您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

理想 奋斗 坚持(张伟)

来源:本站原创  作者:张伟  时间:2016-02-28 12:23:00  阅读:
        作者尼古拉-奥斯特洛夫斯基这样说过:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过:‘回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧,临终之际,他能够说哦的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业,为解放全人类而斗争。’”
这段话,是对保尔一生的写照这段话,激励了一代又一代的青少年,也鼓舞我努力学习,不虚度年华。 每当我遇到困难时,保尔那钢铁巨人的形象便浮现在我眼前,给我增添了战胜困难的勇气和信心。
       书中主要讲的是:保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,他后面的路更坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但是,他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜。他和常人相比,多写一个字都要付出翻倍的代价。功夫不负有心人,他终于成功地写完了《钢铁是怎样练成的》这本书。
保尔的精神确实很值得我们学习,而作为当代的大学生,我们又应该怎样去承担我们的使命,怎样去为了我们的理想去打拼?
       一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
       读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我才领悟到:一个人的毅力对他的一生是有多大影响的。就说这本书中的主人公保尔吧,他的一生非常坎坷,然而他凭什么使自己继续活下去呢?是毅力。毅力给了他无穷的力量,上天也使他有了三次生命。像他这样,能在十几岁就立足杀场,英勇杀敌的动力是什么?是毅力!年轻的保尔后来疾病缠身,但他仍不停地忘我工作,有休假疗伤的机会他也不愿意放弃工作,这就是毅力的力量!毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示地惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地去面对。
       不论去做什么事情都要学会坚持,持之以恒,相信自己,相信未来。对于个人人生态度,保尔最令人肃然起敬之处便是坚强与乐观。      
       他参加了无数次残酷的战斗,他在一次战斗中被弹片击伤右眼失明尔险些丧命。可他仍凭着顽强的意志活了下来。在离开战场后,他加入省肃反委员为解放而奔波。他先后加入并退出“工人反对派”,并在患腿疾时仍在工地上修铁路,最终积劳成疾全身瘫痪。但他不甘心这样被命运击垮。他在病床上以笔为矛,开始写作。可花费了他几个月时间,凝聚了他无数心血的手稿却在邮寄中丢失了。这对于病床上的保尔来说完全就是是灭顶之灾,但是他没有选择放弃,只是坦然地面对。经过又一次漫长的写作,一部名为《暴风雨的儿女》,赞颂科托夫斯基英勇骑兵师的不朽小说诞生了,保尔拿起了新的武器,加入了新的战斗行列,开始了他的新生活。
       你要去做一些让自己骄傲的事,不辜负自己所受的苦难,更不要辜负自己的梦想。志当存高远,你永远没不要忘记了自己的追求,你真正地想要得到什么,这样你才能有自己的奋斗的方向。
       在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?坎坎坷坷,才能成就明天的辉煌,苦难是对你人生的祝福。      
       有一天,我们为自己的未来所做的努力有了一些起色的时候,你应该会喜极而泣。也许人生没有一个标准的答案去衡量我们所做的每一件事,希望这段奋斗的时光在我们老去的时候,你还依然感谢曾经那么努力的自己。
       提着昨日种种千辛万苦,向明天换一些美满和幸福。幸福是靠我们自己打拼出来的,所有付出的一切努力都源于我们内心的对梦想的渴望。美好的生活是自己奋斗出来的,只要你心中有梦,不断地为之付出努力,会到达成功的彼岸。生活就是需要我们有所追求,不管面对多大的困难,都要勇敢地去闯,去打拼。
       等我们若干年之后,回想起自己为了追求梦想而做的努力,为了能够给自己所爱的人一个安稳的生活,相信你会为自己曾经的奋斗而感到骄傲,能给身后的人民一个安定的环境而感到自豪,能给祖国一个强大而稳固的海防而感到无限的光荣!
       每个人的生命都是有限的,或许我们用一生的努力都不会成为一个英雄,但只要我们勤奋,坚强,乐于助人,我们至少会成为一个对社会,对国家有用的人。同时,我们还兼具着国防生这个身份,更加要成为一名合格的军人。
       回想我们国家的奋斗史,今天我们的幸福生活是无数辛劳的劳动者和革命者用血汗换来的,来之不易,我们一定要好好珍惜今天的美好生活,好好学习,炼好本领,为将来把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗。   

 

收藏】  【打印】  【关闭