您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

深入基层长见识 见习锻炼增信心(刘春阳)

来源:本站原创   作者:刘春阳  时间:2014-12-31 16:06:00  阅读:
       2014年3月14日,按照上级计划和要求,我们2010级32名指挥类国防生被带至北海舰队青岛港快艇一支队进行为期15天的代职见习。见习期间,我们与912登陆舰舰艇官兵们同吃同住同工作,真切体会了舰艇部队的一日生活,了解了舰艇上的各项规章制度,学会了部分专业技能。获益匪浅,意义重大。
       出发前接到通知到一快艇一支队,陌生感在每个人心目中油然而生。出青岛火车站,大队派来专车接送,当步入青岛港3号码头,惊喜和熟悉感同在,这就是去年我们一起航海实习所呆的地方,想不到时隔一年,又以这种方式来到这个地方。这次与上次相比,多了几分熟悉的味道。下车后,熟悉的911停靠在码头,这时候得知本次所在舰艇为912登陆舰和911是一模一样的,两舰艇并排静静靠在那里迎接着我们。
       和上次一样,登舰后第一件事情是分配班长。进住仓整理内务,熟悉的坦克仓,熟悉的住仓,熟悉的3层床铺,不同的是,这次明显比上次严格了,各类物品摆放都有严格的要求。换上作训服,将便装整齐的放进行李箱,进行严密的安全教育后,正规化部队的生活就算正式拉开帷幕了。舰艇上的日子是充实有序的,从早上6点钟起床,到晚上9点半熄灯就寝,每一天的生活都是那么规范,时间很短,显得每一天都是那么宝贵,因为每天都会分到不同的部门去和舰艇官兵一起工作,每天都能学到新的知识和技能,这对我们来说是新鲜的,更是短暂宝贵的。
       观通部门、航海部门、机电部门、枪帆部门等等,我对舰艇部门管理又有了新的了解。正好赶上4月底海军节总书记要到青岛港码头去视察阅兵,我第一次进入到坦克仓下面的世界,听到震耳欲聋的发动机,看到错综复杂的管道,感受到一些舱室的高温。跟着班长一起进行装备的保养、检修,第一次接触到舰艇装备保养专用的材料,比如金属擦亮剂、去污粉、金属清洁剂等等,第一次在那么高的标准下清洁厕所。在那种高标准下,当自己亲自去干时,我深深体会到,舰艇部队官兵真的是不容易,也真的是全能手,真的能把最简单的事情做到极致。

 
部队工作方面的高标准 高效率 严要求
 
       因为正赶上舰艇装备的保养、检修,致使我有机会在进入部队前深深体会到这一点。就拿阀门上的一个螺丝钉来讲,当我们被班长带过去,在我们眼里,没什么可以清洁保养的,因为周围的一切看上去都很干净,很整齐,伸手摸不到灰尘。当班长指着阀门上的螺丝钉和不锈钢柱子,并拿着砂纸和锯条给我们示范的时候,我很惊讶,因为要求是把螺丝钉和柱子上所有的白色油漆和绣都打磨掉,就连螺丝钉螺纹中间也不能放过,要擦亮。我很不解,问班长为什么连油漆都要弄掉,班长说,这是要求,是保养的标准。我很佩服,也马上有了上面提到的部队工作高标准、严要求的感悟。也是像这类装备的保养,让我学会了锯条和砂布的多种用法。
 
制度的系统规范 纪律的严格遵守
 
       与上次航海实习相比,这半个月几乎让大家适应了舰艇官兵的一日生活制度,学到了官兵的思想意识。早上6点起床,6点10分早操,6点40分洗漱整理内务,7点10分早餐,7点30分下到部门工作,11点15分小扫除……(当然,这也是我第一次接触到小扫除这个概念,就是饭前舰艇卫生的清洁)20点30分晚点名、洗漱,21点30分就寝。每天都是那样的井然有序,我想对我们来说,在现在的校园环境下,这种一日生活制度的遵守意识是远远不够的。当然,以上提到的时间点是集合好的时间,拿早上6点10分的早操来讲,刚去时,有几次我们都是铃响了才往上跑,当上去时,舰上的官兵都已经集合好准备带走了,班长也因此教育了我们几次,这让我深深体会到部队官兵的时间观念强,做事积极不懒惰,提前意识很牢固,这一点是我们这群刚去的见习生远远不及的,但在我看来也是一件好事情,起码让我们看到了自己的不足和差距,让我们在步入部队的前夕尽可能多的看到自己的不足和缺点,尽可能多的取长补短,以至于到了部队都能更加容易、更加自然、更加快的地适应部队的生活和制度,更快投入进去,立足长远发展。
 
实施管理要科学 遇事心态要摆正

       带我的班长有11年的兵龄,带过很多兵,在我和他的交流中,了解到了他当兵的辛酸和不易,也看到了当初的一名年轻人对军人的向往和崇拜,这是任何艰难险阻都阻挡不了的。他对我说了很多,很多都和我毕业后成为一名干部、一名管理者有关,他教我如何管理,教我对待困难、逆境的心态,教我在部队的为人处世之道,尽管接触的时间只有短短十几天,但还是获益匪浅。部队的管理要注重科学、讲究方法、善于思考、勤于总结,几支队伍,相同的人数,相同的任务,管理者的思维不同,命令下达的方式不同,工作过程中的带领方法不同,工作的业绩也是完全不同的。班长对我讲到,在部队呆的时间久了,不管是在管理上、生活上还是平日的事务上,都可能会经历到很多不如意、不顺心的事情,有些时候自己的付出和回报不成正比,这个时候是最考验一个人的时候了,摆正好心态了,就能继续投入到下面的工作中,如果从此埋下阴影一蹶不振,那就算是“废”了。我想也是,毕竟这个社会有很多关系因素在里面,更别说部队了,但是有一点是不变的,能力强的人、勤奋的人、有耐心有毅力的人、善于抓住机遇的人,总能脱颖而出,仕途光明。
 
有苦有乐 见识广泛
 
       除了每天固定的工作时间,部队每天下午4点钟的体能训练和轮流的帮厨也是舰艇部队生活的一大乐子和期盼。在舰上忙碌了一天,一到体能课官兵们都兴奋地穿上作训服、运动服参加训练,活动筋骨,统一的训练科目结束后在一起打篮球、踢足球,吼两嗓子,去超市买点吃的喝的,出一身的汗,都是快乐无比的。
       舰上有一位部门长,他也是一名国防生,毕业之后去大连舰院实习了半年,只要没事,每天都坚持围着码头一个10公里,听班长说,他这是习惯了,3天不跑就难受,有天我试着跟着他跑,可是2公里下来我感觉难受的不行了,他的速度从头到尾却一直没有减。在此我也看到了自己和别人的差距,和舰上老班长们相比技能水平上的差距,和很多我还未了解到的官兵们相比的体能上差距,和一些老班长、军官相比管理能力上的差距等等。这也让我在接下来的军旅道路上更有动力、更加明确方向,也更有信心能够走得更远。
       当然,不得不讲一下舰上的帮厨了。每天早起下部门工作,帮厨这一天,其他的工作就都停下了,我想很多兄弟都乐在其中,摘菜、洗菜、分菜、洗盘子、和面等等,也让我看到了大家的另一面,不怕脏不怕累,乐于团结,不管要做什么,都能以一种积极向上的心态投入进去。
       还有一件比较让人开心的事情,这次代职见习刚好赶上4月底海军节总书记视察青岛港前的大维修保养,115沈阳号051C型导弹驱逐舰就停靠在我们旁边,那是当年海军阅兵时总书记所在的舰艇,从岸上观摩,干净整洁,火力凶猛,人员有序工作,让我们吃惊地是,上面竟还有一个班的女兵,看着他们和其他男官兵一起工作,想到自己在舰艇上生活的这几天,我想,舰上的女兵能够在这种环境下生活和埋头工作,也着实不易。虽然刚去2天就收了手机,可半个月的时间,转瞬即逝,没有原来设想的那么长,或许是因为每天都很充实吧。我由此也在想,部队把时间安排的这么充实紧凑,是不是一方面也是为了尽量减少官兵们对家、对亲人的想念呢?
       总的来讲,本次代职见习,让我从工作、业务、思想、管理、交际、做人、处事等方面都得到了锻炼和提高,更加坚定了不怕苦、不怕累的精神,干一行、爱一行,干一行、精一行,时刻对自己高标准、严要求、不松懈,随时保持一颗高度责任心和谦虚谨慎的工作态度。
       宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我相信经过不懈的努力和锻炼,我们的人生一定会在军旅闪发出耀眼的光芒!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门