您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

蓝色军营 扬帆启程(袁黎波 )

来源:本站原创   作者:袁黎波  时间:2015-01-08 16:24:11  阅读:
       三月是一个充满生机的月份。选培办为了让我们从学生到兵平稳转变,早日适应部队的生活工作,发出了去部队见习代职的消息。阳春三月,春光明媚。我们踏上了北上的火车,来到了美丽的海滨城市青岛。3月14日到3月27日,在青岛的912军舰上我们进行了为期两周的见习代职。现将我见习代职的有关情况作以报告。
 
适应军舰生活  狠抓作风培养
 
       听到见习代职的消息,我很激动,踊跃报名。虽然实习的日期和自己报考驾照的时间有冲突,但,身为一名即将步入部队的国防生,这个难得的机会怎能错过!出发的这天,我们早早就打好背包,带上光荣的军装,整齐集结。徐主任的动员会,让我们士气高涨,他说,要继承理工大“祖国 荣誉 责任”的校训,从见习代职中学到真的本领。对于接下来的见习代职,我充满了期待。
       我们实习的地方是912军舰,912军舰是072A型大型常规登陆舰,隶属海军登陆舰第一大队。对于我们来说,912军舰并不陌生,因为早在去年暑假,我们就在911军舰上(属于同一种登陆舰)进行了航海实习。但早先从选培办得知这次实习和暑假的航海实习并不一样,我带着非常好奇的心情,期待着在这相同地方的不同生活。
       06:00,起床;06:10;早操;06:40,洗漱整理内务;07:30,早餐。住仓的喇叭用极快的流利的语速播报着,对于很少听过这种语速语调的我来说,听起来有些吃力,甚至稍不注意就听不出来。带我们的班长告诉我,这个广播播放的是一天工作的时间表,什么时候干什么事都是做好了严格的规划,守时是军人的基本要求,一定要记住守时。虽然平时在学校里也经常强调一些时间观念,但是像这样一整天把时间安排到精确到分生活还是头一次。后来一想,这个短短的播报,也就展示着部队严谨的纪律作风。
       初踏入军舰,虽然自己心中充满着自信,但在学校的里养成的一些习惯要立马转变过来,让自己迅速从一个在校学生到一个舰上的兵的转变,这着实是个挑战。外看队列,内看内务,这是一个兵的基本素质。来到舰上,遇到的第一个问题,就是整理内务。我们所住宿的住仓很窄,像硬卧火车那样分为上中下层,小小的仓里住了三十多个人,再加上行李等物品,在内务整理上遇到了不小的麻烦:叠被子的空间太小,放东西的地方太少,人太多……这些问题,都是内务整理时对我们的考验。虽然住仓条件不好,但这不正是体现解放军不怕吃苦的优良作风么?我们没一个人抱怨。利用住仓的特有条件,我们按班分好住宿的地方。地方小,就把饭盒、水壶、行李箱统一有序摆放;不好叠被子,就先洗漱,等其他人叠好,错开时间整理。窄窄的小仓,也渐渐变得井然有序。我想我们每个人都在积极的融入到军营生活中去。
 
端正思想态度  磨练军人意志
 
       我们的到来,给912军舰注入了一股新鲜的血液。我像一个新兵,由老班长带着,该做什么,该怎么去做。舰上设立了很多的部门,分别维持着整个舰的正常工作,大致有航海部、观通部、机电部、炊事班……我们被轮换着分配到不同的部门,每一个部门都有各自的特点,但我们所干的工作都是大同小异。拖地,洗菜,端菜,搽栏杆,磨螺丝钉,搽亮阀门……这些都是我们最常干的活,也是各个部门最简单最繁重的活。起初,舰上工作让我感到很新鲜。甲板拖了一遍又一遍,洗菜端菜抢着去干,螺丝钉被磨得锃亮……但随着在舰上的时间增多,对自己所干的工作也相对变得熟悉,渐渐的,我产生了一种疲惫的情绪,这种日复一日重复的工作让我提不起劲来。一次工作中,看到和我们一起的班长一直埋头工作,我就想,他们在这舰上呆的时间更长,岂不更加枯燥?后来在和班长的相处中他告诉我,刚来时的他也和我有一样的情绪,这很正常,但不管自己的情绪怎样,首先得把自己心态调整好,把工作做好。不然到了明天,你的工作依旧在那,并且第二天还有第二天的工作。这样,最后耽误的还是你自己。班长的话让我受益匪浅,冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功,人人都说部队是一个磨练人意志的地方,我们当前面对的这种重复枯燥的工作就是对我们性格的一种磨练,磨练出踏实的性格,戒掉浮躁,踏实工作的军人品格。
       工作,就是一个岗位,岗位就对应着相应的工作。区别于在学校教室里听老师讲,工作就是要把学到的东西用到岗位中,做出成效来。舰上的工作让我有了几点体会:一要端正态度,少抱怨。分配到哪个部门就在哪个部门,不要觉得哪个部门干的活多就抱怨。二要高标准完成自己手头工作。工作中,一个班长告诉我,最近整个舰都在进行装备保养,以迎接检查,如果检查员发现自己所属的区域有一点点的不合格,那今天的工作就是没有做好,这样一整天的工作就等于白费。三得勤学多问,不要松懈自己。和班长们工作的时间是和他们相处在一起最久的时候。虽然我们舰上的相关专业技能比不上班长,但,如果好好利用到部门和班长工作的机会,细心观察班长工作时的态度和方法,主动的和班长交流思想,也可以从班长们身上吸取很多知识。

 
学习老兵榜样  强练自身素质
 
       912舰上以老兵居多,很多都是一期以上的士官。我们每个班都分配了一名班长,管理我们日常的工作和生活。两周和班长们的朝夕相处让我们结下了深厚的友谊,我也从班长身上看到了一个部队军人的优秀特质,待人诚恳,性格开朗,讲话有理,做事沉稳……
       在舰上,有两个班长给我留下了深刻的印象。第一个是:每周一早上八点我们将举行升旗仪式,第一周升旗,按照要求,我们分站在国旗的两边,值班长在中间进行指挥,很顺利就完成了升旗仪式。第二周升旗,换了个值班长,他在下达向左向右看齐口号时,由于不熟练造成了卡壳,在后面的升旗流程中也出现了一些小错误。升旗结束后大家都相互一笑,后来得知这是个刚分配下来的年轻干部,第一次举行升旗仪式。第二个是:每天下午四点,我们要在码头上进行体能训练。每一次训练都会看到一个班长绕着码头进行长跑,码头一圈大概有一公里。我们每次跑一圈后就选择篮球或者其他自己感兴趣的项目,但这位班长绕着码头跑了一圈又一圈。我渐渐的对他产生了兴趣,我很好奇他到底能跑多远?于是有一次,我就跟在他身后跑,两三圈下来,我就被落下了。那次跑步之后,我就更加关注起他来,平时他的话很少,但他下达口号干净利落,一干起事情雷厉风行,给我展示了一个军人过硬的军事素质。对比这两个班长,我找到了自身的差距,找到了自身需要提高的地方,后来我在日记中写下了这样的感触:一是军事素质的培养不要忽略细节,升旗的小细节就会体现出军事素养的高低。二是对于一个干部,要想获得别人的重视,获得他人的肯定,自身的军事素质一定要高,其中的一个重要表现就是自己在工作中要把准备做好,在公众面前积极展示自己。三是军事素质并不是空想,要靠实力说话,而实力就是通过平时的点滴锻炼而来。四是少说话多干事。班长身上超强的军事素质给了我一个很大的鼓舞,自身的差距也越显清晰。当兵锻炼的最后几天,我踏实下来继续工作,体能训练也不落下,平时对班长的关注也多了起来,以他们身上优秀的品质为榜样,努力争取多学一点东西。

 
明确努力方向  扬帆新的启程
 
       两周的见习代职虽然短暂,但通过这短暂的学习,和班长们的相处,让我对部队的生活有了一个大概的了解,同时自身的思想认识也有了提高。现在想来,自身上也能够找到很多的不足之处:军事素质体能方面离部队的要求还有一定得距离,语言讲话方面调理性逻辑性不是很好,自己的性格略显浮躁。这些问题的出现也让我明白了自己以后需要努力的方向。借在军舰上的收获和感悟,我为自己制定了“二不能一学会”的调整方法:一是每周加一个长跑,体能不能丢;二是多阅读书籍,写作不能少;三是注意提高自己讲话的逻辑性,讲话要学会。
       在军舰的走廊上,有五块标语牌,分别写着“忠诚与党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的军人核心价值观。实践出真理,在学校,我们也学习过这五句话的,但我觉得只有真正身处在部队里,才能够更加真实的明白这每句话所包含着中国军人的精神,才能够体会到其真正的内涵。代职见习虽然结束,但对于我来说,这也是一个新的启程。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门