您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《扛得住,世界就是你的》读后感(王树立)

来源:本站原创  作者:王树立  时间:2016-01-10 15:12:05  阅读:
       “假如今天生活欺骗了你,不要悲伤,不要哭泣,因为明天生活还会继续欺骗你。”再次读小川叔的《扛得住,世界就是你的》这本书,又有了不同于上次的体会。
我们时常抱怨,大学里到底学了什么?
       大学好像都一样,睡觉看书上课自习,剩下的就是玩,就是盼着早点毕业进入社会。我们总以为躲在午后阳光的树荫下,抱着一本书一个人静静地读可以培养过人的气质;以为没事听听音乐看看电影,可以陶冶高雅的情操;以为闲来没事打打球散散步,可以锻炼过人的体质。实际上是我们在自己的世界里画地为牢,任凭牢外兵荒马乱,也不让人窥探我们内心的自视清高。大学也好像都不一样,我见他们忙着参加各种社团,我见学生会的花心思组织各种活动,也见他们在空间里抱怨没有时间忙的要死累的要命;我见他们参见各种比赛,我见他们参与各种演讲,也见他们拿到奖金脸上愉悦的笑容;我见他们换过各种兼职,我见他们来回奔走,也见他们捧着工资内心无法掩饰的激动。大学的生活可以千篇一律,也可以与众不同。关键在于,我们给自己怎样的一个定位,我们有没有明确的人生目标。
       上学的时候,我们喜欢在人群里隐藏自己,不喜欢争抢,讨厌上台发言,不喜欢被注视。可毕业之后,我们又希望成为被领导看重又委以重任的新人,又渴望出人头地,又渴望薪水加倍,你不觉得这很矛盾吗?从来没有上台发言的人,一定会紧张;从来不喜欢争抢的人,怎么可能知道如何表现自己的长处?从来都没想过要做那个令人瞩目的人,却又希望天上掉馅饼?
这样说来,我们一开始就错过了,知识我们自己还都不知道。我们可以选择在大学四年放一个长假,活在自己的象牙塔里享受这个悠长的假期,但是请相信,毕业后你一定会比别人交更多的学费,去学习如何与人交往如何适应社会。除了要修的课程,我想更多的应该是要学会如何与人交往和相处,如何把握机会提升自己的能力。不论是同学,还是导员、老师,这些人也许日后就是我们的同事、领导或者下属。一味地采用拒绝的态度,除了封闭自己,获得所谓“清高的安宁”之外,我们得不到任何东西。不然,我们凭什么出头?
       对于现在社会的人们来说,人的本性都是懒惰的,大家都在羡慕别人的光鲜,却时常忽略了别人成功背后的艰辛,而当看到一个人不但外表光鲜内里也十分轻松自在时,就硬生生生出许多的不平出来,生出许多的不良现象。这样的不平之言听过太多,听着听着反而习惯了它的存在,他们口中的那些艳羡嫉妒越说越顺畅,顺畅到让人听了觉得还颇有几分道理,可是你没走过别人的路,又怎会了解别人的苦。
       人生没有几个七年可以安逸享受,可不得不唏嘘我们都浪费了一两个七年,而现在我们是不是又要浪费一个全新的七年?蔡康永说过一个段子:“15岁觉得游泳很难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会’。18岁觉得学英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但是要会英文的工作,你只好说‘我不会’。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”我在想,七年之后我们希望过什么样的生活,那我们就应该在七年前付出点什么。若是什么都没有付出,那七年之后你还是那个你,岁月带给你的变化,很可能只有眼角的皱纹和下垂的嘴角。
       对于未来,对于明天,我们会说明天你在哪里?我的明天是什么样子?世界不是谁都扛得起,也其实并不真的需要你去抗,你只需要抗住你自己就够了,如果你连自己都扛不住,那你一觉醒来你还是你,生活也不曾欺骗你,而你最好也不要欺骗你自己。

收藏】  【打印】  【关闭