您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

以梦为帆 驶向深蓝( 段新通)

来源:本站原创   作者:段新通  时间:2015-01-08 16:18:18  阅读:
       再次踏上东去的列车,望不到尽头的铁轨把我们又带到了青岛,继2013年暑期航海实习后,我们理工大指挥类国防生再次来到这里,进行为期半个月的当兵锻炼。如果说,第一次的出发带着新奇和憧憬,那么这次,对于即将毕业,走向基层部队的我们而言,心中却充满着学习和收获的渴望。经过24小时的漫长旅途,我们于3月15日中午顺利到达青岛港3号码头。再次看到蔚蓝的大海,再次看到雄伟的战舰,内心的向往油然而生。
 
体验军旅生活 踏实勤奋工作
 
       本次当兵锻炼入驻海军912“大青山”登陆舰。隶属于北海舰队登陆舰第一大队。由于去年在911舰的实习经历,大家对于战舰有了一定的熟悉和了解,很快,每个人都将床铺和个人物品整理到位,还是熟悉的坦克大舱,还是熟悉的登陆兵住舱,还是熟悉的上中下三铺,换上迷彩,在甲板上列队集合,我们的当兵锻炼正式拉开帷幕!
       和去年的实习不同,这次当兵锻炼,我们实实在在地参与和体验了战舰上的工作和生活。三个班的同志在三位班长的带领下,每天被分到不同的部门帮助完成各项工作和任务。机电部、枪帆部、观通部、航海部、炊事班等,各个地方都有我们的身影。战舰上日常工作就是装备保养,拖甲板,擦桅杆,用砂纸打磨螺丝、螺帽,擦拭各种金属器件……这些看似很普通的工作却是维持战舰健康,正常运行的必备工作。广阔的大海,迷人的青岛港,雄伟的战舰上,有着我们穿梭的背影和矫健的步伐;帮厨时,大家围坐在一起洗菜,摘菜,听班长跟我们闲谈聊天,欢声笑语,好不热闹。我们一直在校园里学习、训练,海军基层部队实际的生活、工作,需要我们适应和体验,我们自身的动手能力,解决问题的能力,也都在此得到了提高和锻炼。我想,这也是当兵锻炼的收获和意义所在。

找准军营节奏 专注个人提高
 
       军队是讲纪律,讲制度的地方。我们在学校里松散的生活习惯和作风,在这里也得到了纠正和改善,对于即将步入军营的我们,是大有裨益的。战舰上的生活,有许多的时间节点和划分,要在正确的时间里做正确的事,才能把力往一处使,凝聚成战斗力。刚开始的几天,我们对此相当的迷茫和不适应,集合速度慢,人员不齐整,这都暴露出我们的弱点和缺陷。经过班长的提点和教育,我们迅速的融入到整齐划一的军营生活中来。在即将到来的军旅生涯里,也会有许多规章制度我们要去执行和遵守,因为我们不是社会上的普通一员,是祖国强大国防的一块基石,只有每个人都严于律己,我们的部队才能进一步提高战斗力,能打仗,打胜仗!
       在舰上的生活并不枯燥和辛苦,早上六点起床准时出操,吃完早餐后,大家就被分配到各个部门去协助工作,在帮忙的同时,也可以开阔眼界,多向士兵们学习、交流,提高自己。下午有为期一个小时的体能训练时间,大家可以跑步,打篮球,踢足球,参加各类体育活动,既放松身心,又锻炼身体,适当的放松后,大家可以以更饱满的热情和姿态投入到各项工作中去。吃完晚饭后,班长会组织我们观看新闻联播,这在军营中是很重要,也是必不可少的一项工作,作为一名军人,必须时刻听党指挥,了解党的发展和最新动态。观看新闻联播,可以掌握党的新方针,新政策,为后续的工作做好准备,无论我们去向何种部队,在以后的生活中,也要组织观看新闻,以提高自己的思想觉悟,践行党的各项措施,在思想,行动上永远和党中央保持高度一致,为共产党,为社会主义事业保驾护航。

 
细数锻炼收获 畅谈思考感悟
 
       半个月的当兵锻炼转瞬而过,过程虽然很短暂,但在我们思想和意识上的提高确是巨大的。管理我们的班长都是舰上士官的优秀代表,他们通过自身的努力,在部队里成就了自己的梦想。闲暇时,班长会和我们语重心长的交谈,他的话虽然质朴,但折射出的道理却熠熠生辉。我总是习惯静静地聆听班长的谆谆教诲,在结合自己细细地品味。谦虚,谨慎,勤奋,求实。是对我最大的感触。
       首先,谦虚使人进步。尤其对于我们国防生而言,虽然文化知识丰富,但缺乏军营工作经验和实际动手能力。在刚进入部队的伊始,尤其要做到谦虚,多虚心向他人学习,请教。少用嘴,多用眼睛,多动脑子。迅速找准自己的定位,适应部队的生活,谦虚也是一种品质,多学习他人的优点和经验,也可以迅速提高自己,给领导留下较好的印象,以便于在部队站稳脚跟,打下良好的开端。其次是谨慎。军营不同于其他单位,有许多规章制度和纪律要去遵守,军队是一个国家昌盛的保证,一个细小的错误也可能会给军队,给国家带来惨痛的损失。因此,对于初入部队的我们,许多观念和意识还未健全,尤其要做到谨慎二字。说话,做事都要谨慎细心,以免犯下低级的错误,影响了自己,也给军队,给国家带来影响。再者,勤奋是人类最美好的品德。部队是一个庞大的集体,它需要的是勤勤恳恳,兢兢业业的无私奉献,而不是好逸恶劳,拈轻怕重的自私自利。无论走到哪里,勤奋的人总是能够得到赞美,勤奋的人也总是会收获成功,军营也是如此。在国防现代化飞速发展的当代,我们国防生的机遇和任务是巨大的。有许许多多的困难和问题等着我们去解决,自然也会有许许多多的荣誉在等着我们去争取。在基层部队里,要能够不怕苦,敢吃苦,不怕累,不觉累。有工作争着去做,有任务争着去完成,积极地投身到各项工作中去。这样的同志,官兵怎能不爱戴?领导怎能不提拔?最后是求实,也是最为重要的一点。态度决定一切,思想支配行为。军队,军人,都要做到实事求是,对上,不欺骗组织,丁是丁,卯是卯,认真细致的贯彻党的各项举措。对下,不欺骗群众,脚踏实地,兢兢业业地完成安邦守灵的责任。军营是讲实话,办实事的地方,任何的弄虚作假,徇私舞弊都会得到严惩。我们在部队里也要时时刻刻以实事求是来端正自己,踏实做人,本分做事。这样才能取得长久的进步。

 
胸怀赤子之心 投身强军实践
 
       学生时代就要画上句点,我们也即将奔赴祖国的大江南北,面向基层部队,扎根于军营。从大一到大四,每年上级都会组织各类活动让我们来体验军旅,感受军营生活。大一的陆院集训,大二的新生军训,大三的航海实习,大四的当兵锻炼,都在指引着我们培养良好的军人意识和集体意识,都在为我们面向部队打基础,做铺垫。即将离开校园,穿上军装,走向工作岗位,步入军旅生涯,心中除了激动,更多的是忐忑不安,总是觉得自己不够好,准备的不够充分,怕初到不适应,怕工作不顺利,怕生活不如意。但胆怯从来就不属于军人,只有海纳百川,虚心听取他人的批评和建议,多向模范学习,多向榜样靠拢,才能迅速提高自己。只有严于律己,遵守军队的各项纪律、制度,不断地塑造自身,提高自己,才能在军营中有立足之地。只有勤奋耐劳,积极完成各项工作和任务,挑硬骨头去啃,挑重担子去挑,才能在部队里大显身手,平步青云。只有实事求是,做一个脚踏实地,值得信任的人,才会在军旅生涯里取得长远的进步和发展,才能为领导和组织所器重,攀上自己人生的巅峰!

 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门