您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

读《做最好的自己》有感(李梁)

来源:本站原创  作者:李梁  时间:2015-10-15 18:15:00  阅读:
     《做最好的自己》是一本励智,励志,育人,育心的书。在书中,李开复先生提出了"成功同心圆",即以正确的价值观为核心圆,以积极,同理心,自信,自省,勇气,胸怀六重人生的重要态度作为同心圆的第二层,以追寻理想,发现信心,兴趣,有效执行,努力学习人际交流合作沟通六种行为方式构成同心圆的最外一环。以勇气指导自己追寻理想;以信心培养自己发现兴趣;以自省指导自己有效执行;以积极的态度努力学习,以同理心指导人际交流;以胸怀促进团队合作与相互沟通。最后用完整与均衡—用智慧选择成功。
        从书中,我悟出一些人生真谛。作为一名国防生,我们应能够运用“同心圆”法则均衡自己的价值观,态度,行为。这样我们才能成为一名合格的具有良好素质的军人。祖国需要的不是一个懦弱的人,而是一个既有勇气又有胸怀,既有理智又有激情,既自信又谦虚,既聪慧又善于表达的人;祖国需要的不是一个没有目标整天无所事事,虚度年华的人,而是一个追寻理想和兴趣,能从思考中认识自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量的人;祖国需要的不是一个以投机取巧做事的人,而是一个有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可接受的事情,有智慧来分辨两者不同的人。
       第一,做一个积极主动的人。一个人被击败,不是因为外界环境的阻碍,而是取决于他对环境如何反应。态度决定一切,主动的人在遇到困难时,往往凭借自己的能力,智慧和勇气克服,尽管失败了,也会有转败为胜的方法;而被动的人在遇到困难时往往会不知所措,等待别人给予帮助或直接放弃。当他们失败的时候,会自怨自艾,找各种理由为自己的不努力开脱罪名。这样的人只会一错再错。积极主动的人在任何时候都能对困难不失去信心。他们良好的心态铸就了他们取得成功的良好品质。生命中随处是机遇,许多机遇就藏在一个又一个挫折之后,如果在挫折前气馁,就可能会与机遇擦肩而过,机会不但留给有准备的人,它还在等待积极尝试的人。
       第二,做一个自信的人。所谓的自信,就是在认识自己的基础上充分相信自己,相信自己可以在面对困难和挑战的时候,将自己最大的潜能释放出来,相信自己可以在理想和信念的指导下坚定不移地走向成功。我们拥有了自信才敢于尝试新的领域,才能更快地发现自己的兴趣和才华,也能更容易地获得真正意义上的成功。我们拥有信心去战胜困难。当我们每取得一点胜利时,就会取得一种非凡的成就感,当我们遇到挫折时,我们也可以从经验教训中获取继续前进的勇气。我们应该时刻尊重自己,鼓励自己,从潜意识出发,用言行激发自信,从失败中增加自觉,制定每一步的具体目标,发挥优势,放飞自我。这样一步一步走下去,我们的自信心会越来越强,走向成功也就会越来越容易。
       第三,做一个时长自省的人。古人有云:“人非圣贤,孰能无过。” “见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”曾子说:“吾一日三省吾身。”这也就是要求我们应当时长反省自己,从反思中获取前进的力量。自省的第一个前提便是勇于认错,主动接受批评和自我批评。我们每一个人都不是一个完美无瑕的人,只有认真反省才不会再犯同样的错误。我们不仅应当时常反省自身,我们还需要尽量避免错误的发生,而不是在错误之后竭力去遮掩!为我们认识到自身错误之后,不仅要努力去改正,保证下次不会再犯同样的错误,还要在不犯相同错误的基础之上自我提升,不断进步,追求美好。所以自省最大的敌人是自满,不应当认为我们已经做得足够好了,这样我们是体会不到自省的价值的,也不会拥有任何继续前进动力,优秀和卓越也会离我们而去。
       第四,做一个有海纳百川胸怀的人。成功的人有很多种。总结他们的最值得学习的共同一点,那就是——胸怀。一个成功的人必定拥有海纳百川的胸怀。胸宽则能容,能容则众归,众归则才聚,才聚则业兴。这一句话是一个人生大道理。当我们深深地理解这个道理之后,我们距成功也就不远了。培养宽广的胸怀,是我们每个人都应当的,只有拥有海纳百川的胸怀,在困难面前我们才不会放弃而是想着如何战胜;在挫折和失败面前,我们才不会轻易气馁,自怨自艾,而是藐视挫折失败,想到一切方法去转败为胜。人生总有一些无法改变的事。在此面前,我们应当清醒地认识事物本身。如果整日因为那些无法改变的事而怨天尤人,我们将不会有感受追寻自己理想和兴趣的快乐的机会了。对于我们年轻人而言,这种冷静,豁达和务实的态度尤为重要。
      作为一名国防生,我们都将是祖国的新一代军官,守护并保卫者祖国三百万平方公里的海疆。如何成为一名优秀的军官,这就要求我们从现在做起。
      积极主动的办事态度,敢于自我反省并认错的品质,强大的自信心,海纳百川的胸怀是我们每名国防生应当具有的,这些不仅可以让我们的人生更加精彩,更加美,也会让我们的祖国更加稳定,繁荣昌盛,让我们的队伍向着壮大,刚强,无畏的方向不断发展。我们正在想着一个坚定不移的方向走去,我们永远不会停下脚步。我们会做最好的自己,我们的国家也会成为最好的国家,我们的军队也会成为最好的军队!

收藏】  【打印】  【关闭