您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

读《亮剑》有感(吴帅)

来源:本站原创  作者:吴帅  时间:2016-11-25 12:55:00  阅读:
      《亮剑》这部电视剧看了很多遍,每次观看都有不同的体会和感悟,如今抽暑假时间将原著看了一遍,不得不说读书比看电视剧更有感觉,书中把李云龙这充满传奇色彩的人物刻画地更加生动,他的军事指导智慧,他面对敌人的英勇无畏,他的爱恨痴嗔都展现得淋漓尽致,让我对这位历史人物更加的敬佩。
      《亮剑》电视剧反映了李云龙驰骋疆场的抗日时期的情节,而原著后期有关李云龙同文化大革命时期更加真实的写照,使我们有了更全面深刻的了解这个人物的命运发展。我读完之后,在作者的思路情节中,仿佛切身处地地感受到那个炮火纷飞抗日时期的残酷斗争,以及在文化大革命时期政治斗争的残酷性。
      读完《亮剑》,李云龙身上所展现的品质不仅让我感到这与习主席当前提出的新一代四有革命军人有着一拍即合的感觉。“有灵魂,有本事,有血性,有品德”,这每一点不都在李云龙身上体现的淋漓尽致吗?
       如今,有灵魂便是忠诚于党,坚持中国共产党的绝对领导。放在抗争年代,灵魂是什么?同样是坚持共产党的领导,坚持毛泽东的领导,当然,还有另一层意义,那就是保护人民的安全,将法西斯赶出国门。李云龙出生于农家,大字不识几个,在他的意识里。日本鬼子丧尽天良,烧杀抢掠无恶不作,将他们赶出国门,让老百姓过上安康幸福的生活,这就是他的信念,也是他作为军人的灵魂,在现实的生活和战斗中他也是这么做的。为了这个信念,他不惜牺牲小我的利益换取战斗的胜利。在赵家格战役中,正处于新婚的他遭受到山本特战队的偷袭,更是绑走了他的新婚妻子,同时残害了许多村民,这彻底激火了李云龙,对鬼子县城展开了疯狂的进攻。最后山本拿李云龙的妻子做交换,要求停火十分钟,然而李云龙怎能不知道,战场上战机稍纵即逝,纵然部下几次提出突围就出他的妻子,但他任然下令开炮打掉了炮楼,赢得了战争的胜利,同时他也失去了他的新婚妻子。在名族大义与个人利益冲突时,他选择了大义。尽管他知道他若答应山本的条件,他的妻子可能得救,但他可能为之付出战争失败的结果,丧失更多的兄弟。李云龙是有灵魂的,他的灵魂便是赶出法西斯,解放全中国。
      说到有本事,李云龙打鬼子的本事那是众所周知。日本鬼子听到他的名字闻风丧胆。还记得李家坡之战么?那是百团大战的第三期,吃了亏的日军展开报复性扫荡。山崎大队误入八路军根据地腹地,一路烧杀抢掠残害百姓,指挥部恼怒之极,然而不能大举进行进攻呢,这样就暴露了自己的总指挥部的位置,让自己陷入困境。于是李云龙的独立团与之周旋希望能引出总部。李云龙不负众望,牵着山崎的鼻子走与了周旋,最后全歼山崎的部队人马,也为总部队解决了眼下的危机。李云龙的本事是被人所认可的,他对战术的应用及对战机对把握是已经到了炉火纯青的地步。
      然李云龙也是个有血性的人。他常说:“狼行千里吃肉,而我便是一群嗷嗷叫的野狼,日本鬼子就是羊。”野狼的白刃战李云龙的独立团被困,面对缺粮缺弹缺衣服的境地,于是他与政委赵刚商量拦截日本鬼子的补给队,然而没有充分的弹药加上装备的落后,使拦截成了困难。于是提议进行刺刀白刃战也许会有胜算,与鬼子进行肉搏。在规章中,近身白刃战不到万不得引导情况是不能进行,迫于情况,也只能兵行险招。在野狼峡与鬼子的一个中队进行了角逐,鬼子人数比预想的人多,政委建议另作计划,李云龙说:“古代剑客与对手狭路相逢,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。”于是他亲自带着士兵,光着膀子,在寒冷的冬天与鬼子展开了白刃战,打得鬼子措手不及,最终大获全胜。敢打硬仗,打攻坚仗。这就是李云龙,在他身上“有血性”体现的淋漓尽致。
      品德似乎看起来与李云龙这个五大三粗,满口脏话的大喊不沾边,有品德不仅仅指的是谦谦君子。赵刚有品德无疑,李云龙同样是个有品德的人,他爱兵如爱子,魏和尚他的警卫员被土匪杀死,他义无反顾为他报仇。赵刚病危,他背着他跑过鬼子的几个封锁线。这是什么,这是战友情,对战友就如亲人一样。这难道不是道德吗?牺牲自己的妻子换取战斗的胜利,这不是德吗?
      读完《亮剑》李云龙的形象更加深入人心。“狭路相逢勇者胜,就算倒下,也要成一座山,一道岭”的亮剑精神也深深打动着我,鼓舞着我。作为新世纪的国防生,我们更应该去学习李云龙身上的这些品质,努力践行“四有新一代革命军人”的目标,真正做到“国防生,生为国防”,为国防建设增砖添瓦。
 

收藏】  【打印】  【关闭