您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

读《做最好的自己》有感(陈创)

来源:本站原创  作者:陈创  时间:2016-04-07 19:41:00  阅读:
做最好的自己
       此次读书交流活动,我选择李开复先生《做最好的自己》这本书,作者结合自己的人生经历与事业成功经验所写,指引大家走向成功的方向。让我们明白真正的成功人士不仅仅靠知识,而在于某些最根本,最有价值的品质。
       成功的定义有很多,关键看你怎样看待。人人都可以成功,我可以选择我的成功,脚踏实地,做好每一件事,做最好的自己。
       首先,不要轻易走入一元化成功的误区,而应主动选择最适合自己的成功道路。片面追求成绩或名利,限定成功方向的做法是典型的一元化成功模式。那么,有人会问到应该怎么做?有一元化对立就有多元化。多元化成功并不要求每个人都去刻意重复别人的成功路,或是用别人的标准来评价与衡量自己,但他要求的我们能够重视诚信的价值观,拥有完整均衡的人生态度,善于采用最佳解决方案,理智的处理问题等等,从这些方面来要求,最终结果达到目的与否,其中所经历的过程,就是本身突破自己,努力的体现。
       如果强迫自己追随别人所走过的路,结果却是事倍功半,既花费时间也消耗了精力。时间不会等你,在这个过程,抓住适合自己的绳索,相比其他人就早早的适应发展。取得自己的成功,按照自己的选择,并非他人所迫,保持从内心涌出的激情,做该做的事。
       态度是行动的前提,行为是态度在具体行动中的反应,是在思想指引下,在学习,工作与生活中态度的表现。记得在《性格决定命运》这本书中有这样一句话:“态度觉得行为,行为觉得习惯,习惯觉得性格,性格觉得命运。”首先,自己得有向上走的念头,再思考怎样去做,把握住大方向,细究基本要求,每天前进一小步,也会随着积累达到水滴石穿的效果。所谓“欲速则不达”,没有之前细心的制定与思考,加快步伐,终会察觉,哪一件事都没很好的完成,时间与精力也已逝去。
       用智慧选择,寻找。找到适合自己的,并不是跟着其他人的方式去做。做好发现前的准备,你的路不会上门来找你,而你的选择会让你拥有一个属于自己,独一无二的成功的同心圆。偏激的方式将你驶入深渊。所以均衡的选择最佳的道路。
       拥有积极的态度,对待所面对的事情。有时积极的态度,也未必能做好每件事,但积极的会改变一个人的处事方式。消极不仅带来不必要的损失,而且害己终生。远离被动,从小事做起。黑与白并存,并不是所有的东西都是坏的,也并不是所有的东西都是好的,需要冷静辩析,积极求证。尝试是最好的方法。珍惜每一次的尝试,因为机遇往往不会再次降临。充实自己,以免机遇来时错失良机,注入主观因素,沉着冷静,做到改出手时就出手。
       强有力的人际盾牌,也起到了独特的一方面。知心朋友之间,放下心中隔阂,彼此打开心胸,心与心交流沟通,处理好关系也是不可忽视的一面。从他人对你的行动中可以看到自己的影子。你若以诚待人,别人也会以诚待你;你若敌视别人,别人也会敌视你。圣人孔子说过:“己所不欲,勿施于人。”不先理解他人,怎能得到他人的理解。如何对待他人,他人必将如何对待你。处理好人际关系,对自身来讲是件不容易的事,真心对待则是最好的方法。
       在反思中走向成功。从开始制定到接下来实施过程中,哪有步步正确,有谁敢拍拍胸口说:“我没有错过”。如果你曾经在失败面前迷失了方向,不知如何走时,沉下心来,在反思中重新认识自己。有了错误认真思考,到底问题出在哪儿,就这么简单的问题还是有多数人不愿意去做。而存在的问题显得更加明显。低头幻想一下,别人指出你的错误时,本该大胆承认,不加掩饰的你,却坚持己见,只留下清高的形象。
       虚心听取他人的意见是自省的前提,一个人的经历,经验与见识最终只是一部分,听取他人的意见,因为你只是一个人。
       正视自己的失败,卡内基说:“人要懂得从失败中培养成功,因为障碍与失败是通往成功的两块最稳固的踏脚石。”从积极主动做到具备各方面经验,再到融汇于己需要你大胆思考,谨密计划,有效执行。用智慧选择属于自己的成功,做最好的自己将遥不可及。
       指引成功的罗盘是理想,通往成功的阶梯是执行,现代人的必修课是人际交流。展现自我,属于你的成功之路,等待你去发掘。

收藏】  【打印】  【关闭