您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《亮剑》:血性男儿,勇于亮剑!(李怡韬)

来源:本站原创  作者:李怡韬  时间:2017-02-11 20:19:00  阅读:
       提起一本好书,一本触动灵魂的书,就想到了《亮剑》。故事讲述的是我军优秀将领李云龙富有传奇色彩的一生,从他任八路军某独立团团长率部在晋西北英勇抗击日寇开始,直到他最后离开人世。他的身上,爱国精神与英雄主义、铁血丹心与人事常情、斗智与斗勇、友情与爱情交相辉映。在浮躁、冷漠、物质的社会背景下,这本书让我感受到李云龙与他的战友们那真挚、纯洁、坚定的情感和信念。
       首先,请允许我介绍什么叫亮剑精神。古代剑客和高手狭路相逢,假定这个对手是天下第一剑客,你明知不敌,该怎么办?是转身逃走还是仓皇求饶?当然不能退缩,否则你凭什么当剑客?这就对了,明知有一死,也要宝剑出鞘,即使倒下,也要成为一座山,一道岭,这就叫做亮剑!
       不仅仅是李云龙,小说同样塑造了多个形象鲜明的革命战士,骑兵连在连长孙德胜的带领下,与相对与自己数十倍的日军骑兵周旋,经过一次次的冲锋,这支连队最终只剩下七八个人,他们脸上没有退缩没有畏惧,唯有的是中国军人的坚毅不屈,然而这场实力悬殊的战斗结果是显而易见的,而这片土地上留下的只有烈士的英魂……
       这就是中国军人,宁可前进一步死,绝不后退半步生! 
       李云龙的一生,戎马倥偬,从抗日战争到解放战争再到对梁山特战队的作战指挥,大大小小无数次的战役无不体现出他过人的军事指挥天赋,李云龙面对强敌从不退缩、大智大勇、气贯长虹的战斗精神,体现出军人特有的气概,但每个人的命运与政治局势是分不开的,小说的后半部分李云龙压抑着自己的心情,他对党内肃清运动、大跃进、文革斗争等等感到很迷茫。最能体现李云龙亮剑精神的是,当他灭了那些丧失理智,不顾百姓安危悍然进行武斗的造反派后,数位造反派家属找上门来,李云龙立正任由大家唾骂、殴打,他没有像对敌人那样亮剑,这是什么?这也是一种亮剑精神,勇而不敢未尝不是一种勇敢,伟哉,上将军!当老战友赵刚被迫害致死,他对赵刚的孩子视如己出,当自己即将受到迫害之时,他把自己的孩子和赵刚的孩子一齐托付给老战友孔捷,当段鹏把李云龙从囚车上劫下时,这就是李云龙带出来的兵,不惜一切代价,誓死保护首长。多少次李云龙、段鹏他们面临党内威胁时,他们想到的已经不是战时的杀,杀,杀,而是忍耐,因为他们是中国军人,身上有的是中国军魂!
       李云龙,天生的好汉气概!军人面临死亡,就是用枪结束自己的生命,当子弹穿过头颅的那一刻,红的是血,白的是脑,红白分明,在那个风雨飘零的年代,一个个高大的身躯就那样倒下,亮剑精神随着他们的灵魂一起得到升华,他们是真正的英雄,无论是战争年代为救师长拔枪胁迫医生的下级军官,还是为年轻青涩的战士肝胆出头;无论是和平年代拍案而起的将军赵刚、丁伟,还是相濡以沫的冯楠、田雨,这些硬汉的形象犹如一组高耸的群雕,威风凛凛,气势逼人。
       《亮剑》一书从头到尾都是淋漓的鲜血与弥漫的硝烟,从头到尾都是刚强的军人气概和忠义的军人情怀,字里行间流露出绝不投降,决不妥协的抗战精神。《亮剑》,它是兵之歌,是为男子汉而写的,我喜欢它的刚猛与毫不掩饰的霸气,做男儿,生当如此! 
       作为当代后备军官,我们不能忘记历史,为了国家利益,人民利益,更应勇于亮剑,敢于亮剑,时刻准备亮剑!
 
 

收藏】  【打印】  【关闭