您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《苦难辉煌》读后感(李坤)

来源:本站原创  作者:李坤  时间:2016-02-28 12:18:00  阅读:
       作为一名国防生,加强学习,提升素质、继承传统、坚定信念一直是我的不懈追求。古语云:“以史为鉴,可以知兴替”。早就想读一些回顾革命历史的书籍,今年假期恰逢选培办为拓展我们知识面,铸造我们的灵魂开办了读好书活动。近日,我拜读了金一南教授所写的《苦难辉煌》。读完之后,感觉受益匪浅,颇受启发。
       该书由国防大学金一南教授所著,以其独特的视角、新鲜的史料、生动的语言,从具有重大影响力的政治事件和政治人物入手,深刻地剖析了上世纪二三十年代中国社会错综复杂、恢宏壮阔的历史进程;全景式展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大;清晰地再现了一幅老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,引导中国革命历经磨难挫折,最终走向辉煌胜利的历史画卷。
       感悟一:实事求是是从苦难走向辉煌的思想根基。
       实事求是是我们党的思想路线,也是我们党全部理论的思想精髓。书中写道:“十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义,送来了组织指导,甚至送来了部分经费,但没有送来武装割据,没有送来农村包围城市,没有送来枪杆子里面出政权。”那么,“武装割据”从哪里来?“农村包围城市”从哪里来?“枪杆子里面出政权”从哪里来?不言自明,都是从中国共产党人实事求是的理论勇气和创新实践中来!对于开辟和领导正确革命道路的毛泽东同志,书中这样评价:“毛泽东不是先知先觉,却以最大的历史自觉来到转折点。没有句句是真理,只有步步实事求是。”作为国防生,虽然我不曾经历过革命先辈的苦难,但先辈们留下的实事求是的精神,正是我前进的动力与源泉,唯有踏踏实实实事求是地去做好手中事,前方的路才会越来越平坦。
       感悟二:人民群众是从苦难走向辉煌的力量源泉。
       历史给中国共产党人的磨难,超过了所有其他政治团体和党派。中国共产党成立时没有多少人相信,这个不足百人的政党能够赢得中国的未来。是什么力量支撑着那支在崇山峻岭、江河草地中长征的疲弱不堪却斗志昂扬的队伍,背负起这个世界上最大国家和民族复兴的全部希望?其中原委,最值得人们重视的,正是当时中国共产党雄厚的群众基础。“最需要热血”的长征史诗告诉我们:是沿途中群众不断的兵源补充,使战斗的火种能够传续二万五千里;是一路上人民不断的供给保障,使革命的洪流能够纵贯神州。有了群众的帮助,国民党反动派便有飞机大炮也徒劳;有了人民的支持,国民党反动派纵有千军万马也枉然。回首现在,如今人民生活得到了保障,幸福美满,但我们同样要有忧患意识,精武强能,在坚持走为人民服务的群众路线,实现祖国繁荣昌盛,人民安居乐业的目标。
       感悟三:理想信念是从苦难走向辉煌的精神动力。
       金一南教授选择了党的历史上最艰难最曲折最彷徨的一段作为研究对象,力图从最深重的苦难和最耀眼的辉煌中汲取精神的养分,站在前人创造的精神高度上,为国家和民族“往哪里去”这一重大命题求解。“井冈山精神”、“长征精神”就是中国共产党人胸怀理想、坚定信念、艰苦奋斗的典范。正如书中所说,“你可以忘记工农红军纵横十一省区,征程两万五千里,一路硝烟,一路战火;可以忘记不尽的高山大河,狭道天险,国民党数十万大军左跟右随,围追堵截;可以忘记革命内部争论与妥协,弥合与分裂。但有一点你将永难忘怀:那就是长征所展现的足以照射千秋万代的不死精神和非凡气概。”如果没有先辈们的理想信念坚定,二万五千里的长征是不可能完成的,这对于现在是国防生的我影响很大,我不仅要牢记时代赋予我的历史责任与使命担当,更要坚定理想信念,牢固军事技能,期待有一天能指挥着舰队,在广阔的大海中乘风破浪,保卫祖国的辽阔海疆,为实现逐步深蓝,建功海疆的梦扬帆起航。           
       “历史是兴衰,也是命运。”《苦难辉煌》中那种空前复杂的历史变局,与我们今天面临的局面有很多相似之处。我们的国家、我们的民族,已进入了加快发展的关键期和改革开放的攻坚期。今天,我们更应牢记“生于忧患,死于安乐”、“忧劳足以兴国,逸豫足以亡身”的古训,坚持实事求是、坚持依靠群众、坚定理想信念,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持为民服务的工作情怀,始终保持那么一股劲、一种作风、一种精神,以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的使命感,以“国家兴亡、匹夫有责”的责任感,同心同德、同心同向、同心同行,为党和人民的事业,从胜利走向更大胜利,从辉煌走向更加辉煌,共同努力奋斗!
       历史的教训告诉我们,我们并不善于接受历史教训,人们随着时光的推移,民族的屈辱史渐渐淡化。当前,中国仍不完整,国共是否可以接受历史教训,抛弃前嫌,高瞻远瞩,以大智慧促进第三次合作,实现两岸统一,打破岛链封锁,进而对觊觎侵占我钓鱼岛,南沙群岛等国土的国家采取一致行动,强调中国领土神圣不可侵犯,中国领土完整不可分割,为强大海空两军,为海防事业安上一道屏障,提高我国的海洋地位,以及对管辖海域的制领权,共同维护我中华民族的长久利益,而不致使某些国家坐收渔翁之利。
       我不曾从苦难走向辉煌,也不曾用手中的枪与敌人浴血奋战,但我现在有笔杆子,我不仅要在学习的过程中去培养坚定不移的理想信念,精忠报国的爱国情怀,还要在内心上严格律己,培养无畏强敌的英雄气概,军令如山的纪录观念,顽强坚韧的战斗意志,处变不惊的心理素质,与时俱进的创新思维,勇于争优的奋斗精神,为以后奔赴高信息化时代现场作准备,为祖国的海防事业尽自己的一份微薄之力,为实现逐梦深蓝,建功海疆之梦不懈奋斗。

 

收藏】  【打印】  【关闭