您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《人生》读后感(李佳佳)

来源:本站原创  作者:李佳佳  时间:2016-10-06 21:11:00  阅读:
       一次偶然的机会,群里发了一本名叫《人生》的书,当时没多想就下载了下来。后来在一次回家坐火车的途中,打开读了。这一 读,就没有停下,我一口气读完,到了最后被深深地感动,再从感动到感悟。人生的道路十分漫长,可是要紧处却可能只有几步,特别是在我们年轻的时候,很容易就会走错。没有人的人生道路一路平坦,毫无荆棘,没有岔道。譬如事业的岔道口,个人生活的岔道口,走错一步,可能会影响你人生的一个时期,甚至是一辈子。
       小说其实就是一个关于选择的故事。在一个偏僻贫穷的小山村,知识青年高加林身处穷乡僻壤,却一心向往城市里的美好生活。在他最孤苦最落寞无助的时候,一位美丽善良的姑娘——刘巧珍走进了他的生活,深深的爱上了他,用似水的柔情温暖着他冷漠的心,给了他生活的勇气和信心。然而他们甜蜜的日子过的并不长久,一个意外的惊喜,高加林有幸到了县城,有了一份体面的工作,在工作中他又遇到了昔日的同窗黄亚萍,两人一拍即合,很快打得火热,最后高加林无情地离开了刘巧珍。善良的刘巧珍最终面对现实,找了一个农民嫁了。天有不测风云,正当高加林和黄亚萍沉浸在幸福的生活中时,正当他们热恋的难舍难分时,高加林“走后门”进城工作的事情被告发,他被辞退了。无奈之下与黄亚萍分手,灰溜溜地回到了小山村。
       这部小说之所以让我觉得感动,是因为它真实的反映了我们的现实生活,不像一些琼瑶小说,离我们的距离似乎好遥远。读完小说后,会有一种小说里的人物都在你身边的感觉,我们通常称这些人为“现代陈世美”,他们最终也得到了应有的报应。
       高加林的人生经历值得令人反思。人生中我们也会遇到这样重大的选择,这就是生活给我们的选择题,在这样的选择面前,我们一定要慎重。选错了就没有后悔的机会了。高加林就是一个例子。当他被辞退与黄亚萍分手后,回到了家乡,此时深爱着他的刘巧珍已经成为了别人的妻子,他变的一无所有了。当他站在大马河桥上,手扶着桥上的栏杆上,想起第一次卖夹馍回家的时候,巧珍就是在这里等着他的。又想起不久前在同一个地方,他又和她从此没有任何关系,形同陌路。可现在他又回到了这个地方,他幻想的工作和未来的城市生活破灭了,黄亚萍又回到了他生活的远景上,遥不可及,他愧对的刘巧珍嫁为人妻,真想纵身一跃跳入河中。可是这些何尝不是自己一手造成的。他为了虚荣而落的这个下场,他罪有应得。他渐渐明白,如果再这样萎靡下去,他的人生就彻底完了。当他迈开步子向村里走去的时候,感到前所未有的轻松,眼前简单淳朴的村庄,绿意盎然的庄稼,心底油然而生一种深厚的情感,他还是最爱这片属于他的土地。当他从公路上走下来的时候,熟悉的街道,充满属于他和巧珍所有美好回忆的地方,在这个地方,他们暖暖的牵手,一起做饭的温馨场景,巧珍默默等待他的身影和他去县城工作的时候巧珍恋恋不舍送他的情景。可是现在他原以为已经不爱的巧珍已经不会再来了,他永远的失去了她。他无力地坐在了石头上,心里疼痛难忍,最终还是流下了眼泪,头垂在胸前,喃喃地说道:“亲爱的,我要是不失去你就好了。”泪水如泉涌地从指缝流出,他现在好后悔,可是一切都已经来不及了。
       除了没文化,刘巧珍真的是一个完美的女人,最珍贵的地方就是她那颗宽容善良如金子般的真心,可是高加林却没有感受到,无情的抛弃了她。当他一无所有的时候,回想起来,巧珍所做的一切都让他后悔不已,最后跪倒在顺德爷爷脚下,两手抓着黄土,沉痛的大喊了一声:“我最亲的人啊!”
      那最后一声呐喊,是他心中最痛苦的写照。假如还有一次机会,他一定会选择巧珍,那个在他落寞时给他温暖的女孩。可以的话,他想和她说“对不起”;可以的话,他想和她诉说现在他心中的爱;可以的话,他会选择和这个女孩携手平淡的过一生。可是太晚了。
       在这个浮躁沉浮的社会,我们必须怀着一颗感恩的心去做任何的选择,才不会迷失自己。有些人可能觉得高加林的人生是悲惨的,可是他也是幸运的,因为他在认识到自己的错误还可以以此为训,继续走好自己的未来之路。对于我们来说,苦难,磨练都是我们人生路上的必修课,他们都是我们要坚强去面对的,他也伴随着我们的选择,在选择面前,我们要内心纯净,怀着感恩的心,否则走错一步,会让我们后悔莫及。
 
 
 
 
 
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭