您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

读《活着》有感(赵航)

来源:本站原创  作者:赵航  时间:2016-11-02 18:42:49  阅读:
     《活着》讲述了一个人一生的故事,这是一个历尽世间沧桑和磨难的老人的人生感言,演绎了人生苦难经历的戏剧,人们纷纷在这个叫做活着的故事里——死去。当福贵经历人生的大起大落,越过人生坎坷,回到那个凄寒的家里时,真正的悲剧才开始正式上演。活着的人慢慢死去,活着的人依旧活着。家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因为与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排泥板加死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死....生命里难得的温情一次次的被死亡撕扯得粉碎,只剩下老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。
     《活着》里的福贵经历了多与常人的苦难,可他讲述自己的一生时,他苦难的经历立即充满了幸福和欢乐,他愿意相信并一直坚信这个世界是美好的,他的妻子,他的子女是最好的,还有他的女婿他的外孙,还有那头也叫福贵的牛。在暮年回首时,慢慢述说自己那可对于他自己是苦熬的一生的经历,就像是在叙述闲情趣事一样,那样清淡,那样平静,平静的让人无法理解,而听者,却会在内心里感到无比震撼,这么一个貌不惊人,普普通通的老汉却如同一位智者,哲学家,在讲述生命的真谛!他在回首往事时,理所应当的将自己的经历理解成一种人生态度的选择,没有去抱怨命运,不去为命运寻找所谓的借口,这是一个人于命运的博弈,命运似乎总爱捉弄人,福贵尝试过拥有一切却找不到人生意义而痛苦的活着,也尝试了失去一切只剩下回忆陪伴自己的孤独活着,他的一生是悲惨的,那种无法形容无法想象的悲惨,但同时他也从这样悲惨的人生中找到了活着的永恒意义。
      孔子曰:“未知死,焉知生”,贝多芬也说过:“惟其痛苦,才有快乐”也许《活着》就是向世人阐述这个人生的真谛吧。死亡,痛苦也许就是让人们懂得活着的意义吧!这本书让我陷入了深深的思考中,我们如何活着?如何去支撑着活着?也许,我们在为活着这本书论述的时候,我们最初也许会认为:这是一个拥有悲惨人生命运的人的人生哭诉,但当我们再一次去认真思考认真去解读他的时候,我们也许会认识到:这是一部告诉人们在人生旅途中如何去承受一切自己为之痛苦的所有事物。而在承受的过程中,我们也懂得了活着的真谛!
      我们都晓得活着的岁月中,我们不可能都是快乐,也不可能都是痛苦的,正所谓“福祸相依”犹如冰心所说的:“生命中不是永远的快乐,也不是永远的痛苦,快乐与痛苦是相辅相成的,在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?”没错,我们总是很乐意的去享受快乐,去放纵快乐,但我们却忽略了我们总会一不小心掉进痛苦深渊中的,此时此刻,我们该如何去反思如何去面对,就我说当我们在痛苦的深渊时,我们记着不应一味去埋怨生命,去悔恨自己,愁眉苦脸的去应付生活,而应该去尝试学着忍受痛苦,顺从痛苦,进而从中悟到生命的真谛,让痛苦升华,也许你就会从痛苦中走出来,迎接你的将是永恒的快乐。
     《活着》告诉了我们如何活着,怎样去支撑着活着。生活在幸福中的人们,他们害怕死亡,害怕痛苦,他们不懂得如何去承载痛苦,不懂得如何去忍受痛苦的,而那些生活在痛苦之中的人们就为了活着,他们须不断的去学会如何活着,如何去忍受痛苦,如何去忍受死亡,他们并不是不惧怕痛苦不怕死亡,而是他们懂得了活着的真谛——活着,就是最大的幸福。
      生命既然给予了你,让你用眼睛去看,让你用耳朵去听,让你用肢体去感触,即使有时候你感觉到的,听到的,感受到的世界并不是那么美丽,但我们也应该为他去感谢生命!《活着》这本书带给我们的不仅是对福贵人生的思考,也是对现世活着的人的一种人生的思考,生命虽然短暂,但却充满了各种色彩,色彩虽然并不都是鲜亮的,也会存在暗淡的,但他们却都是组成丰富人生不可缺少的一部分,无论他是多么的凄风苦雨,无论他是多么的匪夷所思,最终我们都要用自己丰富的心灵去承担,消解,超越,没有什么能救自己,除了自己。
    《活着》让我们用真诚的心灵去生活,去领悟,无论快乐还是痛苦,这样至少生命的尽头到来时,我们可以告诉自己也告诉这个世界,我来过,活过,所以我是幸福的。我说,或者就是最大的幸福!

收藏】  【打印】  【关闭