您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《C形包围》:内忧外患下的中国突围

来源:本站原创  作者:王达科  时间:2017-02-18 16:42:47  阅读:
        今天,当我们掀开世界地图,我们会发现,一张巨大的包围圈已经将中国团团围住!而这幕后的操盘手,就是美国!请看:从日本、韩国到台湾海峡、东南亚各国,经印度到阿富汗,将这些国家用曲线连接起来就会发现:由海到陆形成了一个C形包围圈。不但如此,此包围圈具有愈演愈烈趋势,如果加上蒙古,那就不是所谓的C形,而是O形了!!!
        本书作者历时数年研究,半年写成的一篇当今世界政治、军事巨作。作者不仅悄悄地告诉国人,四周全是狼群,还以其无可置疑的历史睿智,告诉同胞们:为什么中国在劫难逃?令人格外不安的是,当时作者预言危机就在十年到二十年之间,也就是2020年到2025年,中国将会有一场大的战争!这引发了我的几点思考,在这里想与大家分享一下。
1居安思危 、严阵以待
        书中所描述的包围圈告诉我们:当今局势并非天下太平,我们大部分人被盛世、崛起、和谐等迷幻药熏得迷迷糊糊,以为这就是开万世太平了。然而这一始作俑者美国用铁一般的事实告诉我们,这是错觉!非但如此,美国也从未停止对中国的包围,冷战时期形成对苏联的岛链包围已经转移到对中国下手,面对重重包围的我们没有理由不去忧患,不去思考?
        当今局势,有压力,并非坏事,孟子说过:入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡!为此,危机与机遇共存,挑战与发展同路!
当下我们实施一带一路、亚投行、大力发展海军的宏大策略,这不就是我们的突围之路吗?天行健,君子以自强不息!只要我们继续做好本职,撸起袖子加油干,朋友来了有美酒,豺狼来了有猎枪!
2高屋建瓴、战略制胜
        作者在书中写到,从海上到陆地的“C形包围圈”,从美国对华的军事封锁,经济打压,政治西化,从国际形势与国际关系以及我国三军的建设,国家战略定位等,无不显示着统领全局的战略思维。
        自古不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时!
        清朝年间,乾隆帝致英国乔治三世的信函写到:“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无”,自此中国关上与外界交流的大门,固步自封,偏居一隅,自得其乐!当西方开始轰轰烈烈的工业革命时,坚船利炮,先进制度随之产生,而我们还沉浸在物产丰富,无所不有的狭隘思维中!所以,当敌人在海边架起几门大炮就可以奴役我们,当先辈们的鲜血染红我们的土地,我们才恍然大悟。在西方,有三位大战略家:陆上的麦金德,海上的马汉,天上的杜黑,他们提出的制陆权,制海权,制空权至今仍影响着世界格局,也许,N多年后会出现太空、互联网等领域的大战略家,但如果我们不将视野聚焦在未来的这些领域,不抓住机会,势必会像清朝当年,错过了机遇,错过了发展!
        读完此书,我认为作为当代国防生,共和国的后备军官,一定要有强烈的忧患意识,一定要有开阔的大视野、大格局。黑格尔说过:“一个民族只关心脚下的事,那是没有未来;一个民族有一些关注星空的人,他们才有希望”。如今,海军全面走向国际化,亚丁湾护航,各类出访、演习!辽宁号航母更是摘掉“宅男”标签,走向深蓝。马上奔赴部队的我们,视野也必须要跟上海军的发展,更要倾听世界的声音,唯有如此,才能砺剑深蓝,建功海疆!
 
 

收藏】  【打印】  【关闭