您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

读《狼图腾》有感(席随斌)

来源:本站原创  作者:席随斌  时间:2015-12-21 09:50:00  阅读:
       在这个假期,我拜读了一本巨作,它是2004年十大畅销书之一的《狼图腾》。读完很有触动,被作者描写的蒙古草原尤其是草原狼所震撼。而其中,作者姜戎向我们引出了许多值得令人深思的问题。作者姜戎,在内蒙额伦草原插队十一年,用了将近30多年的时间完成了这部巨作,它是世界上迄今为止唯一一部描绘,研究蒙古草原狼的旷世奇书,这本巨作以狼为叙述主体,如同史书般的小说,给我们展示了在宽广、辽阔、深沉、静谧的蒙古大草原上,蒙古游牧民族对狼图腾的崇拜,演绎了自然生态环境保护的重要性,也从新的角度给我们探讨了狼性和羊性的深刻哲理。
       作者姜戎,在30多年前,他作为知青,自愿到内蒙古边境的额伦草原插队,长达十一年之久。后考入中国社科院研究生院。在草原,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,另外与他养的小狼共患难,经历了青年时代痛苦的精神“游牧”。狼的种种细节,使作者沉迷其中,在经过30余年的研究和思索,作者写出了《狼图腾》这部人与自然,人性与狼性,狼道与天道的长篇小说。
       而狼,在现在的解释是:凶恶,残忍,坚决,严厉,而“狼”这个字,仅仅在“狠”字上多了一点。这一点多的也很妙,因为它使得狼狠,狼的有智慧,狼的坚决。从小到大,我们眼中的狼是这样的:色狼,灰太狼,大灰狼,狼心狗肺,狼狈为奸,狼子野心……而本书中,作者为狼正名,书中由几十个与狼有关的故事有机串联而成。狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;每一个都非常吸引人,也都能引起强烈的阅读快感
       下面谈谈我的感想和收获:
        其一,危机意识。
        广阔的草原,看似平静,实则危机四伏。危机,是锻炼强者的摇篮,草原狼在冬季漫长,冰天雪地的艰苦环境中学会在冰窖储存食物;在捕杀猎物中学会了气象与战士;在危机中学会了隐蔽和逃生,狼,凶猛、强悍、也更有智慧和善战。
       危机,存在于每个事物中,国家要强盛,要发展,要学会在危机中强盛。现在,世界各国都在着力打造自己强大的国防体系,当然,中国也不能落后,因为落后就要挨打。而其中,海军的发展尤为重要。所以,我们一定要有危机意识,但这是远远地不够的。更重要的是要付诸行动。中国近百余年的历史告诉我们,要想真正强盛,真正抛弃有海无防的历史,就得发展海军。加强海军的现代化建设,刻不容缓。而作为海军国防生的我们,正是这个梦想的基础。21世纪是海洋的世纪,我们一定要学好专业知识,还要练好自己的素质和能力,为祖国国防作出自己的贡献。
       其二,团队精神。
       在草原上,草原狼是最团结的群体。他们敢于向任何生物发起攻击。群狼有组织,有纪律,有忍耐,有章法,有配合。在头狼的指挥下,从容作战,不抱公,不贪利,狼的好多品质,是我们这些人类所无法比拟的。比如牺牲精神,当发现猎人时,为了把猎人引开,保护大批的狼群,会有俩只狼作诱饵把猎人引开,以牺牲自己而保全集体。这种高度集体精神令人可敬可佩,而这种精神,正是我们现代人所缺失的。
        “在雷电和黑暗的掩护下,狼群以飞箭的速度直插马群中央,随即中心开花,然后急转掉头,又冲向四周的马群,把马群冲的七零八散,冲成了最有利于狼群各个击破的一盘散沙。”它们在头狼的指挥下,进则同进,退则同退,协同作战,无往不利。
       而我此时想起了中国第一艘航母,试想一下,仅凭一个人的能力,能发挥它的作用吗?答案是肯定不能的。它要求每一个岗位,每一个人,每一个细节都做得好,才能发挥它的强势作用和战斗力,才能使它成为“杀手锏”,保护国家主权和国防,我们生活在集体的大家庭中,要学习狼的团队精神,以集体利益为重,放弃小利益,一切听从指挥,发挥团队作战的最大优势。只有这样,这个集体才能无坚不破。
       读一本好书,就犹如和一位名人交流,会有很多意外的收获。而《狼图腾》就是这样的一本书,它让我们学习了很多。而作为海军国防生的我们,它更值得我们去拜读,学习许多狼的优秀品质和精神,把我们培养成有血有性,有本事的准军人。才会为祖国国防的现代化建设作出贡献。合作:集体意识尤为重要,个人的纪律是集体的生命。团结:不管任何事情,依靠团结的力量点是事半功倍,获得成功。耐力:敏锐的观察力,专一的目标,默契的配合,及锲而不舍的耐心总是成功的关键。执着:狼的态度很单纯,那就是对成功坚定不移的向前。拼搏:在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使狼千辛万苦的生存下来……狼的品质和精神,也不能一味的全都接受学习,要取其精华,并发挥到实践方面。
       总之,在竞争激励的社会上,要学会合作,单靠一个人的力量是不能把工作做好的。所以我们得像狼一样有团队意识。充分的信任队友,各司其职而又互相帮助,这样才能取得最大的利益!
 
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭