您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

航海之悟(冯宇慷)

来源:本站原创   作者:冯宇慷  时间:2014-12-31 15:19:21  阅读:
       转眼之间,精彩的航海实习就这样在难忘与不舍中度过了,实习的日子里让我经历了无数个“第一次”:第一次在海军院校生活,第一次登上军舰,第一次站坡,第一次帮厨,第一次来到海军营区……除了这些珍贵的记忆外,我更经历了数次心灵的震撼,获得了思想上的感悟。
       记得刚到青岛的那一天,恰逢台风过境,倾盆大雨从天而降,站在海边的台阶上,望着灰蒙蒙的天际处,空无一人的海滩,再想想来时憧憬的蔚蓝的海面,和煦的阳光和咸咸的海风,内心顿感失落。但真正的失落直到下午集合时才感受到,因为台风的原因,我们暂时去海军航空兵工程学院而不是军港。然而,当我正失落于无法登舰时。殊不知,这是一段难忘记忆的开端。
       首站来到航院,情绪多少有些低落。但当班车开进学校之内,我的情绪立刻高涨起来,这来源于海军院校独特的氛围。身处地方高校,我们很难感受军校氛围,海军院校就更难以接触到。随处可见的宣传标语和版画,造型别致的雕塑,无不令人热血沸腾,而来往整齐的队列,纪律严明的军人更是增添我们队军营的向往。更忘不了和哈工程激烈的篮球赛和队列会操,令人热血沸腾,记忆深刻。当即将离开航院之时,我有些不舍,短暂的相处,我感悟很多,如今回想起来,那最令人深刻铭记的直到实习结束那天才倍感清晰。而在离开航院之时,我多少有些许期待,期待航海的到来。
       来到军港,第一次这么近距离接触军舰。欣喜、惊讶、崇拜……形容的词很多,却没有一个能最贴切我的心情。夜幕之下,再看912舰,我已不再过多思考什么,只想着这长夜快快过去,让我随舰驰骋大海,劈波斩浪。在这美妙的夜色之中,不由得想起那首《军港之夜》,“军港的夜晚静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑……”梦中,我们站在舰首,望着远处海面,海风,海浪捶打着舰身。内心却无丝毫胆怯,惟有激动,惟有向前……“起床、起床!”广播的声音将我从梦境带回现实,但那份激动与向往仍在延续。随着长笛鸣起,威武的912舰起锚离港。迎着海风看舰过浪起,一切都如此令人心旷神怡,然而神怡之感却并未久远。航行一天之后,大雾突然笼罩了我们所处的海域,在焦急的等待与期望之中,雾并未散去,我们只能原地抛锚,所有的计划安排只能因此而搁浅。气象条件转好之时,却已无时间再继续航行,只好返回港口。虽说计划的许多活动没有如愿实现,但依然有许多令人难以忘记的活动,如舰上体能比赛、八一晚会和防化学习等等。也有许多令人铭记终身的感悟。
       首先,便是对舰上生活的感悟。舰上的生活是不易的。以前提起舰上生活,很多人第一印象都是一个字:苦。这个苦,是生活上的,也是思想上的,是身体上的,也是心理上的。随着经济的不断发展和党中央对于军人待遇的关心,舰上的生活得到很大改善,生活上已不存在什么艰苦。我们在舰上不仅可以吃到新鲜的蔬菜和水果,还可以洗热水澡,健身器材,影视娱乐设备也配备周全。但初上军舰,那种身体上与心理上的苦依然可感。遭遇台风过境时,舰身摇摆加剧,以致站不稳,甚至眩晕、呕吐等,这种身体上的不适应,给初来乍到的我们一颇具威力的“下马威”。再与舰上老班长聊天时才知道,我们所经历的摇摆幅度不过左右5度而已,他们经历过最大的可达左右25度。听完惟有惊讶与佩服,在惊讶与敬佩过后,我更感到不易与艰苦。这份身体上的苦累却并不是最让人觉得苦的,茫茫大海,一叶扁舟,在激情过后,环境的孤独与心里的落寞无疑让人倍感孤独。海上抛锚的那两天,我深深体会到这种孤独感。舰上生活的这几天,我切身感受到舰上生活的不易。同时,舰上的生活又是美好的。这种美是精神的愉悦,更是享受。海上第三天,看着远处天际的彩霞,望着波光粼粼的海面,远处海鸟自由的飞翔。微微的海风吹拂着,将在船舱的压抑吹向远方。江山如此多娇!身处海疆,由衷的骄傲与自豪,骄傲于祖国海疆的宽广博大,自豪可以在此守护海疆。当返港站坡之时,看着岸上人们挥手致意,甚至竖起大拇指,这种身为中国海军的一员的骄傲与自豪更加明显,而这份自豪也是我从未体验过的。
       其次是对舰上工作的感悟。舰上的工作给人直观的感受便是繁多,首先是部门多,如观通部、航海部、机电部等,而每一个部门下还有分支,每一个部门都是机器组合体,都需要对机、电等技术十分娴熟,需要锻炼过硬的本领。哪个灯代表什么,遇到什么情况需要按什么,大到危机处理、小到基本知识,对于在此方面一无所知的我们都是一个个具体的挑战。而在我看来,最难的不在于此,在于当技术娴熟,业务精炼之后的那份坚守,面对那些仪表盘、机械结构,时间久了,自然会疲倦,难免有松懈之意,而此时便需要高度的责任感与使命意识去坚守这一切,这正是难得之处。也是我们需要学习的地方。舰上的工作远不止这些,其中一项非常重要的就是思想工作。茫茫大海之中,如何让官兵有一颗不疲倦、不枯燥的心,去全身心的工作是非常重要的。因为舰上环境和条件的限制,在大多数时候,无法开展大规模的文艺活动,这时就需要结合舰艇实际情况,开展符合实际的情况的活动。我们在912舰上所看到的“大舱文化”便是如此,不仅丰富了舰员的文化生活,也使广大官兵可以舒缓心情,更好的全身心工作。实习期间,主任特地组织了甲板体能趣味比赛,锻炼体能的同时,也调节了大家心情,在以后工作时,“因地制宜”,结合实际开展工作,是我们所应学习的,必须学习的。
       航海实习结束了,可那最令我难忘的至今记忆犹新,那便是兄弟情。记得刚上舰之时,很多人帮助一起搬行李,打扫卫生,海上航行时,很多战友都出现了眩晕、呕吐,这时有的战友帮着打饭,帮厨,令人感动,这样的事在整个航海实习期间很多。记得,有人曾说过,男人这一生有三种感情有机会一定要把握,那就是“战友情,兄弟情,同窗情”。我很荣幸,这三种至情我都把握住了。还记得在登陆舰队时,学长们知情至深的讲述,为我们毫无保留的讲述履职经历的感受和体会,这种真诚的关怀令我们倍受鼓舞与感动。还记得航院篮球比赛的呐喊和队列会操的汗水,更难以忘记八一晚会甲板合唱的那首《好兄弟》。也正是这次航海实习让我深深感受到选培办领导与我们之间那特殊的感情,领导的关怀在平时是严厉的管教,在那时便是一首好兄弟。作为上级,领导希望我们每个人都可以建功立业,有所作为。同时,领导与我们也是一生的好朋友,好兄弟。我们这一辈子都不会忘记这份感情,这份兄弟情,是我一生最为宝贵的财富,是一生最感怀至深的感情。我相信,这份感情也会像主任期许的那样,历久弥新,历久弥心。
       此次航海实习十天,是我二十多年最难忘的十天。在航院让我看到海军院校的风采与本色;在登陆舰大队,让我深受教育,终身难忘。而海上的实习,不仅让我学会很多,学会了吃苦耐劳,艰苦奋斗,更学会了如何认识自己的不足,也让我认识到自己的不足。我看到了我们与真正的军人的差距,看到了他们“令必行,禁必止”的严谨作风,更意识到自己在此上帝的缺失。他们坚守岗位,无私奉献,无畏艰辛,认真踏实的工作态度令人深刻,他们互相帮助,团结友爱的精神令人同样记忆深刻。而这些是我们此行获得的无价之宝。我们也必将学习这些品质,完善自我。
       航海实习虽已画上圆满的句号,但留给我们的思索 还有很多很多。作为一名海军后备军官,我们即将步入军营,成为一名正式军人。军人的职责是保家卫国,而保家卫国正需要这些优秀的品质去培养优秀的军人来实现。今天我们努力学习,锻炼自我,为的是拥有更高的素质和能力,为的是他朝可以成为祖国钢铁长城中的一份子,为祖国的国防发展做贡献。新世纪,新阶段,战争形态已发生巨大变化,转向信息化高科技战争,而信息化战争的发展基石便是扎实的知识。实习中,我们看到先进的飞机与舰艇,这些装备唯有高素质的人才,才能驾驭,才能操控至极致,达到人与装备合一。我军正处于信息化发展初期,这给我们提供了巨大的机遇,也给我们提出不小的挑战。我们势必要迎接挑战,抓住机遇,成为新时代军队建设的中流砥柱。
       “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,航海实习已结束,但漫漫征程却仍在继续前进。未来,我们将面对更多的困难与挑战,我们一定从中汲取知识,将经验与教训融会贯通,为自我的发展增添力量。也必将以更加坚定的信念和勇气战胜一切,奋发前进,为国防和军队发展贡献全部力量。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门