您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

读《浴血荣光》有感(王祝)

来源:本站原创  作者:王祝  时间:2015-10-14 18:22:00  阅读:
       有人说“读一本好书就是在看一个世界”。暑假期间,我有幸拜读了金一南的巨作《浴血荣光》 。再读这本书之前,我的内心可以说是亢奋不已和激情澎湃。金一南先生的大名早已如雷贯耳。在边防学院集训的时候,学院的教员就推荐我们去观看金一南先生的作品。读完这本承载厚重历史记忆的著作,我心中感慨万千。
      这本书深入的解读了中共第一代领袖人物的命运沉浮。二十世纪的中国史,浓缩了人类前行历史上最为精彩,最为血腥,最为悲壮,最为慨叹的内容,中华民族遭到了前所未有的磨砺和亡国灭种的劫难。正因如此,前赴后继的民族英雄们不断地用自己的生命和智慧在黑暗中寻光散发真理的光芒。在当时的国际国内形势下,老一辈革命前辈在艰难险阻和血雨腥风中为中国革命开辟了一条光明的道路。
     《浴血荣光》中指出,中华民族近代以来经历了太多苦难、太多挫折、太多失败,最缺乏的就是胜利。也写到了李大钊、毛泽东、朱德、周恩来等老一辈领导不为官,不为钱,不畏苦,不惧死的革命精神,他们只为主义,只为信仰,他们以自己的一腔热血,改变了中华民族的历史和命运,完成了中华民族的精神洗礼。我们今天的条件同革命时期相比发生了很大的变化,但无论过去、现在和将来,革命精神都不能丢,革命精神是我们中华民族宝贵的精神财富。这些革命精神是老一辈革命者用生命和胜利为后人证明了是正确可行的,是值得继承和发扬的。
       书中详细讲述了红色政权。毛泽东利用白色政权之间的矛盾周旋其中。在失去根据地后的万里长征下,仍旧坚持着。期间将白崇禧和蒋介石的矛盾、斗争和分裂。毛泽东又从蒋介石那里学会了枪杆子里出政权的道理。蒋介石、孙中山、鲍罗廷、周恩来、朱德、博古等等人物的人物命运沉浮在历史上都那么鲜活,成与败都死那样的个性鲜明。那是一个年轻人突飞猛进的时代,中国共产党激情澎湃地浴血奋战,国民党和共产国际也都在拼命奋斗。同时那也是一个容易丢掉性命的时代。字里行间的血腥与残酷,足见浴血奋战的领袖们的荣光。
       我想我看完这本小书后最大的感慨就是四个字-----来之不易。《浴血荣光》是一部别开生面的回忆录,在对每一个问题的客观阐述和讲解之中,我们会对于今天来之不易的幸福生活加倍珍惜与铭记。老一辈革命者们,为了解救当时正处于水深火热的中国人民。以他们的血肉之躯和赤子之心与黑暗势力作斗争。来之不易的今天,我们在安逸生活中不该忘记的是他们的艰苦卓绝、不怕牺牲的精神,是国家独立、自由与富强。就让那些可鄙的人静静地躺在历史中,永远地逝去。让那些浴血荣光的领袖们在人们心中永存。在祥和安定的今天,更要懂得如何珍爱我们的国家和继续壮大和捍卫我们的国土。
       在这本书里,我也深深地体会到了“荣耀与责任”的深刻含义。中国自古以来就有“天下兴亡,匹夫有责”这句话。不要说为祖国做贡献是一种责任,因为那是作为一个中国人潜在的本能。做贡献,不仅仅是一句口号、一种要求、一个信念,更是为我们的美好家园保驾护航。中国有五千年的悠久历史,深厚的文化底蕴,这些造就了中国人特有的爱国情!上个世纪,中国饱受多国的侵略,却仍屹立在世界的东方,这足以证明我们的爱国情。作为一名国防生,知识报国是我们的本职。我们要将那满腔的爱国情怀付诸于实际,化为我们学习成才的动力。“国防生,国防生,生为国防,为国防而生!”我们要与祖国共荣辱,同进退。我们也要努力把祖国建设得只会更强大,更繁荣,决不会让老一辈革命前辈传下来的“家业”在我们手里变得更薄。21世纪是新军事变革发展时期,是我军现代化、信息化建设的重要时期。此时正是我们有志投身国防建设的国防生知识强军,发挥才能的大好时机。
       中国的崛起,不是没有道理的。那些为了民族解放不懈奋斗,甚至为之付出鲜血和生命的无数先烈便是中国崛起的中坚力量。现在,我们成为了祖国发展与强大的中坚力量,肩负着祖国复兴大业,任重而道远。我们要始终保持坚定不移的理想信念,秉持着奋不顾身的牺牲奉献精神,把我们从事的伟大事业永远推向前进!为了祖国强大而永远奋斗!

收藏】  【打印】  【关闭