您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

读《狼图腾》有感(李科峰)

来源:本站原创  作者:李科峰  时间:2016-04-09 19:48:16  阅读:
                             智勇双全驰骋草原,仰天长嗥崭露血性
       故事的背景发生在20世纪60年代,中国大陆最靠近边境的一块草原——额仑草原。在那里,有碧绿的草原,成群的牛羊马,一个接一个的蒙古包,还有湛蓝的腾格里。当然,还有驰骋在草原上的蒙古汉子和凶狠而又狡诈的蒙古草原狼。在那里,蒙古游牧民族憎恨着狼,因为狼是侵犯他们家园的敌人,同时他们也敬畏着狼,因为草原狼帮助蒙古游牧民族猎杀着草原上不可过多承载着的食草动物。蒙古草原狼是草原上蒙古游牧民族的图腾,是整个蒙古人民甚至额仑大草原的精神支柱。
       几乎在每一个汉族人心中,狼都是狡猾、贪婪、残忍、丑陋的化身,老虎也猎杀动物,也吃过人,大家却说那是王者风范,威风凛凛,高大威猛,五彩斑斓……多少美丽的形容词都给了其他猛兽,这对狼也是一种歧视!原因很简单:狼对汉族的威胁超过任何一种猛兽,比猛虎、狮子、熊、豹都来得凶猛,来得气势汹汹,具有人类才有的攻城掠地的实力。从这一点上,可以看出国人对待对手的态度,对于最有威胁的对手没有给予应有的尊重,而是对其诋毁和谩骂,以致长久以后,当狼民族衰退以后,历史的真相被湮没在滚滚黄沙之中。但狼对人类的教导却是永远无法被湮没的。
    狼做的事情之所以会十拿九稳,是因为他们做每件事情前都会先想好策略。
  《狼图腾》很吸引人的地方就在于,它向我们展示了草原狼丰富多彩的杀敌方法。开篇就是一个草原狼围捕黄羊的大战役,波澜壮阔,纵横捭阖,动静结合,一气呵成。真正的作战时间不过十几分钟,但作战前狼群耐心的伏击、精妙的设围、细致的观察,营造了“山雨欲来风满楼”的压抑、紧张而又亢奋的氛围;而作战时的迅雷不及掩耳、放掉还有战斗力的黄羊而击其余部分的智慧,颇有些卑鄙却极其实用的狼抓黄羊的绝招,又让我们拍案叫绝,赞叹不已。这动静之间,却将草原狼卓越的智慧、耐性、组织性和纪律性淋漓尽致地表现了出来。
    狼的智慧也是非常惊人的,几乎可与人媲美。在生活中,他们会运用各种各样的本领与智慧来克服生活中遇到的种种困难。狼的本领狼的智慧也不是从来就有的,它们也是在几千年艰苦的草原生活中磨炼出来的。变幻莫测的草原气候、恶劣的草原环境、各种动物的逃生本能还有来自人的巨大威胁,使得狼始终生活在险境之中,随时都处在被饿死、冻死、打死的境遇中。
    人不是狼,狼的各种策略也是在艰苦的斗争中磨炼出来的,但我们的确可以从狼身上借鉴很多东西,但学习草原狼也不能拘泥于具体的战术,而是要锻炼自己勤于思考、善于应用策略的能力。
    主动的去观察和学习,积极的思考,在面对不同的情况时采用不同的方式,在实战中磨炼自己,这就是狼的智慧源泉。
    现代社会是竞争的社会,只要你有丝毫的放松,就可能会被社会淘汰,这很像狼群生活的大草原,公平而又残忍。所以我们也得有狼的危机意识,严格要求自己时时给自己加压,正如张瑞敏所言“战战兢兢,如履薄冰”。所谓置之死地而后生,往往不利的形势更能激发一个人的潜能。“背水一战”,“破釜沉舟”,正是这个道理。
    狼之所以可怕是因为他们是野兽中最有集群优势和团队意识的动物,一条狼是一个优秀的单兵,而一群狼就成了一支牢不可摧的特种部队,在《狼图腾》里,作者亲眼见到的狼识天文懂地理能看云知道天气,组织打围,在战略战术上都是无懈可击,再加上坚忍的意志,实在是太完美了。读《狼图腾》,看那些让人血脉喷张的狼群的捕食故事,更是能鲜明的看到狼群的威力。狼群由狼王统一指挥,进则同进,退则同退,协同作战,无往不利。比如围捕黄羊的时候,有狼去寻找大雪坑,有狼去骚扰,有狼去伏击,在总攻的时候也是井井有条,狂而不乱。更让人称绝的是,狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有鸟兽散的混乱。当狼逃生时,它甚至可以咬断伤腿,刮骨疗毒是治伤,而狼是自伤,颇有壮士断腕的壮烈。当狼袭击马群时,它甚至可以选择最危险的自杀式打法。当搬迁时,小狼宁愿被勒死也不屈从,让人感慨训老虎易,训小狼难。狼与生俱来的血性和傲气,帮助它们在恶劣的草原环境中生存下来。草原上以前也有老虎等其它动物,之所以只有狼独存,原因就在于此吧!
       让时光从20世纪60年代回到今天,让时代的重任赋予我们的肩上。此时,我也不由得思考:现在的我们,作为一名国防生的我们,是不是少了一种像狼一样的骨气和血性呢?是不是应该学习像狼一样的团队协作精神,战斗时的勇气和血性,军事上的足智多谋的头脑呢?是不是应该学习他们钢铁一般的意志呢?现在的人类,是不是还像当年的“老蒙古”那样取舍有度呢?现在的我们是不是还紧跟着时代的步伐呢?想到这里,我不禁要感谢姜戎作者,和他笔下的额仑大草原和草原上的蒙古草原狼。它让我反思自己,反思社会,让我头脑变得更加清醒!
       最后,我想用蒙古族歌唱家腾格尔的一句歌词来结束我的演讲:深沉,豪放,忧郁,绵长的蒙古草原长调与草原苍狼幽怨,孤独,固执于亲情而发出的仰天长嗥,正是最伟大的勇士面对长生天如歌的表达,是《天堂》里献给伟人母亲最美的情感,最柔弱的衰肠,最动人的恋曲!

收藏】  【打印】  【关闭