您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

我骄傲,我是国防生(叶林林)

来源:本站原创   作者:叶林林  时间:2014-12-30 16:11:00  阅读:
       “这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音,但是这世界并不安宁,和平年代也有激荡的风云……”当铿锵有力的口号声在校园里响起时,不要疑惑,这不是探寻科学的队伍与戎马边疆的战士在冲突,这是新时代朝气蓬勃的国防生们刚毅的宣言。
       不论何时,在回忆起高考那段难忘的经历时,庆幸之余,我总会感到一丝忐忑。相信大家中学时期肯定都有自己心仪的名牌大学,追求过自己的清华梦、北大梦。是的,我曾经心比天高,多少重点高校都在我的追逐目标之内,多少名牌大学都是我心仪的对象。为此,我曾经没日没夜地埋头苦读,也曾经因为种种挫折一再降低自己的目标,但我不曾心甘情愿自己的所有努力仅仅换回一个二本的结果。然而,曾经的所有,在一张低于重点线的成绩单出来时,划上了句号,所有的曾经,竟给我此沉痛的打击……
       很容易想象当时的失落心情。这颗苦涩的巧克力让我在一段时间里陷入了低迷。然而生活中不会全是低谷,就像《阿甘正传》里说的,你永远不知道下一颗巧克力是什么味道。
       是的,波澜终究要过去,情绪的阴霾在理工大的录取通知书到来后烟消云散。我很激动,我的人生路有了新的起点,因为我已是一名国防生。
       还记得初入大学时,我很长一段时间都沉浸在成为一名国防生的喜悦之中。新生军训时,霸气的番号让我们斗志昂扬,那就是——独立连;独有的军绿色迷彩更让我们有了无尽的优越感;我们意气风发,俨然成了校园里一道靓丽的风景线。学长们说“在其他的队伍里有这么一个传说:有一支神秘的队伍,他们训练有素”,于是我们更努力地维护着这个荣誉,更用心地用自己的行动去诠释“国防生”这个名称的内涵。风雨中我们坚持挺拔,阳光下我们挥汗如雨。我们是骄傲的国防生,我们为自己代言。
       作为国防生,我们不仅有富有朝气的校服,也有庄严笔挺的军装;我们不仅有和谐温馨的班级,更有团结一致、纪律严明的国防生之家;我们不仅可以携笔冥思,在知识的王国翱翔,也有机会戎马边疆,为祖国,保国防!古人有腹有诗书气自华的儒雅,也有男儿何不带吴钩,收取关山五十州的豪气,而我,有携笔而从戎的机会,因为我是国防生,骄傲的国防生。
       成为国防生的幸运和作为国防生的自豪一直激励着我努力学习。大学前两年,我的心思全都放在学习上,并连续两年拿了奖学金。曾一度以为这就是我全部的大学生活,不曾想,更大的机遇在等着我。
       进入大三,我被任命为国防生模拟七营的营长,说实在的,我当时很怀疑自己的能力,甚至一直很看好我的母亲也对此事不置可否。我曾不止一次问过自己,我能胜任这份光荣而艰巨的任务吗?
       但是在选培办领导的谆谆教导与学长的耐心指导下,在广大国防生战友的竭力支持下,我顺利地从一个学习至上的普通学员成长为了一个顾全大局,把他人的感受放在头位的国防生队干。多少次,为了不占用更多人的休息时间,我自己带领公差班去劳动,多少次,我转过身去,咽下心中的委屈与苦涩,回过头来,大家看到的依然是我的笑脸。虽然这期间受过很多委屈,有过很多失意,但每当我想到同志们对我信任的眼神时,我想说,我知足了!仔细想想,若没有大家的支持与配合,哪来的各项事务顺利进展,若没有大家的肯定与推宠,哪来的我在其他人面前的自信满满。今天,作为国防生营长,我为这么一群情深意重的战友们干点活,受点累,我无悔。明天,相信在座的我们,都将成为军政兼优的中国军人,为广大人民群众服务,为祖国的国防奉献青春,我们也无怨无悔!
       作为国防生,我们可以让梦想在象牙塔起航,也有机会让青春在军营里闪光,这样丰富的人生经历并不是谁都可以拥有的。幸运的我们选择了国防生,也就选择了一种不同的人生道路,更是选择了一种崇高的价值观,一种军人的理想和信念。一朝选择从军路,无悔奉献国防生。
       同志们,让我们把祖国、荣誉、责任的训诫牢记在心,把听党指挥,能打胜仗,作风优良的观念用心体会。用科学知识武装自己,以严明纪律要求自己。学在理工,我们得天独厚,志在军营,我们势在必得。我的青春我做主,天之骄子国防生!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门