您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《我的特种生涯》:给彪悍的生命一个完美诠释(刘强)

来源:本站原创  作者:刘强  时间:2017-03-05 12:31:00  阅读:
       这是一个关于共和国的特种兵的故事。主人公叶子从一个不知世事的毛头小子,被家人强行送去当兵,然而这不情愿的开始却造就了一个优秀的特种兵。叶子在军营淬火涅槃,历经打磨,成为一名沉稳淡定、成就卓著的阻击手。
       当时的我,每每将文中那些文字想象成一幅画面的时候,我都抑制不住的想对文中的主人公猎鹰,说出我内心的独白:地狱周中,我和你们一样痛恨你们的教官。因为我看到他视你们的尊严、和身体于不顾,我认为他是个没有人性的疯子。每当看到你们被教官浇的满身是水亦或是泥的时候,我最想看到的是你们反抗的身影。可是,我错了,当时的我毕竟还不是军人。直到如今,我作为一名军人,我完全可以理解你们在做什么,“只有你证明给别人看你是强者,你才有资格赢得人格与尊严”!部队不是社会,20公里拉练强健军人体魄;严作风,琢细节,锤炼军人作风;抓思想,正风气,提高军人道德标准。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香!教官要求极为苛刻, 就是为了锤炼出能打能战的精兵!为了今后在执行任务的时候让你们能够多几分活下来的机率!
       在一次任务的选位,猎鹰和山鹰选了一个坟场,潜伏到半夜的时候山鹰害怕了,他将身子移到猎鹰身旁,借口是一看到鬼火就害怕,还问猎鹰怕不怕,猎鹰的回答是:不懂得害怕的人是傻子,懂得害怕的人却仍要完成任务的是英雄。英雄也害怕,只是英雄想的是人民是国家,与其害怕更多的人,不如害怕我们几个人。看着这段文字,我的神经为之震颤,不单是因为猎鹰的伟大和不屈,更重要的是猎鹰身上那种为国家为人民的奉献精神深深打动了我。“我是一个士兵,我忠于我的祖国,我要执行上级的命令”这句在书中不断重复的话语,简单的一个陈述句却也是一句铿锵的呐喊。是的,这个士兵,把精力的献给了部队、祖国,甚至自己的生命都仿佛不是自己的,做好了一切为祖国献身的准备。他是伟大的,他又是孤独的。猎鹰进入特侦队时,带他的师傅就跟他说:“阻击手要学会忍受孤独,要与他人保持一定的距离”。于是,即使师傅退伍了,他们也不拥抱,而仅仅是握手。可是握手间却充满了彼此间的不舍与无奈。
       “有时候我会困惑,甚至在扣动板机的刹那间犹豫,但我明白一个军人的职责。我热爱我的祖国,我忠实着自己的国家。”这是文中猎鹰最深刻的反思,这也许是我们每个军人心中应有的反思。是,我们身份特殊,我们不被外界所熟知,我们没有闲暇空余的花花世界,但,那又怎样?我们依旧对这个国家爱得深沉,哪怕付出全部热忱,不为名利,不忘初心。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”
       作为在校国防生,一名海军后备军官,我们应该肩负祖国赋予的神圣使命,在校期间,坚定报国信念,打牢能力素质基础,锤炼顽强军人作风,在祖国改革强军的漫漫征途中,贡献自己全部力量!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定