您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《朱镕基答记者问》(张宁)

来源:本站原创  作者:张宁  时间:2016-10-30 18:33:00  阅读:
       在我上高中的时候语文老师就十分喜欢《朱镕基答记者问》这本书了,受她的影响我也慢慢喜欢上了朱总理。读了这本书,让我真正体会到什么是真实和真诚,特别是朱总理的和蔼、睿智和幽默为我留下了深深的印象,我为我们国家有这么一位好总理而感到骄傲。
       在《朱镕基答记者问》中可以看到,不少境外媒体的记者提问题很尖锐,有些“敏感问题”确实不容易回答,但不管是在什么场合,朱镕基的回答都非常巧妙,充分体现了他的睿智魅力。比如在回答美国CNN记者伍德拉夫关于人权、民主的问题,朱镕基说“我们承认,我们在人权领域有不足;但同时我们也要说,中国人民正在享受历史上最好的人权”(第145页)。伍德拉夫还问:“中国对民主有什么害怕的吗?”朱镕基回答:“我为民主奋斗了一辈子,因此,我觉得民主没有什么可怕的。”(第149页)他在人大记者会上回答有关人权的提问时,还举了同美国国务卿奥尔布赖特说过的话:“我比你大10岁。当我冒着生命危险同国民党政权作斗争,参加争取中国的民主、自由、人权运动的时候,你还在上中学呢。”(第15-16页)
       朱镕基的答问,有一大特点就是非常真诚,这是在真实、真切中流露的真挚、坦诚。很经典的就是在2000年记者招待会上他说:“我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是一个清官,不是贪官,我就很满意了。如果他们再慷慨一点,说朱镕基还是办了一点实事,我就谢天谢地了!”(第33页)再比如他说:“平时我就是在自己的院子里散步、转圈。院子太小,转起圈来头晕……”(第158页)按一般人来讲,这里只说到前半句“散步转圈”就很好了,但是,说“院子太小,转起圈来头晕”才是朱镕基。
       还有一大特点就是因幽默而可爱。朱镕基在领导人中幽默天赋是一流的。他有时候善于自嘲,自嘲也是重要的幽默方式。很经典的幽默“段子”是:“至于我本人,除了我确实是在埋头苦干以外,我没有什么优点,我不希望别人学习我。特别是某家香港报纸说我的本事就是拍桌子、捶板凳、瞪眼睛,那就更不要学习我。但是这家报纸说得不对,桌子是拍过,眼睛也瞪过,不瞪眼睛不就是植物人了吗?板凳绝对没有捶过,那捶起来是很疼的。”(第62页)还有在日本,他这样讲自己爱好拉京胡:“我想,如果你们不喜欢京剧的话,你听我拉胡琴一定觉得很难听的,好像杀猪一样。”
       朱镕基另一大特点是敢讲真话。他在1998年当选总理时,主持国务院第一次全体会议时,对国务院组成人员提出的五项要求、约法三章中之一就是"要敢于说真话"。他在九江大堤视察时,大骂“豆腐渣”工程,“王八蛋”工程;他坦承中国的选举制度要向“直选制”迈进;他到一个地方视察就要求这个地方一定要讲真话。这样一个讲真话的总理,他的书里一定也是真话。
朱总理说自己“每天工作至少12个小时”,其勤政为民可见一斑,至于他的功劳究竟有多大,我没有资格评价。不过在书中,我可以感到当时国外环境是多么复杂的,国内改革困难是多么巨大。对此,他敢于承认,也有勇气承担。作为一名普通的银行职员,我们每个人都有自己的工作岗位,都有一份权利和责任,我们要在实际工作中,牢固树立服务思想,不断改善服务态度,在平凡的工作岗位上,踏踏实实做好自己的本职工作。
       朱镕基是这样评价自己的脾气的:“看到一些事情没有办好,老百姓对我们有意见,我心里着急啊!我脾气不太好,可能得罪了一些同志,请大家多多包涵。但我只批评人,绝不整人。”他始终提倡保持真实、本色和率真。“我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是一个清官,不是贪官,我就很满意了。如果他们再慷慨一点,说朱镕基还是办了一点实事,我就谢天谢地了。”这是朱镕基的经典语录之一。在构建社会主义和谐社会的今天,作为一名普通的员工,每一个人应该更多一份真实,多一份真诚,少说大话、空话、套话,多干真事、多干实事。
       在担任党和国家领导人的12年间,作为一个举足轻重的大国总理,一个举世瞩目的公众人物,朱镕基同志数不清出席了多少场会、会见过多少个人,他的一言一行不知道被多少专家解读过,他的一颦一笑不知道被多少媒体放大过,但大家印象最深的,还是他历次答记者问时的激情对答和外交场合的精彩演讲。因为,这种即兴式的一问一答,最能反映出一个人的真实思想和内心世界,最能考验一个人的应变能力和学识水平,最能激发出一个人的思想火花,也最能彰显一个人的品格情操和人格魅力。
       这本书带我走进一位心系人民、能力非凡的领导人的世界,领略他崇高的人生境界和深邃的时代精神。这本书不仅能够看到他作为共和国总理威严、果断的一面,也可以发现他作为普通人温厚、亲切的一面。作为"大官",他有架子,会发脾气,很霸气;作为"公仆",他没有架子,会送微笑,很真诚。他的霸气是对那些贪官污吏,对那些没有把群众疾苦放在心上的官僚主义;他的微笑,是献给他所关心的群众,特别是有了困难、需要帮助和解决的群众。
       总之,朱镕基是人民心中的好总理。“言出必行”,朱镕基在努力的践行着自己作为“在位者”时向人民所做的庄严承诺。2001年,朱镕基访问美国,在去探望著名的美籍华人教育家顾毓琇时,百岁的顾老送给他十六个字:“智者不惑,勇者不惧,诚者有信,仁者无敌。”我想,这十六箴言就是对朱总理最大的褒奖,也代表了中国广大老百姓对朱总理的评价。
       那么我们的朱总理对于人民的要求是什么呢?他的要求很简单:“我只希望在我卸任之后,全国人民能说一句,他是一个清官,不是贪官,我就很满足了;如果他们再慷慨一点,说朱镕基还是办了一点实事,我就谢天谢地了。”

收藏】  【打印】  【关闭