您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《狼图腾》读后感(王宗超)

来源:本站原创  作者:王宗超  时间:2016-10-22 20:29:32  阅读:
      《狼图腾》这本书很吸引人的地方就在于,它向我们展示了草原狼丰富多彩的杀敌方法。开篇就是一个狼群围捕黄羊的浩大战役,波澜壮阔,动静结合,一气呵成。真正的伏击作战时间不到十几分钟,但作战前狼群耐心的伏击精妙的设围;作战时的迅雷不及掩耳,放掉那些有战斗力的黄羊而击其余的部分的智慧,颇有些卑鄙却极为实用的绝招又叫人拍案叫绝,赞叹不已。这动静之间,却将草原狼的智慧,耐心和组织性尽致的表现出来。
       狼的智慧是十分惊人的,在生活中,他们会运用各种各样的本领和智慧来克服生活中遇到的困难。狼的本领智慧也不是从来就有的,他们也是在几千年的艰苦的草原生活中磨练出来的,变幻莫测的草原气候,恶劣的草原环境,各种动物的逃生本领还有来自人类的巨大威胁,使得狼始终生活在险境之中,随时都处在饿死冻死的境遇中。
       人不是狼,狼的各种策略也是在艰苦的斗争中磨练出来的,但我们却可以从狼身上借鉴很多东西。但学习狼也不能拘泥于具体的战术,而是要锻炼自己勤于思考,善于应用策略的能力。主动去观察和学习,积极的思考。在面对不同的情况时采用不同的方式,在实战中磨练自己,这就是狼智慧的源泉。现代的社会是竞争的社会,只要你有丝毫的放松,就可能会被社会淘汰这很像狼群生活的大草原。公平而又残酷。所以我们也得有狼的危机意识,严格要求自己,时时给自己加加压,正如古人说的“置之死地而后生”,往往不利的形势更能激发一个人的潜能。
       狼之所以可怕是因为它们是野兽中最有集群优势和团队意识的动物,一条狼是一个优秀的单兵,而一群狼就组成了一支牢不可催的特种部队。在《狼图腾》里,作者亲眼看到狼识天文懂地理,组织打围,在战略战术上都是无懈可击,再加上坚韧的意志,实在是太完美了。读《狼图腾》,看那些让人血脉喷张的狼群的捕食故事,更是能够鲜明的看到狼群的威力。狼群由狼王统一指挥,进则同进,退则同退,协同作战,无往不利。比如围捕黄羊的时候,有狼去寻找雪坑,有狼去扰乱队形,去伏击,在总攻中也是井井有条,狂而不乱。更让人叫绝的是,狼群即使是在撤退途中也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有混乱。当狼逃生时,它完全可以咬断伤腿,刮骨疗伤。当狼袭击马群时,它甚至可以选择最危险的自杀式打法。当搬迁时,小狼甚至宁愿被勒死也不屈从,让人感慨训老虎易,训小狼难。狼与生俱来的血性和傲气,帮助他们在恶劣的环境中生存下来。草原上也可能曾有过老虎等其他动物,之所以后来仅狼独存,原因就在于此吧。
       孙子兵法“倍则敌之”可就是十几只狼就敢围捕几千条黄羊,充分利用了天时地利人和。名动历史的长平之战。秦将白起空前绝后的等而围之已是军史的绝唱,而狼却更胜一筹。秦人本是游牧民族,长期和狼征战,也许也正是狼交给亲人的兵法吧。
       这个世界终究是弱肉强食的世界,即使厮杀的工具不再是尖牙利齿,不再是刀剑枪戟,但本质是不会变的。有能力的人就利用他的能力来获取最大利益。狼坚持不懈地贯彻落实这一法则,我们应当敬佩,甚至以狼为师才能真正掌握自己的命运,诠释“适者生存,弱者淘汰”的自然法则。
       社会如战场,危机四伏,如果没有应对困难的勇气,你就很难生存下去。有了勇气还要有狼一样的血性,积极主动的去迎接挑战。《狼图腾》对我是一次洗礼,不仅仅喜欢他闪烁智慧皎洁的光芒,更喜欢他的坚韧与团结,意志力和生命力。只有具备这些条件,才能在这个“弱肉强食”的社会上生存。
 
 
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭