您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

悟青岛之行 立报国之志(刘 帅)

来源:本站原创   作者:刘 帅  时间:2015-01-15 18:11:00  阅读:
       时光如白驹过隙般匆匆而逝,转眼间为期两周的见习代职已经告一段落,我们也回到了学校,开始了学习训练的生活。但细细回想起这段时间的经历,有苦有乐也有甜,但更多的是满满的收获,使我坚定了立志报国的决心。是对自己的军旅生涯有了初步的规划,并为之努力奋斗着。当兵锻炼,不仅使我们了解了人民海军发展壮大的历史,目睹了海军现代化建设的新成果,熟悉了海军官兵的训练生活,还使我们感受到了部队对国防生的期待和厚爱,进一步坚定了我们报效祖国的坚强信念。
 
生活篇:端正心态 适应环境

       在去青岛之前,大家心里怀揣着对部队的向往以及对舰上训练生活的好奇心,虽然去年暑假有过一次航海实习的经历,但那时我们并没有参与舰上的日常工作,留下了不小的遗憾。虽然这次在去青岛的路上要挺过23个小时的火车,但大家一路上欢声语,早已忘记了旅途的劳累,这种苦中作乐的心态对每个人来说都是一笔宝贵的财富啊。到达实习目的地青岛港3号码头后,营区的大门依然庄严,林荫的马路仍旧干净,靠港的军舰还是那样威武。大家的脸上都挂满了笑容,因为我们离实现献身国防的理想又近了一步。在住舱安顿好以后,我们的舰上生活就正式拉开了序幕。忘不了每晚就寝前广播里播诵的明日工作安排;忘不了每次开饭前大家整齐嘹亮的歌声;忘不了每次小扫除时大家一丝不苟的态度。这些日常生活中的点滴小事,虽然是那么的微不足道,却造就了大青山舰全体官兵铁的纪律,养成了他们敢打敢拼的作风。
       接待我们这次实习的是海军912大青山大型坦克登陆舰,这次在靠岸期间的主要工作是装备保养,对于作战舰艇来说,平时的装备检修与保养至关重要,所谓“养兵千日,用兵一时”,只有平时兢兢业业的维护,才能保证战时利剑出鞘,所向披靡。每天听到的第一个声音就是起床铃号,此后新的一天就开始了。早操、整理内务和早饭之后就是小扫除。我们和枪帆部门的班长们一起冲洗甲板,擦拭装备,班长们都是入伍多年的老兵,在和他们的接触相处中,我们了解到了许多部队生活和工作方面的内容,也学习到了枪帆部门每时每刻的工作职责。和班长们的许多对话和交流,加深了我们对舰上生活的认识,提高了我们的思想认识,培养了我们踏实吃苦的作风。还记得班长说过:在南华大学国防生来的时候,船上的空调是坏的,所以当天晚上住舱里面的温度很低,加之他们的被子又没有及时送到,因此他们当天晚上只能不脱衣服,蜷缩着身体,同寒冷做了一晚上的斗争。这不正是体现军人不惧困难,艰苦奋斗的精神嘛!这难道不值得我们学习吗?

 
工作篇:虚心好学 提升能力

       在得知航海干部是舰上干部中工作性质最累的干部,我们的心里稍微有一点点恐惧感,尤其在出海的时候,两名航海干部要交替值班,非常辛苦。但我觉得这并不是不能克服的困难。当兵就是奔着蔚蓝的海疆,威武的军舰去的,能够驾驶这样一艘庞然大物在茫茫大海上翱翔,不是每个人都有的荣耀。青年人就得辛苦一点儿,校园里养尊处优的生活都把我们这些人惯坏了,拈轻怕重,做事没有耐心。在舰艇上实习的日子里,每天的工作几乎都是在重复昨天,又单调又乏味。舰上的一切工作容不得半点马虎,在简单在微不足道的工作都得用百倍的精力去把它干好。舰上的生活工作就是要锻炼我们驱除一切杂念和不良的生活工作习惯,从而培养我们笃实,严谨,认真的作风,培养我们能吃苦好吃苦的强大心态。
       舰上的部门分为观通、航海、机电、舱段、枪帆等几个部门,我们每天去不同的部门上班,体验着别样的工作生活。还记得去机电部门时,要清扫地板下面管道上面的灰和油。虽然这活又脏又累,但大家丝毫没有退缩的念头,发扬遇到困难勇敢直上的精神,钻进管道下面认认真真的擦拭每一块管带上面的油污,最后看着洁净光亮的管道,大家无不露出了开心的笑容,这是在为自己的付出感到骄傲和自豪。还记得去舱段部门工作时,我们的主要任务是擦拭阀门上面的铜质部分,虽然这个构件的作用是那么的微不足道,但“千里之堤,毁于蚁穴”的训诫在警示着我们,不能抱有任何侥幸心理,要做到防患于未然。我们的工作标准是“铜发光,铁发亮”,大家都把这个标准作为检验自己工作效果的准则。还记得去炊事班帮厨时,大家都欣喜若狂,因为大家都觉得这是一个放松的好机会,但天不遂人愿,炊事班负责全舰人员的一日三餐,其重要的作用不言而喻。这帮平常在家里都不怎么在厨房帮忙的人,在这里却争着抢着干,以高标准完成班长交代的每件事。我想大家都受益匪浅,虽然有时的工作大家会觉得比较累,但大家从来没有喊过苦,也没有抱怨过,这就是痛并快乐着的最好写照。

 
思想篇:感悟实习 磨练心智

       上舰实习,就是零距离地与真正的军人接触,学习军人的作风与品质,汲取他们的优点,认清自己的差距。在经历过几天舰上工作之后,我们才真正地知道了“军人”二字的含义是什么。 “军人”意味着勤劳勇敢,意志坚定,你可以看见他们顶着烈日在甲板上搞训练,跑战位;“军人”,意味着淡泊名利,不怕艰苦,在隆隆作响机舱中,你可以看见他们在噪音与高温的煎熬下忘我地检修机器,“军人”,更意味着无私奉献,爱岗敬业,他们可以舍弃家中的优越条件,毅然从军。我们应该将这种精神传承下来,以此来鞭策自己,坚持不懈的为强国梦强军梦贡献着自己的力量。
       在见习代职的过程中,大青山舰选派了四名优秀士官担任我们的班长。他们系统而认真地为我们讲授了航海常识,海军常识及条令条例,极大地丰富了我们的理论知识水平,激发了我们学习的欲望,为同学们进部队以后跟好的工作打下了坚实的基础。处理好和官兵的关系是部队生活中重要的一项工作,舰上也是如此。作为军官学员的我们首当其冲地要搞好同官兵的关系,尤其是与士兵的关系。在领导和管理方面,我们要服从他们的管理和安排,在经验和业务方面,他们是我们的老师和前辈,我们要虚心的向他们请教,尽快熟悉和上手。做到谦虚但不自卑,自重但不高傲,从而顺利的进行各项工作。
       这次在大青山舰上实习,收获是非常的,不仅让我们了解了部队,更了解了舰艇上的生活,为以后进入部队做好了思想准备,对舰艇的一日生活制度有所了解,以及相关专业的专业知识。在实习期间与军官士官的接触中,认识到要拥有克服困难的勇气,当我们毕业到了基层,由一名大学生变为一名真正的军人,投身于部队的建设中时,可能会遇到来自方方面面的压力,可能会碰到许多困难。因此,要想在基层部队干出成绩来,就必须拥有克服困难的勇气,努力解决遇到的每一个困难。二是要拥有良好的管理组织能力,在部队中,主要是与人打交道,要完工作,良好的管理组织协调能力显得尤为重要。部队战士列兵、士官都有各自的特点,要根据每个群体的特点,采取不同的有效的管理方法,才能使战士发挥他们的主观能动性,为整个舰艇做贡献。
       经过本次锻炼实习,我们清楚的认识了自己,了解到了下一步需要努力的方向。现在离我们毕业不到3个月了,这让我们有了紧迫感,毕竟自己需要弥补的地方很多,在最后一段时间里,要抓紧每一分钟,来强化军人的基本素质,提高自身军政素质,增强自己的管理组织能力。同时,还要加强学习,补充各种所需知识,把航海的专业知识,能够胜任自己的岗位。最后调整好心态,甘于吃苦,乐于吃苦,勇于奉献,做好到基层中工作的心里准备,树立建功基层的信心。

 
立志篇:坚定信念 立志海疆

       和平与发展仍是当今世界的主题,作为一名海军后备军官,我们也将在完成学业后步入军营,穿上戎装,成为一名正式军人。实习中,在与舰上官兵的日常交往中,我深深地被官兵们平易近人,团结互助,恪尽职守及淡泊名利,不怕艰苦的高贵品质折服。正如他们所说:“军人天生不是为了打仗,但只要有强权政治和霸权主义存在和平就会受到威胁。”是啊,军人的天职在与保卫和平,所以最伟大的中华民族只有最强大的国防最优秀的军人才能保护。今天我们努力学习,明天就是祖国海防的一块有用的基石,明天才能为祖国的国防的强大贡献一分力量。
       二十一世纪的战争是高科技、信息化,现代化的战争,而构筑这一基石的就是知识。目前,海军的跨越式发展给我们每个人都带来了机遇和挑战,每年各种先进舰艇的服役需要高素质的人才,驾御高技术的装备,驰骋杀场,冲锋陷阵。军队的高科技变革,给我们带来了一展抱负的机会,我们要想抓住这个机机会,下苦功夫势在必然。诚然我国的军事实力与世界上一些军事强国相比,还有一定的差距,但中国军人从来没有低过头,无不用青春书写着报国情怀。作为后备军官的我们,应该清醒得认识到当前复杂多变的国际局势 ,以及我国领土防卫的迫切需要,我们必须用知识来武装自己的头脑,唯有如此,我们才能成长为共和国的钢铁卫士。中华民族的伟大复兴需要强国梦强军梦的支持更需要当代军人无怨无悔的付出,我们时刻准备着,请祖国放心!请人民放心!我们愿将青春奉献给祖国的万里海疆!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门