您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《品味人生》读后感(原景鑫)

来源:本站原创  作者:原景鑫  时间:2016-04-07 17:18:20  阅读:
       路遥先生的《人生》中有这样一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有那么几步”。人生如同起起伏伏的山峦,没有一马平川的顺畅,没有一眼就能望到底的平淡,而是酸甜苦辣,五味俱全。走好紧要处的几步路,人生便会多一份自然之美。
       小说讲述了农村青年高加林的故事,高加林在城里的高中毕业,高中落榜后在村里当民办教师。但不幸的是,他的民办教师的位子被村里一把手高明楼的儿子三里给无理顶替。如果高考的打击对他来说十分沉重,但当民办教师还能给他心里稍稍作一点补偿,对于有才华、有理想、有追求的高加林来说,民办教师还算凑合。这两年里自己还能一边教学,一边学习;既能凭借自己的能力赚钱补贴家用,又能好好学习以求东山再起,就在他对明天的美好生活充满幻想的时候,他对位子被无理顶替,这对他来说无疑是一记重拳,打碎了他的幻想,把他打回了残酷的现实生活,只能当农民,过面朝黄土背朝天的艰苦生活。此时,在他的心中只剩下怨恨,他恨生活对他如此不公,他恨自己出生在农村,恨特权阶级的无理欺压,跟恨自己满腔的才华无处施展。生活就像一盒巧克力,你永远也不知道下一个是什么味道。就在高加林失意苦闷的时候,爱情之神眷顾了他。在村口路上,善良的姑娘巧珍对他深情表白,这剂心灵药真是管用,高加林渐渐适应了新的生活,渐渐淡忘了曾经的远大理想,甘心做一个普通的农民,和巧珍过幸福的生活。高加林的生活似乎就要回归平静,但想不到,一件意外的事又在他的生活掀起波澜。高加林的叔叔回乡当了领导,手下的干部为了讨好他,把高加林调到城里当记者,这对高加林无疑是一个惊喜,他那沉寂很久的梦想又鲜活闪耀在他的眼前。对于这个从天而降的机会,高加林十分珍惜,他拼尽全力,很快就闯出了一片天地,成了城里乡里人人尊敬的任务。
       然而,生活中的泡沫总是美好多彩的。总能让人忘乎自我,迷失方向。当城里条件比巧珍好得多的姑娘黄亚萍向高加林表白后,他经历了一番痛苦的挣扎,最终抛弃了巧珍,选择了黄亚萍。这一切看似完美,高加林似乎从此就要过上高质量的生活。然而,命运总是会开玩笑,一个举报夺走了高加林的一切华丽生活。他如同从顶峰到了谷底,他从农村走出,转了一个大圈后,他又回到了农村。黄粱一梦,物是人非,此时,他失去了巧珍,黄亚萍也与他无情分手,他拥有的只是那片厚重的黄土。
       人生如戏,戏如人生,高加林的人生曲折回转,耐人寻味。在阅读的过程中,我不断思考着高加林的人生为何如此,也期待着他的人生逆转再次出现,但最终尘埃落定,他依旧回归黄土地上。人生就是这样,充满了无奈与悲情,人生不可能完美,总是留有遗憾。当高加林面临人生选择的时候所做的决定我无法评说他的正确与否。每个人都渴望追求美好的生活,他的抉择在他看来似乎并没有错,但事实上,他已经冲破了做人的底线,冲破了做事的基本原则。可以想象一下,加入当时他不走后门,而凭自己的实力闯荡人生,假如他依然坚守与巧珍的恋情,忠于专一的恋人,假如他能迷途知返,早日醒悟,……,他也许就不会遭受生活重创,不会走回原点。他的人生可能是另一番美好景象。但是,生活没有假如,历史不能改写,人生的方向始终是单向的。高加林的人生不仅仅是他一个人的人生,也是我们很多人已有的或者将来的人生。他的人生给了我们启示,做人做事要讲原则,要讲良心,不能冲破我们的人生底线做事,否则,即使得到的东西再辉煌华丽也终归会化为烟云,成为过眼浮云。
       路遥在小说结尾写到:高加林的一声并没有结束,而是一个新的开始。由此,我想到了坚强,回到农村的高加林也许会在沉闷中反思,在失败中总结,坚强地笑视人生,走出一片新天地。人生中有很多挫折失意的地方,面对一系列的打击和挫折,我们应选择坚强,在坚强的意志鼓励下积极思考解决问题,找出走出困境的办法。马云曾说过“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。”但这句话的前提是我们要行动,我们在改变。否则,一切都是幻想。我们无法预知生病的下一步会发生什么,所以我们更应该坚强,面对困难挫折不气馁,面对惊喜得志不轻浮自大,坚守自己的为人本责,闲庭信步,淡看庭前花开花落,云卷云舒。始终保持一颗怡然自得的心态,乐观自信地迎接明天。
       人生如同东逝的江河,曲折蜿蜒,在奔向大海的途中会有高山阻隔,会有低地引诱,在流动漂浮的过程中有柔的顺从,有刚的威力,一柔一刚正好完美诠释了人生的本质,戏如人生,但人生非戏,人生虽然漫长,但要紧的是走好关键的几步路。做好自己人生的掌舵人,书写美好的人生篇章。把自己的人生不断推向一个新的阶段,要求我们把握做人的基本哲学。不断思考人生真谛,领悟人生,品味人生。

收藏】  【打印】  【关闭