您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《亮剑》读后感(薛毅博)

来源:本站原创  作者:薛毅博  时间:2016-03-02 12:04:00  阅读:
       中国人强调仁,包括对对手,所以有大敌当前,很多人都会逃之夭夭并美其名曰:保存实力。但李云龙说:“古代剑客和高手狭路相逢,假定这个对手是天下第一剑客,你明知不敌该怎么办?是转身逃走还是求饶?当然不能退缩,要不你凭什么当剑客?这就对了,明知是个死,也要宝剑出鞘,即使倒下,也要成为一座山,一道岭,这就叫做亮剑。”
       李云龙的一段话阐释了什么叫做亮剑,亮剑就是一种精神,一种“狭路相逢勇者胜”的精神,一种“明知是死,也要宝剑出鞘”的相搏精神。
       以前只看过《亮剑》的电视剧,他给我最大的震撼是该剧源于生活高于生活却又忠于生活。
       亮剑是一部感人至深的爱国主义题材的小说,通过一位将军的成长旅程,用他坎坷的的一生来诠释一种大无畏的亮剑精神。书中除了气势磅礴的战争,还有”粗人”李云龙的细心,也有在浮躁、冷漠、物质的背景下,李云龙与战友们真挚纯洁的精神和情感追求。
       小说中李云龙是个农民,没有上过军校,没有受过军事教育,但他有一种独特的思维,总能出其不意的取得胜利。李云龙有一种骨子里的气息,一种傲气,一种没有什么困难不能克服的精神。
       这部小说没有散文那般细腻,但这个情节和那个情节仿佛如电影般,一幕幕的出现在脑海中,可以说是作者信手拈来,俯拾即是。随着情节的发展,一股、一种的冲击力激荡着人的心灵,让读者对书中人物 的命运感到惊奇,使读者随着李云龙命运的变迁而扼腕痛惜,悲愤不已。
       看完整部原著之后,令我从新对亮剑有了新的熟悉和理解,电视剧情多是反映了李云龙驰骋疆场的抗日时期的情节,原著后期有关李云龙同文化大革命时期更加真实的写照,使读者有了更全面深刻的了解这个人物的命运发展,我读完之后,在作者的思路情节中,仿佛切身处地感受到那个炮火纷飞抗战时期的残酷斗争,以及在文化大革命时期政治斗争的残酷性。
       书中把每一个人物特征描写的淋淋尽致透彻而生动,,李云龙到最后以死来抗争那个混沌年代的多桀,他是以军人最高尚的品节来见证将军的荣誉,李云龙是一位令我钦佩的人物,无论历史上有无这位将军,还是小说中虚构出来的人物,总之全书读完后,给我感慨颇深,亮剑的精神是值得人们怀着崇高的敬意去敬仰的。
       书中的一些情节,有些真实的场景如同在目,男儿有泪不轻弹,当他听到警卫员魏和尚牺牲的消息时,脸色惨白而悲伤的心情,不惜得罪新二团团长丁伟,把其刚收编后的土匪二当家砍头的那一幕,为战友血仇必报不惜自己降职。为刚迎娶过门后被日本特工队带走的秀芹一怒攻打县城的魄力,同样深受感动。还有描述他的老对手楚云飞这个人物也着实下了不少功夫,棋逢对手,将遇良才,两人在战场上是对手,私交感情却非常不错,惺惺相惜。
       李云龙性情似火,热情奔放,赵刚性情似水,冷静悠长,二者互相弥补,到最后他跟李云龙的交情就差割头换颈了,直到赵刚为了自己的理想,在大会上不肯与其他人同流合污,落井下石而被批斗致伤与妻子自杀殉志,坚持自己的真理而令人感动。
       李云龙的三次哭泣,一次因为警卫员牺牲,另一次深深感动我的是,在一次抗战前线,同一位运送军用物资的老人之间朴实的对白,最后得知老人的儿子都为八路军运送军需而死亡后,李云龙下令全团5000将士集体向老人下跪,跪拜老者的大恩,深为感动,还有就是赵刚自杀后,李云龙拿着枪要为赵刚报仇,被警卫员拦下后,留下了眼泪。当我读到这几个情节时,鼻子一酸,有那么种悲愤激动交织在心里。
       亮剑精神是一种勇气,一种气魄,一种信念。
       亮剑是一种勇气。勇气是面对困境是的果断抉择,是永不言败的新,使锲而不舍的执着。勇气然战士们气势大增,正所谓“狭路相逢勇者胜”一个队伍如果每个人都有着这份勇气,那么这个队伍将让敌人望而生畏,让敌人的心颤抖,没有这份勇气,将不是一名合格的战士,一名合格的军人。
       亮剑是一种气魄,每个领导人都有自己独特的魄力,一个有魄力的领导人,菜呢个带领队伍走向胜利。没有那份气魄,队伍将无法牢牢的凝聚在一起,因为这,李云龙使得部队对他信服,李云龙在反扫荡时将自己的马让给腿受伤的战士,自己跑步前进,他与部下同甘共苦,在独立团中只有一个团长,那就是李云龙,不论有没有降职,他都是独立团的团长。
       亮剑是一种信念。一种狭路相逢勇者胜的信念,一种必胜的信念,每个战士都有这么一份信念,这样战争的胜利终究是我们的,这种信念是战士的心灵支柱,没有了它,那么战士们将军心溃散。
       李云龙重情重义,是一个有血有肉的人,为了和尚不惜绑了孔捷也要为他报仇,这是一种“血肉相连”的兄弟情,没以为战士都是他的兄弟。
        他对敌人也曾尊敬,只要敌人是“真正的军人”他就最终,在战斗过我,将敌人埋葬,李云龙是一名军人,没有仗打就心里痒痒的总是抢先攻打,亲自上阵。李云龙是刚烈的,而赵刚当政委刚好弥补了李云龙的不足,赵刚是一名只是分子,但不是那种文弱书生,他在哪书卷气中带着多年式生涯的杀伐之气,李云龙和赵刚之间有吵有闹,但也是最好的战友,兄弟。
       每支团队都有着自己的传统,传统是一种性格,是一种气质,它不会因为时间的流逝而失去,这传统是他的首任长官决定的,他给这支团队注入了灵魂,永不磨灭的魂。
        亮剑精神是我们应该拥有的,“狭路相逢勇者胜,逢敌亮剑当自强。剑锋所指所向披靡!”亮剑精神应永远融入我们的灵魂之中。
 

收藏】  【打印】  【关闭