子们时,我告诉自己,不能在训练时展现女生柔弱的一面。女教官更应该拿出魄力,不仅要严于律己,更要严格要求他们,磨练他们的意志,培养他们良好的作风,使他们知晓在未来的人生道路上应该越难越向上!第一个晚上,我就不自觉装出一副很凶恶的样子。在休息时,我听到有人在悄悄议论“女教官怎么一点都不温柔?”其实女生都有温柔的那一面,但既然选择穿上军装,就应柔中带刚。更何况我觉得军训时摆正人生态度的机会,也许以前浑浑噩噩,但经历了军训的洗礼,也许就能让个别的迷茫人生之人一积极的态度面对人生。所以,我希望我对他们说过的话,纠正过的动作,都能像钉子一样牢牢钉在他们的大脑中。当然,在发现他们有不舒服的地方的迹象时,我会拿出一个学姐该有的细心,好好照顾他们。
       军训的第一课,永远都是军姿。因为军姿是培养学生毅力,树立军人形象,挺起弯下脊梁的好方法!军姿站立期间,我听着排长一遍遍重复军姿的动作要领“两脚跟靠拢并齐,两脚尖分开约60度······”一个个纠正每位新生的孤僻动作。虽然在边防学院时也能从区队长的身上学习,但当时没有完全领会,也许是因为角色不同吧!我在一旁边学习动作要领,边依葫芦画瓢地给他们纠正动作。是多方舟,几个学生就已脸色苍白,脚站软不稳了。排长示意让我带他们离开队伍,稍做休息。这十余分钟让我摸清了他们的本质,我开始担心他们是否无法承受后面四级更长的军姿训练,我开始心软了······但转念一想,我觉得自己不能因为他们不行就一直让他们不行下去!我相信他们也不会甘于软弱!并且军训的目的是为了提高自己的思想政治觉悟,激发他们的爱国热情同时进行爱国主义,集体主义和革命主义教育,增强学生的组织纪律观念,培养学生艰苦奋斗的作风。因此我力求让新手达到这样的目的,同时也通过此次军训强健他们的体魄。目的没有达成,说明军训是失败的!虽然此次军训初始状况不佳,但我绝不退缩!“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香!”当一个人正在面对挑战时,他将会无所畏惧,勇往直前。而我,正站在挑战台上!我也许不能做到最好,但我必会为之竭尽全力!
       齐步对于我们而言是个大问题。每次将队伍带到训练场或回宿舍途上,齐步总是乱七八糟,目不忍视。在齐步时,我跟排长总会强调说“你们要紧跟前一名的步子,错的赶快调,注意排面和摆臀问题。”提示不断,但效果却不准。整个队伍仍如一盘散沙。我想也许是因为还没有专门训练吧!当那一天来临,我们开始在训练场上强化齐步,排长与我奔波在各行之间,指出他们的问题。当他们意识到自己的问题后,队伍的齐步得到了很大的改善。虽然队伍里肢体不协调的同志,但他们都特别努力,一步一个脚印,努力地付出。我觉得90后的孩子,并没有大人们想象得那么娇气,他们也有理想,有信仰,有渴望,有想要为之付出的东西,更有顽强不屈的铮铮铁骨!
       “士气是队伍的灵魂。”一开始我并没有在意这句话。在休息时我一味地想让大家好好休息,但教官却在我耳边轻声说“上去唱首歌,不要冷场。”训练结束后,排长告诉我,不管是训练还是休息,士气都会直接影响整个方阵的训练效率。一言惊醒梦中人,我总是希望他们可以得到休息,但没有士气的休息只会让他们越休息越困乏而已。于是我开始尽自己最大的努力教歌,拉歌,做游戏。慢慢地他们都暂时忘却了疲惫,增进了友谊。到最后的那几天,他们都自动地向大家展示自己的才艺,这更促使我们彼此融合在一起。我相信这样他姐的我们,一定可以圆满地完成此次军训任务。
       去年的军训,由于国防生对队伍要求比普通生严苛,我们的时间基本用于队列,于是我们错过了学习军体拳的机会。今年新生学军体拳,身为教官的我,一个动作都不会,这不免让我觉得尴尬。我默默对自己说:“我不能因为而不参与,我又责任发现他们的问题并纠正他们的动作,我不仅要学会军体拳,更要学标准。”有学弟问我:“排副,你没有学过军体拳呀?”我毫不犹豫地回答:“没错,我没有学过,但我会同你们一起学,并把它学好。相信我,我会帮助你们学好军体拳的。”在纠正动作的过程中,大家都没有因为我没有学过军体拳而排斥我纠正他们的动作,这样的举动让我无比感动,也更加坚定了我的信念!训后,我总会向排长请教,将每一个细节都仔细问过,力求做到标准到位。我做这一切的原因是我隐约感觉到一股力量在推动着我,它在暗示我必须带好他们!这种力量的根源来自哪里呢?它来自他们对我的满满信任与肯定!
       在一段时间的紧张训练后,终迎来了期待已久的节目——歌咏比赛。演唱歌曲多种多样,创意接连不断,着实吸引眼球。十七连选歌填词,唱出自己的团结一心,军港之夜悠然悦耳,却又带着丝丝柔情······节目接近尾声,100名国防生闪亮登场。和着走来的飒爽英姿,一阵阵嘹亮的歌声振奋人心,唱出了祖国新的风采,唱出了为了的希望。望着这群脸上还带着稚气的“军人”,听着他们坚定的军歌,我仿佛看到了东升的太阳,火红炙热;仿佛看到了美丽的雄壮的山河,日益多彩。这群为了之希望,从他们的歌声中,我听出了决心的力量,听出了无畏的梦想。让我们为这群“军人”加油,为他们的梦想鼓掌! 第二炮兵工程大学的学长们也为此次军歌比赛增添光彩,他们为所有学员献上了震响山河的校歌。如果说我们的大一孩子们还带着稚气,那么历经三年磨砺的我们,已然成为令人倾慕的铁血汉子!
       突如其来的战术演练,让我有些乱了阵脚。怀着忐忑不安的心情来到训练场上,看到一个凶神恶煞的教官在训斥已到的战术队友。我们三个女生打报告入列后也开始那些高难度动作——前滚翻,后方一切卧倒,匍匐等。一个前滚翻就会让我们有眩晕的感觉。几次翻滚后,我们开始了放弃的念头。但随着训练的继续,我们的忧虑被教官的体贴以及这支队伍的活泼与激情一扫而光。风雨面前,我们没有畏惧退缩。瓢泼大雨也无法将我们胸膛的那团热火熄灭。一次次重复卧倒,狙击都在向自己乃至他人证明,国防生也有狼一样的团结,虎一样的威风,狮一样的风范!我们完全可以胜任保卫祖国海疆的岗位! 
       战术汇演最终因为天气不好没有上演,我们没有因此失望。那一个个动作,都烙在我的心上,那一幕幕训练时的场景,那一幅幅欢声笑语的画面,都令人难以忘怀。有那么多唯美的回忆,我还有什么可失落的呢?主任也说过:“技多不压身。”未来这些动作一定有它的用武之地的!
       回到久违的十八连五排,看到他们对我的回归表示欢迎时,我瞬间觉得我之前的付出都是值得的。我收获了他们的肯定,收获了友谊,收获了关心!这段瞬间的努力,拼搏,奋发,向上都融合在一起,形成了一条铁锁,把我们所有人都扣在了一起。烈日下,我们从白到黑,尽情地挥洒汗水。艰难或欢乐的时光我们都一起走过,这点点滴滴都会成为我生命的印记。
       瞬间过得飞快,两周时间转眼即逝。回想每天与新生在一起的日子,难免有些感伤。很感谢学校和选培办给了我们这次机会让我的各方面得到了很大的提高。首先我知道了如何以教学的身份给学生讲解,做示范,去发现他们在训练中存在的问题。其次提高了我自我发现问题,语言表达,军事素质,管理能力以及组织策划能力。第三锻炼了自我的交际能力并从他们身上学到了许多东西。例如不甘落后,勇争荣誉等。
       经过十四天的历练,他们已不再是那个刚刚踏入校园什么都不懂的小迷糊了。他们已经懂得令行禁止,懂得服从于尊重。傲娇在他们身上已无处安身,取而代之的是钢铁般的意志和优良的作风素质。当看到即将离开他们的排长时,他们都向我申请去送排长。在我心里,我是多么理解他们,但是我不能无视学校的安排你,最终没能相送。
       带训的两周,是我人生中的宝贵财富,无论以后遭遇什么,只要想起这段时光,我都能会心一笑,以更好的姿态去战胜未知的困难!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门