您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《红岩》读后感(袁菁阳)

来源:本站原创  作者:袁菁阳  时间:2016-01-10 15:15:14  阅读:
       “死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”红岩儿女坚定的信念与意志,让他们无畏死亡。红岩精神,永放光芒。
       尽管历史的真相往往会被烟云笼罩,譬如《红岩》中的人物也许没有那么高大上,但是可以肯定的是这些人物有些是真实的,毕竟小说总是源于生活又高于生活,如杨虎城将军、叶挺将军、小萝卜头等等。很多事也是真实的,譬如1949年9月2日,重庆解放前夕,国民党在市区纵火。朝天门一带市区尽成焦土,数万群众无家可归,死亡达万余人。大多数虚构的人物形象都有原型,如许云峰的原型是许建业,齐晓轩的原型是许晓轩,江姐的原型是江竹筠,彭松涛的原型是彭咏梧……他们都经历了艰苦卓绝的对敌斗争,忍受了长期的非人的折磨和虐待,但依旧坚贞不屈,大多慷慨就义。抛开故事的真实性来说,他们的事迹和精神理应得到后人的仰望与铭记!
       总有人会质疑:这些先烈们为什么宁愿去死,也不说出党的秘密?
       成岗面对敌人的刑讯逼供,高声说道:“人,不能低下高贵的头颅,只有怕死鬼才乞求'自由'。毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!”江姐面对敌人的刑讯逼供,凛然说道:“上级的姓名、住址,我知道,下级的姓名、住址,我也知道……这些都是我们党的秘密,你们休想从我口中得到任何材料!”许云峰在英勇就义前毅然说道:“人生自古谁无死?可是一个人的生命和无产阶级永葆青春的革命事业联系在一起,那是无上的光荣!”
       虽然这样的描写充满了革命浪漫主义的虚构和想象,不乏文学性的夸张成分,但是他们的事迹是真实的,他们做到了对党的无限忠诚,做到了“严守党的秘密,永不叛党”。难道“自由”不令人向往吗?难道被毒刑拷打就那么令人“享受”吗?当然不是,在各种各样的诱惑面前,有些人是靠不住的,譬如叛徒甫志高,不就是因为贪恋舒适的生活,醉心于个人享受,担心老婆,害怕严刑拷打,所以才轻易叛变的吗?他的叛变给党组织带来了巨大损失。如果这样的叛徒多了,重庆的地下党组织就彻底垮了!好在有江姐、许云峰、成岗……这些同志,坚贞不屈、誓死不从。敌人伎俩用尽也无可奈何。他们考什么战胜了敌人,战胜了一切诱惑与恐怖,甚至战胜了自己?那就是坚定的信念和意志!因而他们无畏,并且积极团结狱友进行艰苦卓绝的斗争,积极克服各种困难,坚信胜利很快就会来临,坚信他们所做的一切都在为无产阶级的革命事业做贡献……
       时至今日,生活腐化,经济、恋爱和生活作风有问题的党员和“领导干部”已经如过江之鲫。中央巡视组也好,纪检委、反腐败局也好,通报揪出的“苍蝇”和“老虎”时,群众往往拍手称快。可是这常会让人十分痛心,且陷入深思:当年那么多先烈用热血和生命换来了我们这些后人的幸福生活,难道我们这些党员就是“这样”来回报他们当年的付出吗?难道每一个只为个人谋利益的党员不是新时期的党的“叛徒”吗?为什么这些意志薄弱,轻易就背叛党性原则和人民利益的家伙能够轻易入党并且步步高升又长期攫取军政大权呢?怎样才能让党永葆青春和纯洁呢?……
有些问题可能永远没有答案,但是,从个人角度而言,一个信念、意志坚定的党员,一定不会轻易被糖衣炮弹击垮,一定不会在形形色色的诱惑面前屈膝!无论是党员还是普通人,都应该做一个信念、意志坚定的人!读《红岩》,学习的不只是革命先烈的革命精神,也是在扪心自省:在现实无聊、琐碎以及诸多让人堕落的诱惑面前,我,还有你,是否足够坚定?
       而成为一个意志坚定的人,并不需要你像红岩儿女般献身中华,但至少要成为一个积极、奋进、充满正能量的人。现在的中国,没有那么多的残忍和磨难,但却充斥着欲望与权益的交易,在浮躁的现实社会中,不忘初心,不畏未来,坚定不移,你就是一个成功者。也是这本书所教会我们的道理。
       小说从头到尾都被一种紧张的气氛所笼罩。英雄们对“死”的态度,显出一种崇尚的革命信念。我时时刻刻都能从作品中读出残酷与坚强、牺牲与永恒的对立。身为和平年代下维护国防安全的我们,肩上承担的不仅是国家的安危,更是多少先辈和烈士们抛头颅洒热血换来的千年基业,因而我们不可怠慢,唯有不断强化自身本领,进而为实现中国梦、强军梦贡献一份力量。
       正如《红岩》所说:“人是一株有思想的芦苇,这是用自己的青春为祖国奉献的人们,他们坚毅的品格,如天上的星斗,指引一代又一代的人们,奋力前进!”就让红岩精神常驻心间,成为照耀我们坚定不移向前奋斗的明灯!
 
 

收藏】  【打印】  【关闭