您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

读《苦难辉煌》有感(卢鑫钰)

来源:本站原创  作者:卢鑫钰  时间:2015-10-14 18:24:00  阅读:
       我从哪里来?
       我们从哪里来?
       所问像生命一样久远和古老。
       不仅是未来对过去的寻问,是大树对根须的寻问,是火山对岩浆的寻问,是有限对无限的寻问。
       我们曾经是奴隶,否则不会有从1840到1949中华民族的百年沉沦。
       我们也拥有英雄,否则不会有从1949到2050中华民族的百年复兴。
      《苦难辉煌》是第一本把中共早期历史放在国际大背景下解读的书,是第一本用战略思维,战略意识点评历史的书,书中从独特的视角,新鲜的史料,生动的语言,给人留下了深刻的印象。让我们真切地感受到近百年来中国人民在苦难中挣扎、觉醒中抗争,自立中图强的道路是如何走过的,让我们深刻地认识到是历史和人民最终选择中国共产党团结带领中国人民实现了民族的独立和解放,坚实迈向民族伟大复兴。
       自1840年鸦片战争开始,中国近代史是段苦难史。辛亥革命后虽然推翻了封建主义这座大山,但帝国主义和官僚资本主义这两座大山,依旧压在贫苦中国农民肩上,中国依旧千疮百孔、军阀割据、日本侵华、民不聊生。中国共产党刚成立时并没有多少人相信,这个小小的政党能够赢得中国的未来,很少有人想到,那只在崇山峻岭、江河草地中长征的疲弱不堪的队伍,正背负这个世界上最大国家和民族复兴的全部希望。但是百折不挠却早已昭示了他们光明前途和未来。瞿秋自说,人爱自己的历史好比鸟爱自己的翅膀,请勿撕破我的翅膀。漫漫的两万五千里长征,与苦难相伴,历尽艰难,才能像凤凰涅槃,重获新生。在最黑暗的时刻,共产党人坚守自己的信仰。红军20师师长胡天陶被俘,让人大吃一惊的是一位红军师长在冰天雪地中身上只有打满补丁的衣服,但在国民党的威逼利诱,胡天陶只有一个字“不”,这就是共产党的信仰,这样的人就是我们这个民族的脊梁。他们汇聚成一股强大的精神力量,在艰难困苦中唤醒一个灾难沉重民族的自尊、自信和自强,在一穷二白中支撑起一个历史悠久国度持续的繁荣发展。在这个物欲横流的社会,还有什么能让我感动?我们怎样在一脉相承的事业中与时俱进?钱包鼓起来就自立与于世界之林了么?皆从个人苦乐出发,中华民族永远出不了孙中山、毛泽东,不是要你到历史中去采摘耀眼的花朵,应该去获取熔岩一般运行奔腾的地火。对中华民族来说,需要前仆后继的事业依然在继续。我坚信,今天为中华民族复兴默默工作与坚韧奋斗的人们,必能从我们的过去吸取丰富的营养。无论我们如何富强,也永远不要改变国歌中的这一句“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑起我们新的长城……”不管我们如何艰难,也永远要记住国际歌中的这一句“从来没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”。物质不灭,宇宙不灭,唯一能与苍穹比阔的是精神。
       在这些年的奋斗中,发人深省的是井冈山道路的创立与井冈山精神的形成。回顾波澜壮阔的历史,不难发现井冈山精神是由毛泽东等老一辈无产阶级革命家亲手培育,在艰苦卓绝的井冈山斗争中升华而成的。井冈山精神是“闯”出来的,在中国这样一个政治经济发展极不平衡的半封建、半殖民的落后大国。革命道路应该如何走?马列著作里没有现成的答案,危急情况之下,毛泽东带领部队闯出重围,创造性的将马列主义普遍原理与中国革命的具体实践相结合,成功地创建了中国第一个农村革命根据地,闯出了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确道路。井冈山精神是“打”出来的,井冈山的斗争是在敌我力量对比非常悬殊的情况下进行的,但在所有人的不懈努力下,保卫了根据地,使井冈山的斗争得以坚持和发展。井冈山的精神是“斗”出来的,同一切新生事物既要战胜恶劣的外界环境,又要摒弃自身的缺陷与不足,才能茁壮成长。
       如同作者所说,这是一个年纪轻轻就干大事,年纪轻轻就丢性命的时代,需要热血的时代,便只能是年轻人的时代。二十世纪不是一泓平滑光洁的暖流而是一段跌宕起伏的惊天动地的激流,奔腾不息的咆哮声至今扔回响在我们耳畔。这动荡不已的历史,你可以说它不富足、不充裕、不美满、不安宁,但你必定惊叹它的光荣与梦想,它的热血与献身。这一百多年以来,正因为有无数优秀的中华儿女前赴后继,舍生忘死,踏着烈士的鲜血奋然前行,把个人的一切乃至生命都毫无保留地献给了党和人民,我们才取得了民族的解放和国家的独立,正因为集合着无数为着国家的社会主义建设殚精竭虑,夜以继日工作的优秀党员,在苦难中不懈奋斗,自主创新,缔造一个不屈民族的伟岸形象,才有今天我们伟大祖国的繁荣昌盛,只有探索这些历史,才能让我们聆听生命的真谛,汲取前进的动力。
      人类的精神一旦唤起,其力量是无穷的,你可以忘记工农红军纵横十一省,形成二万五千里,一路硝烟,一路成火;可以忘记不尽的高山大河,狭道天险,国民党数十万大军围追堵截;可以忘记革命内部争论与妥协、综合与分裂。但这一点你将很难忘怀,长征所展示的足以照射千秋万代的不死的精神和气概,不屈不挠的解放事业,不屈不挠的中华民族。在这许多年,铸造了不怕牺牲,前赴后继,勇往直前,坚韧不拔,团结互助,百折不挠的伟大长征精神,表现了对革命事业无比的忠诚。今天我们站在历史的制高点上,昔日的战场已经烟消云散,一个伟大时代的宏伟画卷正在我们面前徐徐展开,历史是相对的,辩证的,过去相对现在是历史,现在相对未来也是历史,我们作为后来人,正在续写这历史,必须接过先辈们的接力棒,跑好属于自己的这一程,做好历史的传承者、创造者。
       生活在和平年代的我们,不需要像先辈那样抛头颅,撒热血,但我们却应时刻铭记自己的信仰与自己身上的责任。而我身为一名国防生,更应该用这些历史时时鞭策自己。辉煌与苦难相伴,忘记过去,就意味着背叛。不能深刻感触过去,又怎能获得腾飞的翅膀,历史是兴衰,也是命运。今天我们行走在历史的长河里,追寻无数革命先烈留给我们的伟大记忆;我要将先辈们那分执着的信仰和坚韧不拔的精神慢慢融汇进前进的步伐里,作为中华民族的一份子,军营是我的梦想,在这个革命的熔炉里,我将百炼成钢,在捍卫祖国尊严的战斗中,我会将先辈的精神发扬光大,将自己的理想与中国民族的中国梦有机的融为一体。无数的辉煌,那是我们用几千年历史铸就的;难以忘却的耻辱,这是我们时时警醒的钟声;去努力,实现自己心中的理想和中国梦,在今后的学习生涯中,我将更注重素质和思 想的提高,不断激励自己,使崇高的信仰内化于心,外显于行。
      渺小与伟大,卑贱与高贵,阴谋与阳谋共存,冷血与热血,低潮与高潮,失败与胜利交织,波澜壮阔,伟哉中华!

收藏】  【打印】  【关闭