您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

读《人性的弱点》有感(刘智欢)

来源:本站原创  作者:刘智欢  时间:2016-10-25 18:23:00  阅读:
     利用假期的十二天时间,我拜读了戴尔·卡耐基先生写的《人性的弱点》,这本书不仅使我充分的认识到了自身人性的弱点,而且在书中会有各种各样的方法和思想去让你走出那些弱点,从而走向成功。卡耐基先生用自己充满智慧与敏锐洞察力的大脑向人们无私的将自己捕捉到的人性的弱点分享,从这本书中我懂的了许多的道理!
     卡耐基先生曾在书中写到“人们都想知道如何寻求快乐,这里有一条捷径,或许可以把你带去快乐的境界,那就是让自己知道,快乐是出自内在的心情,不需要向外界索取。”刚开始看到这句话时,我不以为然的认为这句话并没有太深的含义,愚昧浅显的将它理解为快乐是自己内心所给予的情绪,事实应该确实如此。然而当我静下心来思考时,越想越心惊,快乐是一种心情,他的产生是由心而生,在社会中,人们都在为生活奋斗,因此物质的追求渐渐的成为生活的主调,有很多人因为忙碌而没有时间来思考一天天的生活,麻木、悲伤、孤独,整日都在物质的得到与失去之间快乐与痛苦,因此越陷越深,越来越不堪重负,最后彻底的沦为物质的奴隶。没有思考,没有感性,当有一天物质舍弃了他们,那么他们就进了地狱!快乐的原料应该是精神世界的花花草草,那些埋藏在内心最深处的关爱、友好、鼓励、分享、奉献等等无一不是产生快乐的最佳原料,当我们在物质世界受挫时,譬如丢掉工作、遗失钱包,哭常常会是一种最普遍的释放方法,但是当我们哭过以后,我们要用自己的内心原料及时的制造些许快乐将自己的伤痕抚平,然后让自己的嘴角弯弯!快乐是永远取之不尽,用之不竭的,因为我们精神世界的那些美好永远不会消逝,也永远属于你。要的只是你不断的主动制造就好。
     第二个令我有深刻感悟与收获的哲理来源于卡耐基先生说过的“不要批评、责怪或抱怨,献出你的真实,诚恳的赞赏,引起别人的渴望。”我觉得这句话的核心在于理解,当自己犯错了,自己会说对不起,但是绝不想要得到批评、责怪或抱怨,我们内心期待得到的是理解和鼓励。换位思考,理解万岁,在人际交往中非常重要,这样你才能懂得别人真正想要的,从而引起别人对你的渴望,最后赢得别人的尊重和赞赏,越来越多的朋友自然就会蜂蛹到你的身边。
     “如果你想得到仇人,你就胜过你的朋友,可是如果你想获得更多的朋友,就让你的朋友胜过你”这句话的寓意也是非常深刻。每个人生活中都会有或多或少的朋友,每个人都有自己的优点和缺点,当大家聚到一起时,如果你的优点超越了其他人的所有优点,那么你们之间就没有多少话题可谈,而且他人不免的会心生嫉妒,你会是他们的假想敌,而你也会有傲气,因此你们之间的距离会越来越远,直至最后的陌生人甚至是仇人。听起来好像不可思议,但生活中的褚多事例使我们不得不相信这个事实,那么我们应该怎样做呢?我的理解是既然每个人都有自己的优势,那么朋友之间应该互相帮助发现各自优势,让这种个人优势不断向巅峰发展,那么每个人都会在朋友面前有很强的存在感,交往之中的轻松愉悦才会非常让大家迷恋!
     以前的我也曾经在许多的生活细节中思考,但是从未想过工作与休息之间的关系与意义,卡耐基先生的一句话让我如梦初醒“休息并不是绝对什么事情都不做,人的休息其实是对身体上某些损失的弥补。”经过一天的学习和工作人们更多的是损失了身体和精神,而睡眠就是最好的补充方式,但是很多人没有注意到,我们的某些损失并没有得到弥补。比如某天你的工作地点被噪音环绕,那么你一天的生活就会在烦躁中度过,声乐会隐隐会让你有一种抗拒感,当然这种抗拒感是日积月累形成的,当你猛然听到声乐时,你的第一反应不再是欣赏,而是脑海中回荡着曾经的那些噪音。但是如果你能及时的在下班之后补充点你爱听的音乐,以此来保持你的音乐观不失为一个必要的选择。生命需要平衡,不同的人因为不同的生活和工作环境,很容易让生命中的某些因素失衡,那么我们就需要用自己不多的休息时间去调整,相信一个懂得休息的人,他的生活必定是丰富多彩,积极向上的!
      从小到大,不知听到了多少次“细节决定成败”这句话,曾经的理解唯独缺少了深深地思考,直到读了卡耐基先生的《人性的弱点》,我才发现,生活中有许许多多的细节蕴藏着大智慧大财富,那些细节正是因为太不易被察觉非常容易被忽略,因此生活的伟人才如此稀少,有人说伟人的成功是因为奉献,也有人说伟人的成功是体现在他们物质的拥有上。他们的成功因为机遇、因为苦难、因为挖掘细节……很多很多!但我想除了机遇所凭借的那一点点运气外,其他所有都需要思考与决策的正确,然后就是付诸于行动,直到成功。比如说奉献,在真正的利益抉择面前,有多少人选择了无可厚非,随波逐流的方向永远也激不起一朵生命之河的浪花,自私自利到永远也流不出大陆,大海只能存在于他们的想象之中。选择的不同来源于思考的不同,这样想来,其实我们与伟人们的差距从思考的起点一直拉到了他们成功!道路泥泞难行,别再盲目的拼命前行,不如停一停,静下来好好的思考一番,发现自己的弱点,寻找自己的路!
     我开始静静地思考自己现在所走的路,看见了红花,看见了绿叶,看见了深渊峡谷,我知道这个世界的精彩,种种诱惑,样样追。我开始质疑自己所追求的物质,我开始重新审视那些年后悔的决定,思考!不断的思考!从人性的弱点出发,兜兜转转明白了许多。
      人的一生其实就是不断完善的过程,就像是在沙滩上捡贝壳,一直捡,一直走,有些人不断的向远处张望,改变路线,改变速度,而有的人只会闷着头贪婪的追求数量!太多的选择,《人性的弱点》这本书就像是一本讲授贝壳种类和价值的书,甚至那些珍品的分布区域稍作推敲即可得到!从这本书中,到处都是成功的色彩!

收藏】  【打印】  【关闭