您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

携笔从戎,让青春在护航线上闪光

来源:本站原创   作者:李华杰  时间:2015-01-07 09:05:01  阅读:
       我2009年毕业于西安理工大学,在校期间,曾担任水电学院学生会干部,多次荣获“优秀学生干部”、“优秀团干部”,学习成绩优异,获得“一等奖学金”、“二等奖学金”,在担任国防生二中队中队长期间,获得海军政治部“优秀国防生”称号。现为西安理工大学2011级在读研究生,同时担任中国人民解放军海军千岛湖舰主机分队长一职,正连职中尉军衔。2010年11月2日参加第七、八批亚丁湾索马里海域护航任务,荣获编队指挥组“护航之星”称号。
 
勤学苦练 厚积薄发
 
       2009年毕业之后,曾担任国防生中队长的我以优异的成绩被选调到海军千岛湖舰。初到舰艇的我,对舰上的装备性能浑然不知,此时的我倍感压力很大,作为队长的我完全不了解装备,怎么去指挥士兵操作装备、保养装备、维修装备,曾经一度为装备知识的匮乏而夜不能寐,于是我决定虚心请教,向那些兵龄较长的老士官学习,尽管他们是我的下属,但我还是放下面子,不耻下问,尽最大努力去尽快地熟悉装备,然后利用我在大学期间培养的自学能力,对各个装备的说明书开始进行细心钻研。我随身携带一个小本子,利用大家休息的时间到机舱摸管路、画管路图,不懂的地方就随时记录下来,因为工作时间要跟大家一起干活,我是不能为我自己的学习而单独行动的。维护保养装备的时候,我跟着士兵积极钻舱底,拆检装备,因为我知道这个时候学到的东西才是最实际的,更是最有用的,尽管从舱底出来以后全身都是油,满身都是汗,但我心里还是乐滋滋的。
经过一年的理论培训和实际动手能力的学习,我渐渐地掌握了机舱大部分装备的性能、功用以及如何检修和维护保养。2010年11月2日我踏上了为期10个月的“蓝盾行动”护航征程。

 
尽职尽责 赢得荣誉
 
        随着汽笛声的拉响,第七、八批护航编队踏上了护航的征程。同志们个个志气昂扬,将以实际行动护好航,让祖国放心,让人民放心。在亚丁湾海域度过整整十个月的时间,还是很枯燥乏味的,手机网络用不了,已然是跟外界断开了联系,就在这样枯燥无味的日子里,有人受不了提前回国了,但是我做到了,我坚持下来了,因为我清楚地知道我肩上的责任非同一般,我不能倒下,我要靠我坚定的信念和坚忍不拔的精神去磨练自己,充分保证我舰的主动力系统正常运行。平时我喜欢打牌,枯燥的时候就跟战友们一起玩“够级”,这样既提升了我的牌技,又使我更好地加强了我和下属的沟通交流,不过更多的时候我还是喜欢学习装备知识,只有这样我才能在下属面前更有威信。经过我们兢兢业业的值班执勤,商船才能顺利通过亚丁湾索马里海域,这都是靠大家艰辛的汗水换来的,但我们心里是无比欣慰的。每当看到祖国商船扬起致谢的国旗和甲板上大大地写着“护航官兵辛苦了”的时候,有谁不会肃然起敬,有谁不会为之动容,因为那面国旗承载着太多,就像一根无形的红线,将你我的心紧紧连在一起。无言的承诺,誓将激起你我心中沸腾的热血,我们必将履行好神圣职责,赢得亲人们赞许的微笑。 
 
决战高温 攻克难关
 
       2010年11月10日晚九点半,我舰两台主机B排排烟管均有不同程度的漏烟,影响了主机的正常运行,指挥组首长和舰领导经过一番严密的分析之后,决定停车抢修。
我把抢修计划作好之后,在舰首长的亲自指挥下,我带领主机班全体同志和装备保障组成员齐心协力、争分夺秒,展开了一场与高温的大决战。当时排烟管的温度是342摄氏度,若不及时抢修,将会使机舱的温度迅速升高,严重影响主机和发电机的正常运行,甚至还会造成更为严重的后果,于是我们戴着手套毫不犹豫地拧开螺丝、拆卸排烟管……在抢修过程中,全身的衣服完全被汗水浇透,手臂均被高温烫伤,包扎一下忍着疼痛继续手中的工作,丝毫都没有减慢检修的速度,因为停车时间的长短将关系着商船的处境是否危险,所以我们一定要将自己的安危抛之于外,奋不顾身地去完成好这一任务,此时此刻任何的困难都无法阻挡我们坚决完成任务的决心。在我们坚韧的毅力下,终于在两个小时之后,排烟管抢修成功,我舰的“心脏”又充满活力地跳动了起来。

 
发现故障 争先行动
 
        2010年11月18日凌晨4点,在我值班时发现机舱滤油设备出现故障,必须及时修理,否则排出舷外的污水含油量将会超过15mg/L,严重影响海洋环境,最终将会影响我国文明的大国形象。对此,我带着分队成员冒着机舱高温高分贝,不怕污油污水的脏臭,毫不犹豫地钻进满是污油的管道中,拆管子、查询漏油点,那时的自己已完全不是一个人了,就像一个什么都不怕的机器,在那样高温的环境中机械式地重复查找故障,最终在我们不怕脏不怕累的精神之下及时排除了故障。大家都知道全舰的用电设备失电将会造成什么样的后果,所以发电机的重要性可想而知。2010年11月25日中午,我舰4号发电机V绕组高温报警,可能造成发电机烧毁。发现报警以后,正在午休的我们马上全体行动,顶着机旁几十度的高温耐心细致地查找故障原因,发电机的故障查找是非常麻烦的,但是我们必须要有耐心,因为责任重于天,必须要发挥我们坚持不懈的精神为人民负责,为国家负责。终于检查发现是发电接线排螺钉松动所致,此时一颗颗悬着的心才安心的放到了肚子里。尽管我们工作在高温高噪音的环境之下,但是对待工作的热情没有丝毫懈怠,相反,我们会争先恐后、认真仔细地去排除故障。正是有了我们这种对工作认真负责,处处争当优秀的精神才使得我舰航行得一帆风顺。
 
精彩亚丁 感悟护航
 
       大海无言,却阅尽苍海桑田的变迁;护航平凡,却历经风吹浪打的考验。同志们,当你也成为一名护航人融入深蓝时,你就是大海波涛中的一朵浪花,你就是雄伟战舰上的一颗螺丝钉,你就是祖国利益最前沿的一根柱石。当你矗立在亚丁湾,你就要用坚硬的身躯随时迎接异国大海的风吹浪打,你就要用坚强的臂膀时刻保卫祖国利益的安全,你就要担负起新时期党赋予我们的历史使命,当你认为护航是生命中的平凡,我却想平凡之中能孕育出伟大的祖国利益。护送一批批中国商船顺利地通过亚丁湾时,我们能看到来自祖国人民的问候,成功解救被海盗围攻的商船时,我们能感觉到祖国人民的欢呼喝彩,用小艇过驳来自祖国的慰问物资时,我们为来自祖国的关怀而激动,安全送走第七批护航编队时,我们把对家乡的思念转化成保卫祖国利益的强大动力,为能够继续留在亚丁湾执行神圣的护航任务而骄傲和自豪。
       大海茫茫,承载了祖国雄伟的战舰,海天无垠,却映出祖国利益大无边。日日夜夜护航在亚丁湾时,我正用忠诚来书写对祖国的热爱;站在军舰上遥望祖国时,我正用行动来证明保卫祖国利益的决心,聚精会神的站好每一班岗时,我正用我的行动撑起一片属于人民的安全航线。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我作为一名海军机电军官,我深知在未来战争中的使命,我们身处新军事变革的历史浪潮,使命高于天,责任重如山。没有血与火的洗礼,没有苦与难的磨砺,没有生与死的考验,唯有那不变的军魂在催生我们战无不胜的信念、在激励我们攻无不克的决心、在砺炼我们献身国防的斗志。虽然我们作不了血染疆场的战斗英雄,不尽是出类拔萃的技术英才,到不了震臂一挥四方呼应的境界,做不成机电领域叱咤风云的领军人物,但我们都有一份坚贞的感情,一腔无私的热血,一以贯之的作风,一股凝聚的力量,一种顽强的斗志,这无与伦比的精神力量,就是一名军人无坚不摧的战斗精神。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门