您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

平凡的世界,不平凡的精神(史姣龙)

来源:本站原创  作者:史姣龙  时间:2016-10-13 12:28:00  阅读:
       去年有幸去过一次延安大学,就被同学拉去看了路遥先生的墓,在墓前,同学告诉我,他们的老师都会要求他们去读路遥先生的小说《平凡的世界》。当时只觉得是延大的师生对路遥先生充满敬意,才会有那个传统。回校后,就想看看《平凡的世界》是怎样一本小说。拜读之后,顿时心中百感交集,才明白了延大的那个传统,许是对新生有所启发的。
      心中的感触汇成一句话,我想应该是:平凡的世界不平凡。有时心中会想,世界上到处都有着不平凡的人干着不平凡的事,同样也有人平庸安静地过了一辈子,可是在百年之后,不管哪类人,都会消亡在历史中,这也许就是最大的平凡吧!
平凡是一种处世态度,看不透世事的人总是说着命途非凡,时而大喜,时而大悲,可是不明白不平凡的波折,才是这个平凡的世界的构成。反之,有的人明悟了平凡的道理,在人生的考验面前,做好了真正的自己。不管你认不认命,该来的总是会来,我们,只需要做好自己。这,就是平凡,对我的训诫。我们看到了孙少安一家喜悲相交的故事,与润叶一家,金波一家,共同谱写出的命运篇章 。当然也有其他几家的故事,但在我看来,那几家就是为了写出平凡的意义,在于每家每人,而存在的。所以,我对孙家,润   叶家,金波的故事,颇有感悟。同时,也不想赘述别家太多。
       首先有感于孙少安本人,年少便支撑了家庭重担,是一个有为的年轻人,他身上对家庭的责任感是我最赞赏的。但很让人伤感的是,正因为他是一个责任感太重的人,因为怕耽误了润叶的后生,放弃了他最喜欢的润叶。这就是平凡的人,当命运给了他一个玩 笑,他所选择的,仍然是坚强的面对。他面临的挫折可谓不少,也如一个常人一样受到打击而哭泣难过,可是最后,他能坚持在压力的困扰下,做好砖厂的工作,投资盖学校,一切事情都显示了出了平凡的人,那不平凡的毅力。我们要学习的,就是那种毅力。没有毅力的人,在做好自己的路上就会被停留,在命运面前,没有一丝自我拯救。虽说人难以决定命运的到来,但最少我们可以努力做好一切可以控制的事,然后面对命运,才能带一丝自若与无憾。能走到最后的人,我想所有的困苦,都会被他们看成平凡吧!
      再者有感孙少平,这是一个在书中不停成长的人,我所理解的男一号。事实上,他带给我了整本书最大的感触。和他哥哥不同的是,在爱情方面,他去追求自己喜欢的人了,与少安的责任感不同,少平愿意去努力,以有能力和喜欢的人在一起,而不是放弃。在日常方面,他更重视精神的富裕,所以他阅遍全书,就算再累也不放弃。少平的故事,前期莫过于打小工和挖煤更让人感动的了。当他的哥哥已经把砖场办得有声有色,少平坚持一人在外面,而不回家选择安逸,可见这个人的精神上是多么强大。这是多么有浪漫色彩的一个人呀!可是上天带给他了最大的噩梦。田晓霞的死,让他心碎。但他没有向命运屈服,带着悲痛,又有一丝释然,选择了面对人生。我想田晓霞喜欢这样一个人真是幸福的,哪怕她遇难了,她的人生也因少平的牵挂,而有了一点多彩的颜色。她以前的付出和坚守,也没有白费。感触那平凡的成长,经历那平凡又不平凡的事情,少平那坚毅的精神,正是我们要学习的。精神,是一个人最宝贵和特殊的东西,谁也知道行尸走肉的可悲之处,所以更显精神伟大的意义。一个平凡的人,或许有着不平凡的精神,因为有了不平凡的精神,才有了伟大的人生价值,虽然他过的,只是平凡的一生。

      金波亦是出彩在爱情上,与梦中人的分别那样让人痛心,可是,那看似不平凡的事,却是世界上众多的事之一,藏在其中毫无颜色,是以,谓之平凡。
       润叶和润生的特点则主要在爱情上了,出乎意料的爱情结果降临在了这姐弟两人身上。姐姐润叶与少安青梅竹马,却因少安的逃避,而得不到真爱。善良的她为了亲人选择了和向前结婚,婚后的日子,让我们对润叶有了更深的认识,那是一个多么认真的人啊!但李向前因喝醉酒驾车致使残废的事让润叶感到了惭愧,最后,她选择了接受李向前也是情理之中。总结来说,润叶的善良,着实突出了她的美丽。同样,在命运面前的润叶,坚持与变通的举动,是在诉说着不平凡与平凡的异同。润生最后娶了郝红梅,着实让人诧异。不过想来他同他姐姐都很善良,也是正常的,毕竟心软的他不愿看见红梅母子受苦。看润生的经历,在爱情的考验面前,亦是没有放弃。坚持说明了他已变得成熟,为他的人生添上了一点异色。这姐弟俩的爱情,不正是告诉我们了,人对感情的坚持,是可爱的,可贵的吗?那平凡的一辈子,可能也因那样异色的一笔,而露出不平凡。
    

收藏】  【打印】  【关闭