您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

帮带训感想(王树立)

来源:本站原创   作者:王树立  时间:2015-01-06 11:01:18  阅读:
       为期两周的教官生活结束了,随着二炮教官的悄然离去,我们作为副排长的帮训工作也告一段落。恢复了正常的学习训练生活,我突然开始怀念那些刚刚迈入大学校门,离开了父母的保护伞的稚嫩面孔,怀念那一起走过的十三个日日夜夜。
       记得听到过这样一个玩笑:美国军用卫星显示,每年的八九月份,中国境内便有上百万神秘部队出现在各大城市,半个月后又神秘消失......后来美国投入上亿美元进行战略研究,最后得出结论------新生开学军训!虽然这只是个玩笑,但在每年的这个时候都会有成千上万的学生穿着迷彩服,接受军事化训练,这是每个读大学的学生都要经历的一个阶段,也是大学的第一课。
       期盼了很久,大学的第一个暑假终于到了,原以为可以有一个不短的假期,做了很多计划,却接到了选培办的通知:暑假先到边防学院参加为期25天的集训,而后调整一周,回校参加新生入学的军训帮带工作,作为副排长辅助二炮教官进行军训。一大堆的暑假计划全部泡汤,但是服从是军人的天职,我们只能按计划实施。
       训练刚开始,多少是都有一点负面情绪的,不过后来适应了这种生活,一遍遍的口令,一次次的队列、战术,大家都在朝着一名合格的军人努力着。虽然每天的气温都在30度以上,,每次训练衣服都 会湿透,但我们的训练热情仍旧高涨。集训结束,回家调整了一周,虽然暑假缩到很短,但是想到要成为一名教官,开心的同时,我也深知自己肩负重任。没有经验,一切从零开始,在作为一名副排的同时,我们同样是一名受训者,我们承担着辅助二炮教官帮训工作的同时,我们也要时刻想他们学习,吸取经验。
       新生入学,教官与新生见面。终于见到了这群可爱的新生。记得很清楚,站在队伍前做自我介绍时,我紧张了,本来准备好的话全都忘得一干二净,大脑一片空白,只得草草结束,之后进入了他们的第一个训练科目,军姿训练。军训之前还担心自己不够威严,新生会不听话,管不住他们,但是见到他们一张张认真胆怯的面孔时,我心里就轻松了很多,大家给我的第一印象非常好,听招呼,服从命令和指挥。同学们对军训感觉也很新鲜,训练刻苦,休息时的娱乐活动也组织的井然有序有模有样,整个训练都在轻松愉悦的氛围中有序的进行着。
       “军姿,让男生变成男子汉,让女生更加坚强。”作为副排长,我们的工作是辅助排长进行训练。在排长带训的时候,我在一旁学习,并且纠正同学们的动作。将军姿的动作要领告诉大家,从脚到头,最后到坚定的眼神。军姿是一切动作的基础,是做好其他动作的前提。所以第一天的军姿训练尤为重要。排长要求严格,认真纠正每一个人的错误或者孤僻动作。我也学到了军姿训练的组训方法,动作要领熟记于心。在站军姿的过程中,排长总是让我去纠正他们的动作,这是对我很好的锻炼。我觉得不能让训练场上的气氛变得沉闷,所以我在纠正动作的同时会给他们讲一讲其他的事情,讲一讲我们的学校,讲一讲我的训练经历,来调动他们的训练热情,分散他们的注意力。休息的时候,我也喜欢跟他们天南地北的聊天。这时候排长会把队伍的指挥权交给我,让我给他们组织一些娱乐活动,叫他们唱唱军歌,偶尔我也会给他们表演一个小节目。整个训练期间,我最大的收获就是锻炼了自己的口才和组织能力,能把气氛调动起来,赶走同学们训练时的疲惫。能和他们随便聊,一改以前不喜欢和陌生人说话的毛病。敢于表现自己,能为大家带来欢笑。
       士气是一个队伍的灵魂,不管是休息还是训练的时候,这直接影响到训练的效率。训练过程中,我想排长学到了很多提升士气的方法。看排长教他们拉歌,组织他们进行素质拓展活动,不仅让他们忘却了炎热的天气和训练的疲惫,增进了大家的友谊,同时也使大家的心很好的融入到一起。排长也知道,参加军训帮训的我们也需要一个锻炼的机会。所以他会时不时将队伍的指挥权交给我。由于缺乏经验,我也只能比葫芦画瓢,排长怎么做我也怎么做。经过一段时间的带训,我渐渐适应了自己的身份,我们国防生比军校生思路开阔的优势也逐渐的显示出来。营长对我们排的学生说:“我很少来你们排监督,是因我对你们的排长、排副很放心。”这是对我们最好的赞同。
       时间一转眼过去了一般,军训第七天晚上,是一个轻松愉快的晚上,营里面举办了一次晚会。大家热情洋溢的节目表演和观众热烈的掌声让这个晚上格外的不平静。每个人的脸上都挂着笑容,忘却了训练的疲惫和天气的炎热。这天晚上,营长发话让大家敞开了玩,今晚将是大家军训期间最难忘的一晚。大家兴奋的把营长连长,连同排长排副都不放过,全都扔到了天上。七天过去了,每个人的进步都很明显。但从军姿上看,从一开始的十分钟,到后来的三十分钟、四十分钟。而我也从中获益匪浅。
       因为最后汇演的需要,我们调整了方阵。将原来的编制打散,分为了几个表演方阵。训练工作接近尾声,大家都身心疲惫,差不多到了瓶颈阶段,这是整个军训工作最艰难的时期。方阵人数多队伍长,齐步走不起,摆臂摆不齐,排面很凌乱。我们一边做大家的思想工作,一边调整训练方法。然而遗憾的是,由于下雨,最后的汇演取消了。有些失落,好像大家所有的努力都功亏一篑,也好像我们的工作得不到任何人的肯定。但是,这其中的收获是真真正正存在的。
       十三天就这样消逝,如白驹过隙。回想每天和新生们在一起,和他们一起在训练场上挥汗如雨,心中不免有些伤感。很感谢学校和选培办给我这一次锻炼成长和的机会,我在各方面都有了长足的进步。首先,我完成了一次角色的转变,由一名国防生向一名教官的转变,由被管理者到管理者的转变,由被指挥到指挥的转变。其次,在排长的带训过程中学习、吸取到了经验。看排长给学生讲解、演示,学习排长的组训方法,发现问题提出问题解决问题。同时,提高了我的语言表达能力、军事素质、管理能力、工作方法、组织指挥能力等。最后,锻炼了我的交际能力,同时我也从新生们身上学到了那种不甘落后、为荣誉而战的精神。
       烈日下,学生和教官一起变黑,同甘共苦结下了深厚的友谊。十三天,有过欢笑,因为我们共同分享着军训那瞬间却又必将永恒的快乐;有过眼泪,因为我们一起承担着分别时天下无不散之宴席的伤感。曾经的美好,因为有我,因为有你;昨日的忧愁,不再为我,不再为你......犹记得最后一天,送二炮教官走时同学们的依依不舍,甚至很多人湿了眼眶,种种不舍历历在目。这次难忘的经历,是我们的宝贵经验,也是他们的精神财富。
艰难而快乐的日子我们一起走过,或许明天我们的路不同,但无论如何我们曾经一起走过一段难忘的岁月。这段日子,我们一起欢笑,一起流汗,一起流泪,一起歌唱......就像种下了一颗记忆的小树,十三天的浇筑让它慢慢长大,我们一同见证着它的成长,熟悉它的每一片树叶,每一丝纹络。将来,无论我们身在何方,无论面对什么样的生活,当这颗记忆的大树已经参天,我们都不会忘记。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门