您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《我的奋斗》:碾过一道深刻的人生轨迹(张宁)

来源:本站原创  作者:张宁  时间:2017-01-12 20:38:00  阅读:
       今天我来给大家讲个“锤子”!这个锤子不是德国法西斯那个二锤子,而是中国做“锤子手机”的罗永浩,人称“老罗”。罗永浩是网络时代的一位独特人物,这个北方小镇里走出来的青年,在网络上叱诧风云了一阵之后,创立了自己的老罗英语培训学校,建立了红极一时的牛博网,后来转投智能手机行业,如今依旧活跃于中国现代思想界和文学界。《我的奋斗》是罗永浩的一本自传性励志书,今天要讲的就是这本书带给我的启示。
       老罗高二辍学后,在建筑工地干过体力活,在路边摆过摊,开过二手书店,倒卖过中草药,做过期货,走私汽车,二十七八混不下去了。听说新东方能年入百万,便零基础开始学习英语,在国内GRE培训做到一哥,因为兴趣转做牛博网,并因此而知名,办网站亏本开始办培训学校,老罗总是忙在生存的奔波中。他不把所拥有的这一切称为成功而是奋斗,记住这个奋斗并不是他在为了一个目的而去奋斗。有很多人带着目的去奋斗,忘记了过程,得到后便是无尽的空虚。太多的人看重我要得到什么,而忘记我在奋斗的过程中学到了什么,享受了什么。看看老罗的奋斗,在混的几年中悟到了合适的时间要做合适的事。在学习的英语的过程中,看透了成功学,成功学无非是只要努力便会成功。开办牛博网,不打广告,广交朋友,各抒己见,参与见证中国的社会进步与发展;在开办培训机构中,不用欺骗的手段招学生,尽自己最大的努力来改变行业风气。他是真正的干一行爱一行,爱上他的时候没有华丽的理由,但他会为正在做的而奋斗而且感到快乐。
       罗永浩这个老男人只要不死,就必将在自己人生的路上不断奋斗,这种奋斗是没有止尽的,因为在路上,所以永不止步。这是一种品质,它的奋斗不是说非要做到极致,而是尽自己最大的努力去改变,去改变自己所能改变的一切,现在想想当今多少人,都已丧失了这种奋斗的品质。
       物竞天择,人们总是为了物质而角逐。我们不能否认竞争的价值,但一味的竞争往往让我们忘记了自身的价值,那些属于我们的,独一无二的价值。现在我们的思维不是如何干好赖以生存的本职工作,而是想着如何讨好上司,如何溜须拍马,如何尽快上位,殊不知恶性循环,欲望无尽,根本回不了头。在老罗奋斗的路上见过很多年轻人,他们在年轻时有热情,有才华,非常正直耿直却在中年时一事无成,而靠溜须拍马耍小聪明的人获得了本该属于他们的东西,我们该怎么办?是改变自己并用所谓的“成熟“”一词来教育后辈,还是坚守自己的平凡?老罗说,世界一夜改变不了,你或许失去了很多,但要记住,世界因为你变好了一点,世界因你多了一个好人。可今天多少人还能有这样的思维方式。
       在奋斗的路上老罗是一个勇敢,独立思考,坚守自我人。他敢于在那个年代辍学,敢于挑战从未做过的事情。从二十七八岁的感悟,到成功学的只要努力就会成功,老罗的语录太多了,可独立的思考现今有几个人有呢?试想一下,只要努力就会成功的鸡汤天天喝,若一天,你努力了,但没有成功,你能跳出圈子来吗?在奋斗路上遇到的牛鬼蛇神,各种老哥指路谈经验,当你所坚守的底线因为物质的诱惑而动摇,你是否能克制住欲望?老罗在奋斗的过程中保持着自我,走自己认为对的路,做认为对的事情。奋斗并非易事,一个人勇敢才有奋斗的前提,学会独立思考,不管世俗怎么说,别人怎么说,凡事都要有自己的判断,多看书籍,敢于怀疑一切过去没经过自己思考就接受了的想法。做最真实的自己,做自己的自己,而不是活在别人的评价里,走自己的路让别人说去吧。
       “奋斗”是个很悲壮的字眼,因为它代表着绵延不绝的的苦难。“奋斗”同时也是个激励人的字眼,因为它预示着前方将会出现一条康庄大道。无论是在何种环境下,在什么心境中,正在奋斗的我们,脚下碾过的都是一道道深刻的人生轨迹。愿我们永远年轻永远热泪盈眶。 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定